Натали Дессей

(р. 1965)

Французская певица Натали Дессей появилась на свет в Лионе, а детство провела в Бордо. В детские годы она мечтала о сценической карьере – ей хотелось быть балериной, кумиром ее была Майя Плисецкая, но оказалось, что балетных данных у нее нет. Тогда Натали задумалась о карьере драматической актрисы и начала брать уроки актерского мастерства. Мечта была воплощена в реальность – хотя и не совсем так, как грезилось в детские годы.

Все началось с выступления в студенческом театре: Натали поразила публику, исполнив арию Памины. Ее голос отличался такой красотой и силой, что слушателям трудно было поверить, что перед ними юная студентка. Успех побудил девушку оставить актерские курсы, а учеба в консерватории открыла путь в оперу. Примечательно, что талантливой студентке потребовался всего один год, чтобы освоить пятилетний консерваторский курс и закончить учебное заведение с отличием.

Впрочем, оперной певицей Натали стала не сразу. С 1985 г. она выступает с Национальным оркестром Тулузы, а первый успех приходит в 1989 г.: молодая исполнительница завоевывает второе место в конкурсе «Новые голоса». Это достижение позволяет Натали учиться в школе при Парижской опере, здесь же состоялся ее оперный дебют – молодая певица выступает в моцартовском «Царе-пастухе» в партии Элизы. Следующим шагом становится роль Олимпии в «Сказках Гофмана». Этот спектакль был раскритикован нещадно, и единственным «лучом света», оцененным в равной степени высоко и слушателями, и критиками, стала молодая исполнительница. В последующие годы Дессей пела Олимпию несколько раз, эта же партия стала ее миланским дебютом.

В 1993 г. благодаря победе на Международном моцартовском конкурсе Натали получает возможность стажироваться и петь в Венской опере. Здесь она вновь исполнила роль Олимпии, заменив Черил Стадер. Певица не только стала любимицей публики, но и удостоилась одобрения самого Пласидо Доминго, который отныне стал почитателем ее таланта. В этом театре появилась в ее репертуаре и другая партия, ставшая ее «спутницей» на много лет – роль Блонды в «Похищении из сераля».

Карьера певицы продолжает развиваться в изначально взятом направлении – французская опера, Моцарт, Рихард Штраус. В Женеве, Тулузе и Барселоне поет она Офелию, в Париже и Нью-Йорке – Цербинетту в «Ариадне на Наксосе», в «Опера-комик» – Лакме, исполняет партии Аминты в «Молчаливой женщине», Софи в «Кавалере розы», Царицу ночи, а также поет в произведении Игоря Стравинского «Соловей». Ее серебристый голос и виртуозность покоряют публику, но еще большее впечатление производит все это в сочетании с прекрасной актерской игрой. Юношеские попытки найти себя в качестве драматической актрисы не прошли даром – Натали Дессей ощущает себя в первую очередь актрисой, а потом уже певицей: «Для меня всегда на сцене было важно забыть, что ты поешь», – говорит она. Такой подход определил особенности интерпретации ею тех оперных партий репертуара колоратурного сопрано, в которых нередко видят лишь повод для демонстрации вокальной техники – Дессей же стремится сделать этих героинь более человечными. Даже легкомысленная Цербинетта выглядит в ее трактовке более умной, чем у большинства исполнительниц.

Дессей всегда стремилась к развитию, к взятию новых рубежей. Прославившись в творениях Моцарта и Штрауса, Дессей обращает взор в сторону белькантового репертуара. Весьма серьезным испытанием стала для артистки партия Амины в «Сомнамбуле». Исполнив эту партию в Бордо и Лозанне, артистка выступает в ней на сцене «Ла Скала». В этом театре был поставлен ставший историческим спектакль Лукино Висконти с Марией Каллас, здесь в партии Амины блистали Рената Скотто и Джоан Сазерленд… Посредственного или даже «просто хорошего» исполнения здесь не простят – и неудивительно, что перед этим выступлением певица волновалась, как никогда. Но не только богатая история театра давала повод для волнений: успеху мешало все – неудачная режиссура, неприятие дирижера оркестрантами – но все это не помешало певице с честью выдержать испытание. Ее тепло приветствовали слушатели, а критики называли «роскошной Аминой с солидным голосом и прекрасной техникой». Впоследствии в репертуаре ее появляются и иные белькантовые партии – в частности, Лючия де Ламмермур.

Трудные времена наступают для Дессей в начале нового столетия: голос теряет звучность, приходится отменять выступления и обращаться к врачам. После двух операций начинается тяжелый период восстановления. По признанию певицы, ей было в это время даже тяжелее, чем в начале обучения пению – было такое впечатление, что она склеивает нечто разбитое. Дессей сомневалась, удастся ли ей возвратиться на сцену – и все-таки она это сделала. С этого времени певица пересматривает свой репертуар, отдавая предпочтение трагическим ролям: Клеопатра в опере Генделя «Юлий Цезарь», заглавная партия в «Манон», Джульетта, Виолетта.

Неустанный творческий поиск приводит певицу даже за пределы академической музыки, в область эстрады. В 2012 г. она начала сотрудничать с Мишелем Леграном. Представленная ими программа «Между ним и ней» имела большой успех.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 35