Нина Тимофеева

(1935-2014)

Нина ТимофееваАртистка балета Нина Владимировна Тимофеева родилась в Ленинграде в 1935 году. Семья была музыкальной, мать преподавала фортепианную игру в хореографическом училище – именно она привила девочке любовь к музыке и балету. Нина впервые вышла на сцену в 1942 году, исполнив в опере «Волшебная флейта» роль пажа.

Образование она получила в Ленинградском академическом хореографическом училище, куда поступила в 1944 году, девяти лет от роду. Ее наставница Н.Камкова дала будущей балерине прекрасную академическую школу.

После окончания училища в 1953 году сценическая карьера Н.Тимофеевой начинается в Театре им. С.Кирова. Всего три года танцевала балерина на этой сцене, но успела исполнить несколько сольных партий – Маша в «Щелкунчике», Мирта в «Жизели», Одетта-Одилия, а также несколько ролей в «Спящей красавице» – фея Серебра, фея Смелости, фея Золота. Молодую исполнительницу отличает строгость стиля и безупречность технической подготовки.

В 1956 году Н.Тимофеева получает приглашение в Большой театр. Дебютом ее на столичной сцене становится выступление в роли Одетты-Одилии. В дальнейшем она исполняла различные роли классического репертуара – Уличная танцовщица в «Дон-Кихоте», Аврора и фея Сирени в «Спящей красавице», Никия, заглавные партии в «Раймонде» и «Жизели», выступала она и в балетных сценах в опере – в «Пляске персидок» в «Хованщине», в «Вальпургиевой ночи» в «Фаусте» и в картине польского бала в «Иване Сусанине».

Но не только балетная классика становится «полем деятельности» для балерины. Н.Тимофеева исполнила множество ролей в новых, современных балетах: Мариам в «Гаянэ», Мехмене Бану в «Легенде о любви», Хозяйка Медной горы в «Каменном цветке», Лейли в балете «Лейли и Меджнун», заглавная партия в «Лауренсии». В разных версиях балета «Спартак» она исполнила две роли – Фригию в постановке И.Моисева и Эгину в постановке Ю.Григоровича, причем эту партию она исполняла первой. Н.Тимофеева стала первым интерпретатором еще ряда партий: Асель в одноименном произведении, Беатриче в балете «Любовью за любовь» на музыку Т.Хренникова, леди Макбет в «Макбете» на музыку К.Молчанова, Бахор в «Индийской поэме», Любаша в «Калине красной».

Еще одна партия, первой исполнительницей которой была Нина Тимофеева – Девушка в «Ночном городе. Эта постановка, представляющая собой балет Б.Бартока «Чудесный мандарин» с новым либретто, вызывал немало споров, но для Н.Тимофеевой партия подходила идеально – неимоверно сложная и виртуозная, она требовала не только безупречной техники, но и предельной экспрессии. Балерина воплощала на сцене целую гамму чувств: любовь, протест, стремление выстоять и победить любой ценой… Вообще, остроконфликтный драматизм всегда был «родной стихией» Н.Тимофеевой – не случайно наибольших высот она достигала не в классическом репертуаре, а именно в новых балетах. Особенно же близкой оказалась для балерины хореография Ю.Григоровича – да и сам балетмейстер оценивал ее как лучшую Эгину и лучшую Мехменэ-Бану. В подобных партиях раскрывалась не только виртуозность балерины, о которой в театре слагались легенды, но и ее актерская одаренность. С одинаковым совершенством она воплощала образы циничной куртизанки Эгины, одинокой Хозяйки Медной горы, царственно-трагической Мехмене Бану.

Н.Тимофеева неохотно посещала светские мероприятия и не любила внимания к своей личной жизни. Между тем, ее личная жизнь складывалась непросто – лишь после нескольких неудачных романов она обрела женское счастье в браке с композитором К.Молчановым. Этот союз оказался плодотворным и в творческом плане – специально для супруги К.Молчанов написал балет «Макбет»… увы, с премьерой этого произведения была связана трагедия: композитор умер за несколько минут до спектакля, и его супруге сообщили об этом после первого действия. От Н.Тимофеевой потребовалась вся ее сила воли, чтобы преодолеть душевное потрясение и выйти на сцену.

Нина Тимофеева блистала на сцене Большого театра одновременно с другой знаменитой балериной ХХ века – Майей Плисецкой. Современники даже считали их соперницами, но подобные домыслы не имели под собой оснований: каждая из этих артисток обладала особой творческой индивидуальностью и имела своих поклонников.

В начале 1990-х годов Н.Тимофеева уже не выступала, но получала немало предложений из различных государств, в том числе и от Иерусалимской академии музыки и танца. В 1990 году она отправляется в Израиль, отдавая себе отчет, что работать там будет нелегко – ведь давних балетных традиций в этой стране нет. Вместе с дочерью Надеждой балерина ведет в Иерусалиме мастер-классы, а затем преподает в Академии, пока не достигает пенсионного возраста. Покинув Академию, она создает балетную школу под названием «Нина». Три года спустя школу возглавила дочь балерины.

Н.Тимофеева умерла в 2014 году в Иерусалиме.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 246