«Неделя» музыки XX века стартует в театре им. Станиславского и Немировича-Данченко

с 20 по 29 апреля в театре им. Станиславского и Немировича-Данченко будет звучать только музыка XX века. Это не «репертуарная случайность», а закономерность, абсолютно соотносящаяся с творческой историей театра», отмечают в коллективе.

«Неделя» музыки XX века стартует в театре им. Станиславского и Немировича-ДанченкоНачнется «Неделя» музыки с концерта «Виолончельные сонаты ХХ века», которые прозвучат 20 апреля. Лауреаты международных конкурсов виолончелист Александр Бузлов и пианист Вадим Холоденко подготовили программу сонат, которая впервые прозвучала в декабре на фестивале «XX век с Вадимом Холоденко» в Петразаводске, а теперь будет исполнена на столичной сцене. Московская публика услышит сонаты Дебюсси, Рахманинова, Бриттена и Хиндемита.
Ведущие солисты оперной труппы театра Наталья Петрожицкая и Дмитрий Зуев выступят с романсами XX века 21 апреля. Артисты исследуют творчество композиторов прошлого века, среди которых ищут произведения, подходящие именно им. Так Наталья Петрожицкая исполнит цикл Сергея Баневича «Арии из ненаписанных опер», объединивший тексты Ф. Достоевского, Т. Манна, К. Паустовского, Л. Петрушевской, С. Алексиевич и Ф.С. Фитцджеральда, а Дмитрий Зуев выступит с циклом Георгия Свиридова «Шесть романсов на слова Пушкина».

22 и 23 апреля на сцене театра покажут две оперы XX века, которые недавно вошли в репертуар: «Царь Эдип» Игоря Стравинского и «Замок герцога Синяя Борода» Белы Бартока.Помимо исполнения опер, зрители смогут принять участие в новом проекте «Разговор перед спектаклем». Натали Сурнина расскажет об истории создания опер, особенностях их драматургии и о том, почему они исполняются в один вечер.

Концерт «Терменвокс. Формулы эпохи» состоится 29 апреля в рамках проекта «Концертный зал имени Моцарта».  Три интересных личности окажутся в центре концертного сюжета: ученый и изобретатель подслушивающих устройств и сигнализации Лев Термен, создатель терменвокса; композитор и педагог Иосиф Шиллингер, учитель Гершвина и Гленна Миллера, а также Всеволод Задерацкий – наставник цесаревича Алексея и автор первого в ХХ веке цикла «24 прелюдии и фуги». Их необычные судьбы и есть прекрасная иллюстрация к музыкальной истории ХХ века.
rewizor.ru
Просмотров: 10