Николай Евреинов

(1879-1953)

 

Николай ЕвреиновРежиссер, драматург и историк театрального искусства Николай Евреинов родился в Москве в 1879 году в семье инженера путей сообщения. Мать его очень любила музыку и театр – и эта страсть передалась сыну. Уже в семь лет мальчик сочинял пьесы и ставил их на семейных торжествах, каждый раз плача при окончании спектакля – ему хотелось, чтобы спектакль продолжался. Впоследствии, будучи студентом Императорского училища правоведения, Николай писал пьесы для любительского театрального кружка. Окончив училище, он в качестве вольнослушателя учится в Санкт-Петербургской консерватории у А. К. Глазунова и Н. А. Римского-Корсакова.

Дебютом Н. Евреинова на большой сцене становится пьеса «Стёпик и Манюрочка», поставленная в 1904 году в Александринском театре. Тремя годами позже режиссер создает Старинный театр, в котором представляет драматические жанры прошлого: средневековые мистерии, моралите, пастурели, миракли, пьесы испанских драматургов Золотого века. При этом режиссер провозглашает своей целью «изображать не изображаемых, а изображающих» – людей Средневековья, играющих миракль или литургическую драму.

Работая в 1908 года в театре В. Комиссаржевской, Н. Евреинов ставит пьесу «Франческа да Римини», применив принцип монодрамы: сценические события проецируются через сознание центрального персонажа.

С 1910 года по 1916 Н. Евреинов занимал пост художественного руководителя театра «Кривое зеркало», будучи одновременно драматургом, художником, композитором и режиссером. Спектакли, поставленные им в этот период, А. Блок характеризовал как «талантливые пошлости и кощунства».

Режиссерская карьера Н. Евреинова после Октябрьской революции некоторое время продолжается в России. В 1920 году он был режиссером грандиозного действа «Взятие Зимнего дворца», поставленного на Дворцовой площади по инициативе Д. Темкина. Количество участников спектакля исчислялось тысячами.

В 1925 году Н. Евреинов впервые проявляет себя в оперном театре, поставив «Похищение из сераля» в Малом театре оперы и балета. Его деятельность в области оперы продолжается в эмиграции: в Париже, в антрепризе Кузнецовой, он ставит оперы русских композиторов: «Снегурочка», «Руслан и Людмила», «Сказка о царе Салтане».

За границей Н. Евреинов сотрудничает с эмигрантскими театрами «Летучая мышь» и «Бродячие комедианты», выступает на радио с циклом передач о деятелях русской культуры, пишет фундаментальный труд «История русского театра».

Н. Евреинов умер в 1953 году в Париже.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 3