Наталья Осипова — Сиди Ларби Шеркауи/Рассел Малифант/Артур Пита

Наталия Осипова – танцовщица, посмотрев выступление которой, вы ещё долго будете вспоминать его с большим удовольствием. Поэтому публика с нетерпением ожидала её в Сэдлерс Уэллс. Билеты на шоу, созданное специально под эту танцовщицу тремя выдающимися хореографами, были полностью раскуплены.

Особую остроту постановке придавало участие Сергея Полунина (Наталья Осипова и Сергей Полунин являются парой по жизни), который известен как своим выдающимся талантом, так и сложным характером. Даже если программа не произведет фурор, её просмотр всё равно доставит зрителю большое удовольствие.

но

Наталья Осипова, Джеймс О’Хара и Джейсон Китлбергер в спектакле «Qutb»

Первый спектакль Сиди Ларби Шеркауи «Qutb» (в переводе с арабского “ось“, “стрежень“) – сочетание визуальных эффектов и плавно движущихся тел. Хореограф выбрал метафизическую, межгалактическую тему.  На сцене огненный диск, а под ним сплетение человеческих тел, они движутся и являют зрителю хрупкое женское тело, соединяющее двух мужчин. В трио с грациозными танцовщиками Джеймсом О’Харой и Джейсоном Китлбергером, Наталья Осипова нашла новый язык тела.

Кажется, дуэт с Китлбергером более гармоничен – благодаря силе и устойчивости Джейсон Китлбергер даёт Наталье больше пространства для танцевальных экспериментов.  Спектакль не имеет чёткой структуры и идеи, но как во всех работах Шеркауи, в нём есть о чем задуматься.

Наталья Осипова и Сергей Полунин в спектакле «молчаливое Эхо».

Наталья Осипова и Сергей Полунин в спектакле «молчаливое Эхо».

Рассел Малифант для своего спектакля «Молчаливое Эхо» выбрал форму гранд па-де-де, построенную вокруг разделяющей артистов линии.  Танцоры в современной одежде то появляются, выхваченные лучами света, то исчезают во тьме, а затем образуют дуэт с довольно сдержанным танцем,  в котором сочетаются женская пластичность и мужская сила.

Соло Осиповой, состоящее из постоянных вращений, никак не раскрывает её танцевальный потенциал, партия же Полунина более удачно подобрана и даёт больший простор для реализации его таланта. Казалось, он твёрдо намерен исполнить несколько виртуозных трюков, но именно его танец, а не высокие прыжки заслуживает особого внимания. С одной стороны, спектакль не лишен красоты, с другой стороны, разочаровывает то, что такие таланты (в том числе художник по свету Майкл Халс), не смогли найти и показать что-то действительно выдающееся.

ну

Наталья Осипова и Сергей Полунин в спектакле «Беги, Мэри, беги».

В предыдущей эксцентричной работе Артура Питы «Facada» (в переводе с португальского «удар», «укол»), Наталья Осипова раскрыла свой комедийный талант. Его новый спектакль «Беги, Мэри, беги» под музыку Shangri-La ещё более необычен, чем предыдущий. Черный юмор с самого начала определяет настроение – она поднимается из могилы в сером плаще и выкапывает своего возлюбленного. Полунин, в стиле Джеймса Дина, в кожаной куртке и джинсах полностью соответствует своему образу плохого парня.

 

 

 

 

                                                                                 Текст — Мэгги Фойер, Критикал Дэнс

                           Перевод — Екатерина Бутивщенко

                                                       Фото Элестер Мюир и Билл Купер, Критикал Дэнс

Просмотров: 23