Начало балетной истории «Ромео и Джульетты»

 

Начало балетной истории «Ромео и Джульетты»Шекспировскую трагедию «Ромео и Джульетта» смело можно причислить к вечным сюжетам. Созданная великим английским драматургом четыре века назад, она вновь и вновь вдохновляет художников, композиторов, а в позднейшие времена еще и кинематографистов. Искусство балета тоже не могло пройти мимо этой волнующей истории о всепобеждающей силе любви.

Первый балет на сюжет трагедии «Ромео и Джульетта» был создан Э. Луцци в Венеции в 1785 году. Другой спектакль – «Ромео и Юлия» – был представлен публике в 1809 в Санкт-Петербурге, поставил его на музыку Даниэля Штейтбельта Иван Вальберх, он же исполнил роль Ромео.

Еще один балет «Ромео и Джульетта» был поставлен в 1811 году в Копенгагене Винченцо Галеотте на музыку Карла Шалля. Подробности этой постановки известны благодаря А. Бурновилю, который описал этот спектакль как нечто весьма курьезное. Театральная иерархия того времени требовала поручать главные роли артистам почтенного возраста, в результате перед зрителями предстали сорокалетняя Джульетта и пятидесятилетний Ромео, сорокатрехлетний Парис и семидесятивосьмилетний патер Лоренцо, чью роль исполнил сам балетмейстер. Главным же упущением создателей спектакля стал отказ от темы семейной вражды: интрига строится на том, что девушку выдают замуж за нелюбимого, причем танец Джульетты с Парисом оказался самым впечатляющим моментом спектакля – он особенно понравился зрителям.

Эти постановки не стали эпохальными событиями в истории балета, не оставили яркого следа в ней и не задержались в репертуаре надолго – ныне они забыты, и о них вспоминают лишь в историческом аспекте. И все-таки это было начало «балетной жизни» шекспировских героев. Рождение настоящих музыкальных и хореографических шедевров на сюжет «Ромео и Джульетты» было еще впереди.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 101