Новые проекты Ансамбля солистов «Студия новой музыки»

Ансамбль солистов «Студия новой музыки» представил программу нового сезона.

Темой фестиваля «Московский форум» станет юбилей его alma mater – Московской консерватории, выпускниками которой является подавляющее большинство ведущих российских композиторов. На открытии фестиваля (13 октября) в исполнении «Студии новой музыки» прозвучат не исполнявшиеся в России сочинения Эдисона Денисова и Софьи Губайдулиной, а также мировая премьера найденной недавно рукописи Дмитрия Шостаковича — фрагментов из оперы «Нос».

«Студия новой музыки» вместе с компанией STATOIL начинает долгосрочный проект «Герои будущего», направленный на поддержку наиболее ярких молодых композиторов. Ежегодно солисты ансамбля будут выбирать лучших выпускников Московской консерватории из числа композиторов и на протяжении следующего сезона включать в свои концерты их музыку и заказывать им новые сочинения. В 2016 году к участию в проекте приглашены молодые авторы Андрей Бесогонов и Баласагын Мусаев. Проект стартует в октябре, когда выпускные пьесы «героев будущего» прозвучат на главном консерваторском фестивале современной музыки «Московский форум». Затем авторы получат заказ на новую пьесу от «Студии новой музыки», которая будет неоднократно исполнена в течение сезона. Также на протяжении всего сезона «Студия» будет исполнять музыку Андрея Бесогонова в спектакле «Кандид» Мастерской Дмитрия Брусникина (премьера состоится в «Градский-холл» 30 сентября)

Главный абонемент ансамбля в этом сезоне связан с личностью композитора и дирижера Пьера Булеза. Первый концерт состоится 5 октября. В программу также включены сочинения Мессиана, Дебюсси, Вареза, Гризе, Ксенакиса.

8 октября «Студия новой музыки» выступит в главном зале Культурного центра «ЗИЛ». Здесь прозвучат редкие произведения авангардистов 1920-х годов. Кульминацией празднования 100-летия завода ЗИЛ станет премьера балета – совместный проект центра, ансамбля и артистов из «Балета Москва». Летом прошел конкурс на сочинение музыки, который выиграл композитор Андрей Кулигин. Хореографом выступит Анастасия Кудрулева. Премьерные показы спектакля состоятся 16 и 17 декабря.

В новом сезоне «Студия новой музыки» начнет сотрудничать с мастерской Дмитрия Брусникина. Первой совместной работой станет музыкальная игра «Кандид» по мотивам повести Вольтера на сцене «Градский-холл» 30 сентября и 1 октября.

muzcentrum.ru

Просмотров: 1