(1782–1840)

Никколо ПаганиниИм восхищались, о нем рассказывали легенды, его обвиняли во всех смертных грехах – но великое музыкальное будущее предрек ему прекрасный ангел, явившийся во сне его матери… Таким был самый загадочный музыкант эпохи романтизма – Никколо Паганини.

Никколо Паганини – гениальный музыкант родом из Генуи, Италии. Скрипка, которую называют «вдовой Паганини», хранится в муниципалитете Генуи, и раз в год лучшие скрипачи мира исполняют на ней произведения великого итальянца.

Музыка Паганини отличается бунтарским духом, который был вызван борьбой в итальянском обществе. Его концерты были под запретом, а сам он преследовался католической церковью из-за сочувствия движению карбонариев.

Никколо, родившийся в семье мелкого торговца, с самого раннего детства не расставался с мандолиной, скрипкой и гитарой. Отец его  страстно любил музыку и задался целью сделать из сына музыканта, не останавливаясь ради ее достижения ни перед чем. Отец, ставший первым учителем мальчика, был жесток – и ребенок, вероятно, возненавидел бы и скрипку, и музыку… если бы не был гениален. Уже в детстве он начал сочинять весьма сложные произведения для скрипки, к сожалению, не сохранившиеся.Отец обучал сына музыке, но он не был профессионалом, поэтому для мальчика нашли учителя – Джакомо Косту, скрипача из собора Сан-Лоренцо. Уже в одиннадцать лет юный музыкант дал свой первый концерт, в котором были представлены и его собственные сочинения.

Вскоре Паганини приобрёл неслыханную известность. Он выступал с концертами на севере Италии и в 1801 году переехал в Тоскану. Там он создаёт каприсы для скрипки. В перерыве между концертной деятельностью Паганини поступил на службу ко двору в Лукке (1805–1808). Когда музыкант вернулся к концертам, слава о нём распространилась и за пределами Италии. Скрипачи со всей Европы хотели состязаться с ним в виртуозности игры, но он оставался непревзойдённым.

Способность Паганини к виртуозной игре была необъяснимой для современников и имела на них удивительное воздействие. Вокруг его личности множились легенды и домыслы. Он пользовался популярностью у богатых и знатных женщин.

Вершины славы Паганини достиг уже в зрелом возрасте, и в это время он впервые решился дать концерты за пределами родной Италии. Своей игрой ему удалось очаровать величайших деятелей искусства того времени: Фредерика Шопена, Франца Шуберта, Гектора Берлиоза, Джоаккино Россини, Оноре де Бальзака, Вольфганга Гёте, Эжена Делакруа и других. Ференц Лист назвал его феномен «сверхъестественным судом». Он поражал слушателей свободой фантазии и полётом импровизации. Все концерты он исполнял наизусть, использовал в игре скачки и растяжку пальцев, полный диапазон нот и игру на одной струне. Долгое время его произведения считались невоспроизводимыми для других музыкантов.

Паганини превосходно владел не только скрипкой, но и гитарой – по свидетельству современников, он мог бы прославиться как гитарист, если бы не был скрипачом.

Паганини гастролировал по Европе в течение десяти лет, и за ним закрепилась слава абсолютного виртуоза. Когда он вернулся, он был тяжело болен и вскоре скончался. Спустя долгие годы, после того как был урегулирован конфликт с католической церковью, тело Паганини перевезли в Парму и захоронили.

Творчество Паганини-композитора базировалось на народных мотивах. Его мелодии напевны и многогранны. Особое внимание он уделял вариациям на оперные и балетные темы, наряду с народными. Так появились переложения опер «Танкред», «Моисей» и «Золушка» Россини и балета «Свадьба Беневенто» Францу Зюсмайера.

В родной для Паганини Генуе ежегодно проходит конкурс скрипачей имени великого мастера.

 

Все права защищены. Копирование запрещено