Надежда Забела-Врубель

(1868-1913)

 

Надежда Забела-ВрубельНадежда Ивановна Забела происходила из старинного украинского рода. Отец позаботился о ее разностороннем воспитании – о знакомстве с музыкой, с живописью, которыми интересовался и сам. После окончания Института благородных девиц в 1885 году Надежда поступает в Петербургскую консерваторию, где учится у Н. Ирецкой. Талантливую певицу заметили уже в студенческом спектакле «Фиделио» в 1891 году, где она пела Леонору – правда, отмечали не только хорошо поставленный голос, но и неумение держаться на сцене.

Свою сценическую карьеру Н. Забела начала в 1893 году в оперном театре И. Сетова в Киеве: Недда в «Паяцах», Елизавета в «Тангейзере», Микаэла в «Кармен», Татьяна в «Евгении Онегине», Горислава в «Руслане и Людмиле», но особой удачей певицы стала роль Маргариты в «Фаусте». В Тифлисе, где Забела поет после Киева, у нее появляются новые партии: Джильда в «Риголетто», Виолетта в «Травиате», Тамара в «Демоне», Мария в «Мазепе», Лиза в «Пиковой даме».

Выступая в 1896 году в Санкт-Петербурге, во время одной из репетиций она знакомится с художником М. Врубелем. Знакомство продолжилось, и М. Врубель предложил певице руку и сердце – как он признавался потом, лишил бы себя жизни, если бы она отказала. Надежда не отказала – вскоре состоялась свадьба, и в дальнейшем певица выступала под фамилией Забела-Врубель.

С 1897 года Н. Забела-Врубель поет в Мамонтовском театре. Любимой ее ролью была Татьяна, но здесь она блистала прежде всего в операх Н. А. Римского-Корсакова. Сам композитор впервые услышал ее в роли Волховы – и одобрил. Вскоре Н. Забела-Врубель становится «корсаковской певицей. Композитор не перестает восхищаться и даже пишет специально для нее некоторые романсы и оперные партии: Царевна-Лебедь в «Сказке о царе Салтане», Ненаглядная краса в «Кощее Бессмертном», Марфа в «Царской невесте» – все эти образы могла воплотить именно Н. Забела-Врубель с ее нежной кантиленой и прозрачным, «хрустальным» тембром.

С 1904 года по 1911 Н. Забела-Врубель поет в Мариинском театре. Атмосфера здесь была совершенно другой, постановки казались более «сухими» – и талант певицы не мог раскрыться с таким совершенством. Надежде Ивановне так и не удалось спеть в одной из последних опер Н. А. Корсакова – «Сказании о невидимом граде Китеже и деве Февронии», хотя в концертном исполнении фрагменты из нее она пела блестяще.

До самой смерти Н. А. Забела-Врубель выступала на камерных вечерах, неизменно привлекавших внимание публики. Последний ее концерт состоялся в июне 1913 года, а месяц спустя певица умерла.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 38