Никколо Паганини

(1782-1840)

 

Никколо ПаганиниИм восхищались, о нем рассказывали легенды, его обвиняли во всех смертных грехах – но великое музыкальное будущее предрек ему прекрасный ангел, явившийся во сне его матери… Таким был самый загадочный музыкант эпохи романтизма – Никколо Паганини.

Будущий скрипач родился в 1782 году в Генуе. Отец его – торговец – страстно любил музыку и задался целью сделать из сына музыканта, не останавливаясь ради ее достижения ни перед чем. Отец, ставший первым учителем мальчика, был жесток – и ребенок, вероятно, возненавидел бы и скрипку, и музыку… если бы не был гениален. Уже в детстве он начал сочинять весьма сложные произведения для скрипки, к сожалению, не сохранившиеся.

Н. Паганини в детстве учился не только у своего отца, но и у Дж. Черветто, Дж. Коста, а в 11 лет впервые дал публичный концерт, на котором исполнил в том числе и собственное творение – «Вариации на тему Карманьолы», а первое гастрольное турне совершил в сопровождении отца в 1797 году, выступая в Милане, Болонье, Пизе, Флоренции и Ливорно.

С 1801 года скрипач начал самостоятельную концертную деятельность. Слава его росла год от года и скоро перешагнула пределы Италии. Им восхищаются великие современники – не только музыканты: Э. Т. А. Гофман и Э. Делакруа, О. Бальзак и Ф. Шопен, Р. Шуман и Г. Гейне. Публику поражает фантастическая виртуозность, необычные аккорды, двойные трели, флажолеты, новые колористические приемы. Все это великолепие особенно широко разворачивалось в собственных произведениях Н. Паганини. Они и по сей день остаются в репертуаре скрипачей – 24 каприса для скрипки solo, скрипичные сонаты и концерты, «Венецианский карнавал», «Кампанелла», вариации на темы из различных опер… При жизни автора его произведения почти не печатались, поскольку Н. Паганини хотел быть их единственным исполнителем.

Н. Паганини превосходно владел не только скрипкой, но и гитарой – по свидетельству современников, он мог бы прославиться как гитарист, если бы не был скрипачом.

В 1834 году пошатнувшееся здоровье заставило музыканта завершить сценическую карьеру. В 1839 году Н. Паганини в последний раз посетил родной город, а в 1834 году умер в Ницце. Еще при жизни Н. Паганини подозревали в атеизме, а отказ от причастия перед смертью окончательно убедил представителей церкви в его богоотступничестве – и потому сыну великого музыканта пришлось не один год добиваться разрешения на похороны отца.

Свой инструмент Н. Паганини завещал родному городу. Скрипка, которую называют «вдовой Паганини», хранится в муниципалитете Генуи, и раз в год лучшие скрипачи мира исполняют на ней произведения великого итальянца.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 440