Нина Ананиашвили

(р. 1963)

Нина АнаниашвилиНина Гедевановна Ананиашвили родилась в Тбилиси весной 1963 года. Еще до поступления в балетное училище десятилетняя девочка проявила выдающиеся способности в спорте, который чрезвычайно близок к искусству, завоевав высшую награду на состязаниях по фигурному катанию, после чего она становится ученицей хореографического училища в грузинкой столице. Позднее – в 1974 году – ее учеба продолжается в столице – в Московском хореографическом училище, преподавателем ее становится Наталья Золотова.

Еще до завершения образования – в 1980 г. – Нина Ананиашвили проявляет свой талант в Болгарии в конкурсе международного уровня – и побеждает там. Год спустя выпускницу балетного училища принимают в Большой театр. Для молодой исполнительницы дебютом становится выступление в роли Феи в балете Белы Бартока «Деревянный принц». В следующем году внимание на нее обратила сама Майя Плисецкая, и Ананиашвили выступает с нею вместе в «Анне Карениной», исполняя роль Китти.

Для артистки первой центральной партией становится Одетта-Одилия. Эту роль балерина исполняет в 1982 году, когда Большой театр радует своим искусством немецкую публику в Гамбурге. В скором времени ей предстояло воплощать образ Одетты-Одилии в двух канадских труппах.

Успеху Нины Ананиашвили способствовали многие качества – сильнейшее сценическое обаяние, тонкость и изящество рисунка танцевальных движений, легкость и полетность прыжка. После того, как в 1983 году она официально становится солисткой, в репертуаре ее появляется партия за партией: Раймонда, Маша, Жизель, Китри, Аврора, Рита в «Золотом веке», Девушка в «Видении розы», Никия, Млада в одноименной опере-балете. Артистка вновь успешно выступает на состязаниях, удостаиваясь высочайших наград в 1985 году на родине и в Америке в 1986.

В зарубежных гастролях после Германии и Канады наступил перерыв на несколько лет – это объяснялось осложнившейся международной обстановкой. Но в 1986 году «политический ветер» меняется, и советские артисты балета вновь демонстрирует свое искусство в Западной Европе, на сей раз – в Великобритании. С большим успехом выступает Нина Ананиашвили в британской столице в партии Раймонды. Теперь – в изменившихся политических условиях – ничто не мешает талантливой артистке принимать приглашения из-за границы, и таковые не заставили себя ждать: в 1988 г. Нина Ананиашвили, а с нею вместе и Андрис Лиепа – первыми из советских исполнителей – приглашаются в New York City Ballet. Здесь артистка танцует в произведениях Джорджа Баланчина «Вариации из Раймонды». «Симфония до-мажор» и «Аполлон».

В 1990 года последовало новое приглашение – от Датского Королевского балета. Здесь Нина Ананиашвили исполняет центральные роли в произведениях Августа Бурновиля – «Неаполь», «Сильфида», «Фестиваль цветов в Дженцано». Чтобы в полной мере оценить признание ее дарования в Дании, следует учесть, что никогда прежде в Датском Королевском балете исполнение данных партий не доверялось танцовщицам, не являющимся датчанками по происхождению.

В начале 1990-х годов Нина Ананиашвили сотрудничает еще с одной известной труппой – с Королевским балетом Великобритании. Здесь она работает с Кеннетом Макмилланом, исполняя роли в его постановках – «Принц пагод», «Ромео и Джульетта». Как приглашенная солистка балерина сотрудничала со множеством трупп Норвегии, Италии, Финляндии, США, Швеции и других государств.

Нина Ананиашвили сыграла немалую роль в творческой судьбе Алексея Ратманского: в 1996 году ею был заказан ему спектакль «Прелести маньеризма», а двумя годами позднее – «Сны о Японии». Обе постановки  с успехом представлялись публике и в Большом театре, и во Франции, Японии и Грузии.

В 2004 году, вняв просьбе Михаила Саакашвили, артистка становится художественным руководителем Грузинского театра оперы и балета им. З.П.Палиашвили. Сказать, что она застала театр в плачевном состоянии – значит, ничего не сказать: исполнители до театра добирались пешком, не имея денег на транспорт, а количество зрителей на спектаклях иной раз не превышало 10 человек. Нелегко было и самой Ананиашвили – ведь она руководителем не являлась прежде никогда, даже в антрепризе «Нина Ананиашвили и международные звезды» в основном выступала, а не занималась административной работой. В таких условиях сделать пять постановок в течение первого сезона казалось нереальным – но артисты под руководством Ананиашвили сделали это, а в течение трех сезонов репертуар был пополнен 27 новыми постановками.

Еще одной областью деятельности знаменитой артистки становится преподавание в Тбилисском хореографическом училище, где некогда начинала обучаться сама Нина Ананиашвили. Ее особенно радует то обстоятельство, что в училище занимаются, приобщаясь к балетному искусству, даже те дети, которые не намереваются становиться профессиональными танцовщиками.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 330