Никита Долгушин

(1938-2012)

 

Никита Долгушин«Балетный интеллектуал», «эстетический танцовщик» – так говорили о Никите Долгушине поклонники его таланта и люди, знавшие его.

Никита Александрович Долгушин родился в Ленинграде в 1938 году. Детство будущего танцовщика пришлось на Ленинградскую блокаду, но даже в те тяжкие дни художественная жизнь в городе не прекращалась. В 1943 году пятилетний мальчик впервые посмотрел балетные спектакли – это были «Спящая красавица» и «Дон-Кихот», и был потрясен его красотой.

В Ленинградской хореографичесой училище им. А. А. Вагановой он поступил на два года позже, чем обычно туда принимают – не в 10 лет, а в 12. Это произошло из-за сопротивления родителей: будучи оперной певицей, мать знала некоторые неблаговидные подробности закулисной жизни. Закончив в училище 1959 году, он начал свою творческую деятельность в Ленинградском театре оперы и балета  им. С. М. Кирова, где исполнил немало партий: Альберт в «Жизели», Принц в «Щелкунчике», Трубадур в «Раймонде», Юноша в «Шопениане», Смит в балете «Тропою грома» и другие. Но молодого танцовщика влечет современная хореография, а в театре им. С. М. Кирова в ней относятся скептически.

С 1961 года Н. Долгушин работает в Новосибирске, где исполнил ряд ролей в балетах, поставленных О. Виноградовым: Принц в «Золушке», Ромео, а также П. Гусевым – Али в «Корсаре», Жан де Бриен в «Раймонде». Тогда же он впервые проявил себя в качестве балетмейстера, поставив несколько вариаций в балете «Ледяная дева».

Покинув Новосибирск в 1966 году, Н. Долгушин два года является артистом ансамбля «Молодой балет» в Москве, руководит которым И. Моисеев. За это время он дал два сольных концерта, в которых исполнял отрывки из балетов, а также миниатюры, одну из которых – «Порыв» – поставил он сам. Другие миниатюры были поставлены К. Голейзовским (прелюдии И. С. Баха) и М. Мурдмаа («Прелюд» Э. Вила Лобоса).

В 1968 году Никита Долгушин становится артистом Малого театра, в котором выступает до 1983 года. За это время он исполнил множество партий: Принц в «Щелкунчике», Колен в «Тщетной предосторожности», Франц в «Коппелии», Воспитатель в «Педагогической поэме», князь Игорь в «Ярославне», Феб де Шатонер в «Эсмеральде», Джеймс в «Сильфиде», Зигфрид в «Лебедином озере», Кавалер в «Пахите». Танцевал Н. Долгушин и в тех балетах, которые ставил он сам. В «Концерте в белом» он исполнил партию Солиста,  в «Размышлении» – Гамлета, в «Моцартиане» – Кавалера, в «Ромео и Джульетте» на музыку П. И. Чайковского – Ромео.

Выступая с 1983 года в Оперной студии Ленинградской консерватории, Н. Долгушин исполнил несколько партий в миниатюрах, поставленных Г. Алексидзе: «Пьеро» на музыку Р. Шумана, «Нарцисс» на музыку С. Цинцадзе, «Монолог Иуды» на музыку К. Пендерецкого, а также других балетмейстеров – Х. Лимона («Павана мавра» на музыку Г. Перселла), Р. Пети («Чорос» на музыку Э. Вила Лобоса). Им самим был в то время поставлен балет на музыку П. И. Чайковского «Adagio sostenuto». В 1985 году артист исполнил заглавную роль в балете К. В. Глюка «Дон-Жуан», поставленном Г. Алексидзе.

В последние годы жизни Н. Долгушин работал в Михайловском театре в качестве репетитора-постановщика, в 2007 году поставил новую редакцию балета «Жизель».

Творческий диапазон Н. Долгушина всегда был чрезвычайно широким – ему были доступны и лирические, и гротескные образы. Его исполнение всегда отличалось благородной сдержанностью, одухотворенностью и интеллектуальностью, глубокой психологичностью. За эти качества он был любим публикой – и эта зрительская любовь была для него самой значимой, к внешним атрибутам успеха – например, к пышным юбилеям с хвалебными речами – он не стремился никогда.

Наряду с выступлениями на сцене танцовщик снялся в нескольких фильма-балетах: «Легенда о любви», «Гамлет», «Маскарад», «Шекспириана», «Принц и нищий», а в фильме «Мания Жизели», созданном режиссером А. Учителем в 1995 году и рассказывающим о судьбе знаменитой балерины О. Спесивцевой, он исполнил роль педагога… Впрочем, педагогом Никита Долгушин был не только на экране. Некоторое время он возглавлял в качестве художественного руководителя Театр оперы и балета при Санкт-Петербургской консерватории, а с 1983 по 2001 год заведовал хореографической кафедрой этого учебного заведения. Ученики вспоминали о нем как об очень строгом и в то же время внимательном педагоге.

Никита Долгушин умер в 2012 году. Артист похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском православном кладбище.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 74