Нина Семизорова

(р. 1956)

Semizorova1Советская российская балерина Нина Львовна Семизорова родилась 15 октября 1956 года в городе Кривой Рог. Обучаться балетному искусству она начала в студии в родном городе, и родителям способной девочки посоветовали отдать дочь в Киевское хореографическое училище. Нину приняли в это учебное заведение, где наставницей ее стала Г. Н. Кириллова. Впоследствии балерина вспоминала, как нелегко было привыкать к жизни в условиях интерната, как скучала она первое время по матери – но именно такая жизнь помогла уже в детстве усвоить, что всегда нужно самой отвечать за себя, не надеясь ни на чью поддержку и помощь.

Закончив учебу в 1975 году, Нина Семизорова становится артисткой Киевского театра оперы и балета им. Т. Шевченко. В числе других выпускниц училища ее приняли в кордебалет – но сольные партии ей стали давать уже через месяц. В 1977 году балерина заявляет о себе на Международном конкурсе артистов балета в Москве – она удостаивается первой премии и золотой медали. Эта победа позволила Нине Семизоровой перейти из кордебалета в разряд солистов, в ее репертуаре появляются новые роли – ведущие партии в балетах «Спящая красавица» и «Лебединое озеро», она снимается в фильме-балете «Вальпургиева ночь». Но главным итогом победы на конкурсе становится другое событие – на молодую балерину обратила внимание сама Галина Уланова. Она встретилась с Галиной Сергеевной за кулисами после заключительного концерта, и та сказал ей: «Нина, имейте в виду, будет очень трудно. Но я все равно вас приглашаю в Большой!»

В 1978 году Нина Семизорова – по «благословению» Улановой – приходит в Большой театр. Там молодой артистке приходится нелегко – даже московский климат казался ей, привыкшей к украинской природе, слишком холодным, а главное – на сцене Большого театра танцевали тогда такие «звезды», как Екатерина Максимова, Наталья Бессмертнова, Майя Плисецкая, были и талантливые молодые балерины – Надежда Павлова, Людмила Семеняка, Алла Михальченко, конкурировать с ними было достаточно сложно. Нина Львовна сразу почувствовала, что сцена Большого театра – это место, где не прощают посредственных выступлений, где надо только побеждать.

В Большом театре педагогом-репетитором Нины Семизоровой становится Галина Уланова, отдающая ей – своей последней ученице – все внимание и любовь. Галина Сергеевну балерина вспоминает с большой теплотой – по ее словам, Уланова одним своим присутствием умела создать особую атмосферу, настраивающую на творчество.

С самого начала отличительными чертами Нины Семизоровой становятся уверенность и классическая четкость танца, динамика вращений, масштабность движений, сильный прыжок, большой шаг. В театре ее оценили по достоинству – уже в 1979 году она выступает в роли Одетты-Одилии в балете «Лебединое озеро» – редкая балерина получает эту партию в начале карьеры, ведь она предполагает воплощение двух разных образов, но у  Семизоровой уже была хорошая подготовка. Правда, теперь ей многое пришлось переучивать – на сцене Большого театра балет ставился в редакции Юрия Григоровича. Встречу с этим балетмейстером балерина считает большим везением, его постановки позволили ей пройти школу не просто танцевального, а актерского воплощения балетных образов. Наряду с Одеттой-Одилией в «Лебедином озере» Нина Семизорова танцевала в других балетах Юрия Григоровича – «Каменный цветок» (Хозяйка Медной горы), «Спартак» (Фригия, Эгина).

Еще один балетмейстер, с которым встретилась  Семизорова в начале своей карьеры – Андрей Петров. В 1981 году он пригласил Нину Львовну в свой балет на музыку Б. Бартока «Деревянный принц» – она стала первой исполнительницей партии Феи. Два года спустя балерина вновь участвует в премьере балета А. Петрова – на этот раз она исполнила две роли – Альдонсы и Дульсинеи – в балете на музыку Р. Штрауса «Рыцарь печального образа»).

За годы работы в Большом театре Нина Семизорова исполнила множество партий: Мехменэ Бану в «Легенде о любви», Раймонда и Жизель в одноименных балетах, Люська в «Золотом веке», Никия в «Баядерке», Медора в «Корсаре», Китри в «Дон-Кихоте», Наргис в «Индийской поэме», заглавная партия в балете «Гаянэ»… Балерина считает, что с репертуаром ей всегда везло – ни разу она не исполняла роль, которая не была бы ей интересна. Остались и не исполнившиеся мечты – например, партия Джульетты. В 2001 году  Семизорова вновь выступила в постановке А. Петрова, исполнив заглавную роль в балете Л. Делиба «Коппелия».

Завершив сценическую карьеру в Большом театре, Нина Семизорова становится педагогом-репетитором в «Кремлевском балете». Преподает она и на балетмейстерском факультете Российской академии театрального искусства. Среди учениц Нины Семизоровой – Кристина Кречетова, Инесса Бикбулатова. Работая с учениками, Нина Львовна никогда не дает указаний, сидя на стуле – она сама демонстрирует каждое движение, и в педагогической деятельности оставаясь в первую очередь балериной.

 

Музыкальные сезоны

Интервью с Ниной Семизоровой можно прочитать здесь

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 422