(р. 1935)

Николай БоярчиковНиколай Николаевич Боярчиков родился осенью 1935 года в Ленинграде. Отцом будущего артиста был один из первых отечественных летчиков. Он умер в блокадном Ленинграде, а после этого семья была отправлена в эвакуацию в Пермь. Здесь мальчик и начал осваивать искусство классического танца.

После войны Николай Боярчиков возвращается в родной город и становится воспитанником Ленинградского хореографического училища. В искусстве балета его наставляют Игорь Бельский, ЛеонидПетров, Александр Бочаров, Борис Брускин, Борис Шавров. Завершив обучение в 1954 году, Николай Боярчиков становится артистом Малого театра.

Танцовщик, наделенный незаурядными актерскими данными, прекрасно исполняет и классические роли, и характерные. Из партий классического репертуара можно назвать Ротбарта в «Лебедином озере», Конрада в «Корсаре». И все же истинно «родной стихией» исполнителя становятся партии, которым присуща острота хореографического рисунка. Такие партии можно было найти скорее в современных балетах, чем в классических – и с этой точки зрения Малый театр представлял собою для артиста творческую среду поистине идеальную, ведь в этом театре очень часто ставились новые произведения.

Николай Боярчиков исполнял множество партий: Мензер в «Семи красавицах», Хулиган в «Барышне и хулигане», Рене в «Фадетте», Царевич в «Жар-птице», Юноша во «Встрече», Старейшина в «Весне священной», Канцлер в «Двенадцати месяцах», Сильвио в «Мнимом женихе», Комендант в «Юности». Достаточно часто выступал он в премьерных спектаклях, будучи в Малом театре первым интерпретатором целого ряда партий в новых постановках: Хоттабыч в «Старике Хоттабыче», Квартирант в «Истории одной девушки», Инсаров в балете «Накануне», Цезарь в «Антонии и Клеопатре», сольные партии в «Теме с вариациями» и «Болеро», Бриаксис в «Дафнисе и Хлое», Марцелина в «Тщетной предосторожности», Жених в «Цветах», Вадим в балете «Сильнее любви».

Работу в балетмейстерской ипостаси Николай Боярчиков начинает довольно рано – в 1956 году, всего лишь через два года после начала его сценических выступлений в Малом театре. Первоначально его полем деятельности становится постановка эстрадных хореографических номеров, танцев в спектаклях драматического театра и в кинофильмах. Чувствуя потребность развиваться в этом направлении, Николай Боярчиков поступает на балетмейстерский факультет Ленинградской консерватории, заканчивает который в 1967 году. Еще в пору учебы в этом заведении он создает балетный спектакль «Три мушкетера» на музыку Вениамина Баснера, в котором образы и события известного всем романа преподносятся в юмористическом, пародийном ключе.

Начав с романаДюма, Боярчиков в дальнейшем всегда опирался в своем балетмейстерском творчестве на литературную классику, обращаясь к творчеству разных писателей, которую интерпретировал преимущественно в духе остросовременной драмы. Весьма оригинальную трактовку получила пушкинская «Пиковая дама» в его балете «Три карты» на музыку Сергея Прокофьева: Германн предстает трагически раздвоенной личностью, в которой сосуществуют азартный игрок и тяжело переживающий уродство мира лирический герой. Эти неотделимые друг от друга части одной души настолько различны, что воплощают их разные исполнители.

Отразилась в творчестве Николая Боярчикова и тема бесправия человека, которая волновала многих интеллигентов советской эпохи. В балете «Геракл», созданном в 1981 году на музыку Николая Мартынова, возвышающиеся на помосте «изваяния» античных богов оживали – и их взаимоотношения отзывались страстями и страданиями в отделенном от них в сценическом пространстве человеческом мире. В таком «разделенном мироздании» подвиги заглавного героя представлялись даже бессмысленными. Столь же бессмысленными выглядят усилия борющегося против мира филистеров Карла в созданном в 1982 году балете «Разбойники» на музыку Марка Минкова.

Уделяет балетмейстер внимание и такой вечной и неисчерпаемой теме, как власть, ее соотношение с вечными человеческими ценностями. Размышлениям о власти посвящены балеты «Царь Борис» и «Макбет» (основой для первой постановки служила музыка Сергея Прокофьева, а музыку ко второму балету создал Шандор Каллош).

Одним из самых трагедийных творений Николая Боярчикова стал «Фауст». На сцене предстает изменчивый мир дьявольского карнавала, где горожане превращаются в ведьм, справляющих шабаш, Марта – в гомункула, а Маргарита – в Елену Прекрасную, и над всем этим царствует безраздельно Мефистофель, предстающий то в облике черного пуделя, то в белом смокинге.

Наряду с оригинальными балетами создавал Н.Боярчиков и редакции ряда классических произведений – «Корсар», «Лебединое озеро», «Баядерка», «Эсмеральда», «Тщетная предосторожность», «Спящая красавица», а также ставил хореографические сцены в оперных спектаклях – в частности, «Кола Брюньон» Дмитрия Кабалевского.

В 1976 году Николай Боярчиков начал педагогическую деятельность на кафедре «Режиссура балета» в Ленинградской консерватории, с 2001 года по 2008 он эту кафедру возглавлял.

 

Музыкальные Сезоны