На пять дней фестиваль Context. Diana Vishneva превратит Москву в столицу современной хореографии

С 24 по 28 ноября в Москве пройдет третий международный фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva. Его программа включает выступления ведущих мировых коллективов и конкурс молодых российских хореографов. Также в рамках фестиваля запланирована серия лекций, мастер-классов, кинопоказов и творческих встреч. В этом году Context. Diana Vishneva будет посвящен памяти Майи Плисецкой, возглавлявшей попечительский совет фестиваля.
Впервые в России выступит труппа Марты Грэм, с именем которой связано возникновение танцевального стиля модерн. Москву вновь посетит одна из старейших трупп современного танца Нидерландов Introdans, а всемирно известный хореограф из Израиля Ицик Галили представит на фестивале свою новую работу. Впервые в Москву приедет коллектив из Аргентины Brenda Angiel Aerial Dance Company, сочетающий танго, хип-хоп и современную хореографию. Выступления пройдут на двух площадках: в театре имени Моссовета и в Гоголь-центре.

Диана Вишнёва выступит на гала-концертах в честь открытия и закрытия фестиваля. Балерина предстанет в премьерной для себя постановке выдающегося голландского хореографа Ханса ван Манена.

Ключевым событием фестиваля станет финал конкурса молодых российских хореографов на сцене Электротеатра «Станиславский». В этом году были выбраны шестеро участников: Сона Овсепян, основатель танцевальной компании Sona Hovsepyan Dance Company, Михаил Колегов, хореограф в школе Олимпийского резерва по фигурному катанию на коньках, Константин Семенов, артист музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, Елизавета Некрасова, магистр хореографического искусства (АРБ им. А.Я. Вагановой,) Арина Тростянецкая, артист Нидерландского театра танца и Екатерина Лещенко, танцовщица, педагог, хореограф Театра-студии современной хореографии.
Победитель конкурса отправится на стажировку в Центр хореографического развития Каролин Карлсон Atelier de Paris во Франции.

В этот же вечер фрагмент из своей новой работы представит лауреат конкурса прошлого фестиваля Лилия Бурдинская, основатель танцевальной компании «Liliya Burdinskaya Dance Company».
Гостей фестиваля ждет насыщенная образовательная программа, как для профессионалов, так и для любителей в Центре документального кино и театре имени Моссовета.

«Классический балет в России имеет большие традиции, но история современного танца пишется сегодня – рассказывает создатель фестиваля, балерина Диана Вишнёва. – Задача нашего фестиваля – показать то лучшее, что есть в мире современной хореографии, а главное, помочь талантливым российским постановщикам занять в нем свое место. Мы хотим вписать Россию в контекст мировой современной хореографии».

Просмотров: 0