Новая итальянская музыка

С 5 по 8 сентября в Тонстудии №1 концерна «Мосфильм» проходила запись произведений итальянского композитора Серджио Фриджерио.

Ее осуществили музыкальные коллективы РГМЦ – симфонический оркестр Радио «Орфей» и Академический Большой хор «Мастера хорового пения», солистки Татьяна Минеева и Ольга Таран. В записи также участвовал Хор мальчиков Московского хорового училища.

За дирижерским пультом – художественный руководитель и главный дирижер Симфонического оркестра Радио «Орфей» Сергей Кондрашев. Звукорежиссер проекта – Александр Волков.

Рассказывает продюсер этого проекта – Роман Берченко, заместитель директора радио «Орфей» по концертно-трансляционной деятельности:

«Серджио Фриджерио учился композиции у знаменитого итальянского композитора и дирижера ХХ века Джузеппе Мариани. За более чем 30 лет композиторской деятельности он создал произведения разных жанров, наиболее значительные из них – кантатно-ораториальные сочинения для хора и оркестра. Они и составляют основу творческого проекта, над которым мы сейчас работаем.

Музыка Серджио Фриджерио окрашена индивидуальностью этого необыкновенного человека. Лично для меня это одно из самых ярких музыкальных открытий за многие годы.

Эта музыка написана на канонические латинские тексты. Но она не богослужебная. Это взгляд композитора на то, что происходит сегодня в мире, сквозь призму христианского миропонимания.

Для меня лично данный проект очень важен, потому что мы с композитором друзья вот уже почти четверть века. Когда осуществляются заветные мечты, это всегда вдохновляет.

Когда-то нам казалось абсолютно нереальным собрать 150 человек в одной студии, найти свободные дни и часы у нашего симфонического оркестра и хора, которые очень заняты и востребованы…

Казалось, все случится в каких-то других жизнях. Но сегодня проект записан, и все участники продемонстрировали не только заинтересованность в работе, но и очень высокий профессиональный уровень.

За 4 дня напряженной работы мы с нашими коллективами записали на Мосфильме 13 масштабных произведений Серджо Фриджерио для хора и оркестра, которые мы планируем в дальнейшем использовать сразу в нескольких плоскостях.

Конечно же, мы издадим аудио CD, будем искать возможности для концертного исполнения этих сочинений. Параллельно мы думаем и о других формах.

Есть задумки сделать анимацию или попробовать найти иной визуальный ряд, соответствующий характеру произведений – поскольку музыка Серджио Фриджерио насыщена событийностью, драматизмом и резкими контрастами. Мы хотим не просто сделать иллюстрацию к ней, а подумать о каком-то другом измерении».

«Орфей»

Просмотров: 6