Настоящая Травиата: трагическая история, послужившая источником вдохновения для создания Травиаты.

1

Marie Duplessis, La Damme aux camelias. The Lost gallery

Жизнь куртизанки Мари Дюплесси и ее ранняя смерть от туберкулеза послужили вдохновением для создания нескольких произведений искусства, включая знаменитую оперу Верди.

В январе 1847 года в Париже на Бульваре Мадлен, 11 умирала от туберкулеза молодая женщина. Ее имя было Мари Дюплесси. Ей недавно исполнилось 23, и она была самой изысканной куртизанкой Парижа, бесспорной королевой среди парижских жриц любви, клиентами которых были представители городской буржуазии, высших классов, художники, писатели и музыканты. История ее жизни и смерти вдохновили Верди на создание его самой известной оперы «Травиата». Дюплесси, по всеобщему признанию, была благородной, умной, одаренной и щедрой женщиной. Одним из ее многочисленных любовников был Ференц Лист. Новость о ее смерти застала его во время гастролей в России. По его признанию, она была милейшим существом, чистым и безмятежным, не испорченным окружавшей ее греховной атмосферой. Несомненно, в ней было нечто особенное.

Французская пресса также не поскупилась на комментарии после ее смерти 3 февраля 1847 г. Ведь наряду со знаменитыми любовниками вроде Ференца Листа, Александра Дюма сына и, возможно, отца в ее широкий круг знакомств входили самые известные люди своего времени.

Дюма-сын написал свой роман «Дама с камелиями» менее чем через год после ее смерти. Их отношения длились 11 месяцев. Произведение Дюма, в котором современники сразу же увидели роман с ключом, мгновенно увлекло парижскую публику, не в последнюю очередь из-за откровенного и не ищущего оправданий отображения мира запретных удовольствий и грехов. Предлогом построить фабулу романа на основе собственного жизненного опыта для Дюма служил тот факт, что он был еще слишком молод, – 24 года – чтобы писать о вымышленных персонажах.

2 февраля 1852 года, ровно через 5 лет со дня ее смерти, в Водевиле состоялась премьера театральной адаптации «Дамы с камелиями». Почти с полной уверенностью можно утверждать, что именно тогда Верди и его спутница, певица Дджузеппина Стреппони, узнали историю Мари Дюплесси в исполнении Маргариты Готье. По-видимому, тогда же Верди решил написать «Травиату».

Воспоминания о ранних годах жизни Дюплесси, родившейся в Нормандии, были написаны примерно через 40 лет после ее смерти другом детства, журналистом Романом Вьеном. Его уговорили посетить оперу во время его пребывания в Сан-Франциско. Впоследствии он написал мемуары «Правдивая история дамы с камелиями» в надежде отделить ее жизненный путь от небылиц, связанных с ее именем. Мари Дюплесси (настоящее имя — Роза Альфонзин Плесси) родилась в деревне Нонант 15 января 1824 года. Указывающую на аристократическое происхождение приставку Дю и имя Мари она сама добавила к своему имени. В мемуарах Вьена сохранилось трогательное воспоминание  о его встрече с ней в Нонанте много лет спустя. Мари призналась ему, что она возвратилась в Нормандию, чтобы отдохнуть после рождения «красивого» мальчика за 3 месяца до этого. Отец ребенка забрал его, чтобы заняться его воспитанием в Бургундии, в атмосфере, соответствующей его благородному происхождению.

Когда Вьен начал расспрашивать Дюплесси о ее отце, она расплакалась; к его удивлению она начала защищать честь и доброе имя отца, хотя именно когда-то продал ее старику в близлежащей деревне Эм. Ребенком ее, впоследствии прикреплявшую к нарядам то белые, то красные камелии, обозначавшие ее доступность, часто видели бесцельно гулявшей по лугам около деревни, в крови, преисполненную страха и горя. Местные жители, возмущенные подобным обращением с ребенком, отняли девочку у старика, ее отец же превратился в изгоя.

Недолгая жизнь дамы с камелиями по-прежнему будоражит воображение. Мари Дюплесси обрела широкую и непреходящую известность в образе Виолетты Валери, героини оперы Верди. Марсель Пруст заявлял, что благодаря Травиате Дама с камелиями стала частью искусства. Она также превратила молодую женщину с трагической судьбой в легенду.

Выше приведен отредактированный отрывок статьи Рене Вайса «Святая куртизанка», размещенной полностью в программе оперы «Травиата» в Ковент-Гардене, которую можно приобрести в дни постановки оперы.

 

Текст является переводом статьи, размещенной на сайте ROH. По договоренности с театром перевод делается в точной редакции автора, имя которого указано в заголовке страницы. За все неточности и ошибки в тексте «Музыкальные сезоны» ответственности не несут.

Автор — REN WEIS

Переводил – Марат Абзалов

Источник: roh.org.uk

Просмотров: 809