Немного о Норме: история Марии Каллас и ее знаковой роли

Несмотря на ее выдающийся артистический талант, музыкальные критики и фанаты часто сравнивали ее нелегкий жизненный путь с историей героини оперы Беллини.

Мария Каллас

Мария Каллас в 1958 году

Американка греческого происхождения Мария Каллас была одной из наиболее выдающихся оперных певиц всех времен, но, несмотря на своей редкий талант, она была вынуждена мириться с неуемным интересом к ее личной жизни и преследованием со стороны журналистов.

Заголовки газет и мемуары дают весьма смутное представление о ее длительных отношениях с магнатом греческого происхождения Аристотелем Онассосом. По слухам миллиардер неустанно следовал за певицей, оставляя у ее дверей перед выступлениями букеты красных роз с подписью «от другого грека».

Каллас в первый раз выступила на сцене с партией Нормы в 1952 году в Ковент-Гардене, по сообщениям прессы выступление вызвало бурную овацию публики. В 1957 году она вернулась в Лондон с той же партией, но совершенно преобразившись внешне — хрупкой и миниатюрной.

Мария Каллас в роли Нормы

Мария Каллас в роли Нормы

Партию Нормы она исполняла чаще всего, в том числе в самых известных оперных театрах мира, включая последнее выступление в ее профессиональной карьере в парижской Гранд Опера. Впрочем, последним из известных выступлений с партией Нормы состоялось в Джульярдской школе в 1971 году, за 6 лет до ее преждевременной смерти.

«Норма в каком-то смысле напоминает меня. Она кажется очень сильной. Временами даже яростной. Но на самом деле это не так, хоть бы она даже казалась львом».

Мария Каллас в роли Нормы

Джорджио Вагги, Мария Каллас и Мирто Пиччи

Онассис и Каллас так и не связали себя узами брака. Он женился на женщине не менее известной – Жаклин Кеннеди, овдовевшей после убийства ее мужа Президента США Джона Кеннеди в 1963 году.

Они заключили брак через 5 лет после той трагедии на греческом острове Скорпиос. Каллас, узнав об этом, скрылась от глаз публики в Париже. Но и на этом история не окончилась: через несколько месяцев Онассиса и Каллас вновь видели вместе за обедом.

По иронии судьбы Жаклин Кеннеди долгое время была почитательницей таланта Каллас. Певица обратила на себя ее внимание в 1962 году, когда та выступала по случаю Дня рождения ее мужа.

После выступления Каллас в Мэдисон-сквер-гарден она получила письмо от первой леди с предложением выступить на официальном ужине в Белом Доме.

«Мы сделаем все, чтобы выступление было приятным для вас. Оно было бы значимым моментом и в истории Белого Дома».

В ответ Каллас написала: «Благодарю Вас за письмо. Будучи американкой, я испытала чувство глубокой гордости, получив ваше приглашение выступить в Белом Доме». Но из-за напряженного графика выступлений певица была в конечном итоге вынуждена отклонить его. Тогда они еще не знали, как тесно в скором будущем переплетутся их судьбы.

В ноябре 1973 года, давая интервью программе канала CBS «60 минут» она вскользь упомянула Онассиса, сказав: «думаю, мы с ним понимаем друг друга лучше, чем кто бы то ни было. Годы с ним были замечательными, и я ни о чем не жалею. Но я очень жалею, что я прекратила петь».

Это интервью ознаменовало возобновление ее карьеры после 8-летнего перерыва, начиная с 1965 года. В этом интервью она говорила об Онассисе, его отношениям с бывшей первой леди и о том, как они повлияли на Каллас.

В апреле 1974 года она заявила в интервью Барбаре Уолтерс, что она не хочет строить из себя жертву: «я ушла от него по собственному решению. Мы договорились с ним об этом».

«Возможно, мы оба слишком сильно любили друг друга. Мужчины обычно хотят доминировать над женщиной, а я хочу, чтоб надо мной доминировали».

Несмотря на отчаянные попытки журналистов, мы так никогда и не узнаем правду об их взаимоотношениях. Многочисленные слухи уже превратили ее в миф, похожий на оперы, в которых пела Каллас. История о двух влюбленных незабываема и грустна.

 

Интервью Майка Уоллеса с Марией Каллас (1973 год) в телепрограмме «60 минут»

Мария Каллас: Да, мой муж вел со мной судебный процесс, потому что я была с Онассисом.

Майк Уоллес: Онассис не удержал вас от того, чтобы быть нормальным человеком?

Мария Каллас: У нас с мистером Онассисом была чудесная жизнь, и я не жалею ни об одном мгновении. О чем я действительно сожалею, так это о том, что я прекратила петь

Майк Уоллес: Вы перестали петь из-за него?

Мария Каллас: Я работала все меньше и меньше, потому что было очевидно, что он не хотел, чтобы я пела. Если человек любит, он не хочет видеть вас на сцене, это понятно.

Майк Уоллес: Слышали, что мистер Онассис консультировал вас по финансовым вопросам, что сделало вас очень богатой женщиной

Мария Каллас: Иногда вам удается принять решение в нужный момент и все идет хорошо, значит, решение было верным, но иногда он советовал что-то, и дела шли не очень хорошо

Майк Уоллес: Здесь роскошное место, вы, должно быть, невероятно богаты, разве нет?

Мария Каллас: Невероятно богата? Нет. Я всегда говорила, что по сравнению с богатыми людьми я слишком бедная, и по сравнению с бедными я богата. У меня есть красивые вещи.  Понемногу я зарабатывала пением. У меня есть состояние, но совсем небольшое, потому что мы, певцы, не зарабатываем такие деньги как Фрэнк Синатра или люди подобные ему. Все гораздо скромнее.

Майк Уоллес: Давайте вернемся к Онассису

Мария Каллас: Конечно

Майк Уоллес: И к миссис Онассис

Мария Каллас: Я с ней еще не встречалась

Майк Уоллес: Почему?

Мария Каллас: Я не знаю

Майк Уоллес: А хотели бы?

Мария Каллас: Я бы не стала возражать. Не знаю, вы можете спросить ее.

Майк Уоллес: Конечно. Это могло бы стать предметом дискуссии между вами и мистером Онассисом. Вы никогда не спрашивали: «Ари, скажи, почему Джекки отказывается встретиться со мной?»

Мария Каллас: Она отказывается

Майк Уоллес: Вы сожалеете о поступках, которые совершает Онассис?

Мария Каллас: Нет, никаких сожалений. То, что он делает, это его право.

Майк Уоллес: Но когда он ушел, вы чувствовали себя брошенной?

Мария Каллас: Он не уходил. Мы просто решили, что я снова начну мою собственную жизнь

Майк Уоллес: Вы счастливы видеть его женатым на Жаклин Кеннеди?

Мария Каллас: В любом случае я была бы рада видеть его счастливым, и, если он счастлив с Джекки, я более чем счастлива за него

Майк Уоллес: А это так?

Мария Каллас: Не мне об этом говорить, только ему.

Майк Уоллес: Знаете, что я думаю? Я думаю, вы все еще любите Онассиса

Мария Каллас: Я думаю, по-своему мы оба, наверное, любим, потому что мы прожили красивую жизнь вместе. Думаю, мы понимаем друг друга как никто другой, но на определенном этапе любовь проходит.

Майк Уоллес: Если Ари Онассис скажет: Мария, давай будем вместе, только вдвоем, на склоне лет…

Мария Каллас: Я даже не думала об этом. Видите ли, если сказала, что я его оставила, это означает, что я на самом деле больше не люблю его

Майк Уоллес: Подождите, у вас был муж

Мария Каллас: И у меня был любовник

Майк Уоллес: И у вас был любовник

Мария Каллас: Это так

Майк Уоллес: У вас был муж и любовник

Мария Каллас: Не так много мужчин могут быть рядом со мной

Майк Уоллес: Почему?

Мария Каллас: Трудно быть знаменитой

Майк Уоллес: Вы имеете в виду, что вы используете мужчин?

Мария Каллас: Нет-нет. Рядом может быть очень много заинтересованных людей, у меня очень активный ум и это отпугивает настоящих мужчин

Майк Уоллес: Вы оставили мужа, у вас больше нет любовника. Ваша работа, я имею в виду то, чем вы сегодня занимаетесь, − вы совершаете гастрольный тур, это не так интересно по сравнению с тем, что было раньше. Интересно, чем вы живете сегодня? Что составляет вашу жизнь, мадам Каллас?

Мария Каллас: Самое главное в моей жизни сегодня – быть в согласии с самой собой и уметь не скучать, скуки и так много

Майк Уоллес: Но есть ощущение, что вы чего-то ищете

Мария Каллас: Нет, я больше ничего не ищу. Я нахожусь в гармонии с самой собой и принимаю себя такой, какая я есть с достоинствами и недостатками. Скоро, второго декабря, мне будет пятьдесят. И я горжусь каждой прожитой минутой, я принимала должные решения, я совершала ошибки и сохраняла при этом бесстрастное лицо, когда все шло прахом. Любой сделал бы так же.

Майк Уоллес: Сохраняли бесстрастное лицо?

Мария Каллас: Да.

Майк Уоллес: Когда Мария Каллас сохраняла бесстрастное лицо?

Мария Каллас: О, много раз. Я считаю себя очень счастливым человеком, потому что из ничего, без какой-либо поддержки я стала тем, кем публика заставила меня стать, это бывает крайне редко

Майк Уоллес: Последний вопрос. По случаю вашего гастрольного тура один критик в Германии написал: «Мировой тур может обернуть грандиозным завершением карьеры или артистической трагедией»

Мария Каллас: Пока это не стало трагедией. Разница между древними греками и мной заключается в том, что я не плачу над трагедиями, пока они не произошли. Если трагедии происходят, я не плачу, я с ними справляюсь. Так что будем надеяться на лучшее.

Но надежды на лучшее не смогли гарантировать того, чтобы возвращение Марии Каллас в Лондонский фестивальный зал оказалось успешным. Один критик назвал ее выступление одним из самых досадных концертов, на которых ему когда-либо доводилось присутствовать. Он написал, что ее голос лишь слабый отзвук самого себя, что он не отвечает требованиям, которые предъявляют к нему музыка и сама певица. Она вернулась в свою парижскую квартиру. В одиночестве она проводила дни за прослушиванием своих старых записей. 16 сентября 1977 года, через четыре года после этого интервью с Майком Уоллесом, она умерла от сердечного приступа. Марии Каллас было 53 года.

 

Автор —  ROSE SLAVIN

Переводил – Марат Абзалов

Источник: roh.org.uk

Просмотров: 601