Ведущая танцовщица Королевского Балета Наталья Осипова о творческой свободе

Одна из самых ярких звезд балета рассказывает о партиях, которые делают ее талант более многогранным.

Наталья Осипова на репетиции в ROH, Лондон, Harry Mitchell

Наталья Осипова на репетиции в ROH, Лондон, Harry Mitchell

Это было «страшное событие в истории России», – говорит Наталья Осипова, прима- балерина Королевского Балета, – я и представить не могла, что буду в Англии танцевать Анастасию… Это очень необычно»

Сидя в небольшом комнате в Королевской Опере в Лондоне, Осипова говорит об одном из самых мрачных периодов истории ее страны – убийстве в 1918 году Царя Николая II и его семьи, о тайне, окружающей местонахождение их останков, и о неизвестной женщине, которая, годы спустя, объявила себя младшей дочерью Романовых, великой княжной Анастасией.

В балете Кеннета МакМиллана «Анастасия» Наталья исполняет роль Анны Андерсон, психически нездоровой женщины, которая считала себя Анастасией, не понятным образом выжившей после смертной казни. В балете Андерсон воскрешает предполагаемую жизнь юной княжны в Российской Империи и пытается выяснить, кем она является, или наоборот, не является. Это захватывающий конфликт между воспоминаниями и действительностью, выдумкой и правдой, поиск схожести с главной героиней для глубины понимания роли.

 

Осипова уже четвертый сезон танцует в Королевском Балете, но до сих пор трудно поверить, что эта хрупкая, бледная девушка, сидящая передо мной сейчас в черном свитере и леггинсах, произвела фурор своим первым появлением на сцене Ковент Гарден в 2010 году. В то время она была прима–балериной Большого театра и поразила публику своей невероятной техникой, атлетизмом и бравурным исполнением. В 2011 году она со своим партнером Иваном Васильевым перешла в Михайловский театр Санкт-Петербурга в поисках «творческой свободы». А год спустя, после появления в 2012 году в «Лебедином озере» в качестве приглашенной солистки Королевского Балета, она перешла работать в труппу на постоянной основе, получив «предложение, от которого я не могла отказаться», – говорила сама Наталья.

Ведущая танцовщица Королевского Балета Наталья Осипова о творческой свободе

Осипова родилась в 1986 году. Она была еще ребенком, но отчетливо помнит то время, когда, после падения коммунизма, тела пяти членов семьи Романовых были эксгумированы и официально перезахоронены в Петропавловском Соборе Санкт-Петербурга в 1998 году. Наталья описывает это как «огромное событие в России». Даже когда анализ ДНК, казалось бы, доказал, что Анна Андерсон не имеет отношения к царской семье, эта тайна продолжала жить. «Даже сегодня Русская Православная Церковь все еще не признает, что это действительно останки царской семьи».

 

Могла бы быть Андерсон Анастасией? «Я должна верить, что да. МакМиллан был абсолютно убежден в этом, – (он умер в 1992 году до обнародования анализов ДНК), – он был очарован этой женщиной, тем, что происходило в ее душе».

Не странная ли это тема для балета? «Наоборот, – возражает Наталья, – я думаю, это очень интересно. Мы так привыкли к милым, легким историям в классическом балете, оперные сюжеты гораздо глубже и содержательнее. Это чудесно для балерины танцевать такую сложную драматическую партию». МакМиллан никогда не избегал таких неприятных тем как изнасилование, суицид, сексуальная деградация и ментальный беспорядок. В третьем акте «Анастасии» действие происходит в приюте, и, говорит Осипова, – «это как будто мир, который существует в ее сознании. Как обрывки воспоминаний, которые она пытается соединить, чтобы сложить историю своей жизни. Мне нужно вовлечь зрителей в этот мир. Это очень трудно. Для этого недостаточно просто делать драматические жесты, – она взмахивает рукой, – необходимо каждую секунду понимать, что ты делаешь на сцене, осознавать каждое движение».

Она уверена, что «Анастасию» никогда не поставят в России. Но одной из главных причин, почему она хотела работать с Королевским Балетом, – это именно разнообразие репертуара. «Я пришла за репертуаром, – говорит она, – за МакМилланом, Аштоном, современными спектаклями. Очень многие балеты идут только здесь».

Ведущая танцовщица Королевского Балета Наталья Осипова о творческой свободе

В балетах МакМиллана она находит большие возможности для самовыражения и исполняет партии, «где можно быть актрисой, а не только танцовщицей». Ее актерский дар ярко проявился в «Ромео и Джульетте» МакМиллана, в которых ее героиня сочетает в себе подростковое безрассудство и юношескую страсть. В «Манон» она увлекла созданным ею образом, показав путь своей героини через опасные амбиции и тщеславие к отчаянию и безысходности. Она также любит и па–де–де МакМиллана, известное своими сложными поддержками и прыжками, к тому же очень длинное – настоящее испытание выносливости и техники балерины. Но для Осиповой это будто не составляет труда, она говорит: «сложно, тяжело, но очень естественно. Это очень красивый танцевальный язык».

Хореография Фредерика Аштона, тем не менее, не так легко ей дается. «Я не была подготовлена к такой хореографии. Русская и английская школы очень отличаются, если ты не изучал ее с детства, то очень тяжело это танцевать». И все же она смогла успешно справиться со многими трудностями работ Аштона. Особенно ей удался балет «Тщетная предосторожность», где она прекрасно показала характер своенравной Лизы, тем самым проявив свой комический дар. «Это потрясающий балет, я с таким удовольствием его танцую. Не так много веселых, радостных балетов. Раньше у меня не было возможности танцевать комические роли».

Пожалуй, остается только один вопрос в связи с ее переходом в Королевский Балет – это проблема партнеров. Их было несколько – Карлос Акоста, Федерико Бонелли, Стивен МакРей, Мэтью Голдинг. Выбирала ли она их? «Партнеров мне предлагают… для каждого балета подбирается наиболее подходящий партнер, и всегда получается гармонично. Они все удивительные танцовщики и прекрасные люди», – добавляет она дипломатично. Но иногда ясно видно, что они не совсем подходят друг к другу. Ирония в том, что ее спутник в жизни Сергей Полунин, один из самых талантливых танцовщиков этого поколения, работал в Королевском Балете, но покинул труппу в 2012 году из-за разногласий с артистическим директором Моникой Мейсон. Недавно они вместе танцевали в театре Sadler’s Wells программу из современных балетов. Можно его убедить вернуться в Королевский Балет? «Меня просили это не обсуждать», – сказала Наталья, смущенно улыбаясь.

Ведущая танцовщица Королевского Балета Наталья Осипова о творческой свободе

Камень преткновения для нее на данный момент – это изучение английского языка. «Это очень больной вопрос, – смеясь, признается она. – За три года я еще не выучила язык. Я говорю только на базовом уровне» [мы общаемся через переводчика]. Несмотря на это, она, кажется, счастливо устроилась в Лондоне. «Я купила квартиру! – восклицает она. – Живу рядом с театром и, похоже, вся моя жизнь здесь – можно от такого сойти с ума. Но сейчас у меня есть жизнь и вне работы». Конечно, она не вращается в обществе олигархов, ведет довольно скромную жизнь, любит прогуляться по Маленькой Венеции, где теперь ее новый дом, посидеть где–нибудь в кафе, увидеться с друзьями, «как любой нормальный человек».

Но на этом нормальная жизнь заканчивается. Кроме выступлений в Ковент Гардене, у нее есть собственные проекты и гостевые контракты за границей. «Королевский Балет в приоритете, – заявляет она, – но если у меня есть свободное время, например, я не танцую в «Щелкунчике» на Рождество, я могу поехать танцевать куда–либо еще».

Перед премьерой «Анастасии» она поедет в Москву на гала концерт. В новом году вернется в Ковент Гарден для работы над балетом «Произведения Вульф» хореографа Уэйна МакГрегора. Также ее ждет масштабный классический балет «Спящая красавица» (с еще одним новым партнером Риойчи Хирано). Остается надеяться, что за такую нагрузку ей не придется расплачиваться: в прошлом сезоне она не могла танцевать несколько недель из-за травмы ноги. Безусловно, сейчас, в свои тридцать лет, Наталья Осипова находится в своей лучшей форме, на пике танцевальных и артистических возможностей, и будет еще в течение следующих пяти–шести лет одной из лучших в своей профессии. И она знает, что должна использовать каждую возможность, которая встречается ей на пути.

 

                                                                                Фотографы: Гарри Митчелл; Элис Пеннефазер

Текст: Элисон Ганн

Перевод: Валентина Таратута

Источник: Ft.com

Просмотров: 702