На 320-летней виолончели Страдивари сыграет молодая испанская звезда на Транссибирском Арт-Фестивале

24 марта в Новосибирске состоится выступление молодого испанского виолончелиста Пабло Феррандеса, лауреата IV премии Международного конкурса имени Чайковского. Музыкант играет на уникальном инструменте работы Антонио Страдивари, созданном в 1696 году. Выступление Феррандеса войдет в программу Четвертого Транссибирского Арт-Фестиваля Вадима Репина.

24 марта в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца состоится концерт «Лёд и пламя», в котором на сцену выйдут испанский виолончелист Пабло Феррандес и латвийский дирижёр Андрис Пога. Они выступят с Новосибирским академическим симфоническим оркестром – главным коллективом Новосибирской филармонии и базовым оркестром фестиваля. В концерте прозвучит уникальная виолончель «Лорд Эйлсфорд», созданная легендарным мастером Антонио Страдивари в 1696 году.

Пабло Феррандес играет на этом инструменте с 2014-го года. Виолончель получила название по имени одного из своих владельцев, музыканта-любителя, в чьей семье она находилась почти 100 лет, начиная с 1780-х годов. На этом инструменте, самом большом из созданных Страдивари, играл Григорий Пятигорский – настоящая легенда в мире классической музыки.

Феррандес – один из самых молодых участников программы Транссибирского Арт-Фестиваля (исключая программу «Дети – детям», где на сцену выходят совсем юные исполнители). Он привлек всеобщее внимание победой на Конкурсе Чайковского в 2015-м году. Сегодня 25-летний музыкант востребован во всем мире, он выступает с такими дирижёрами как Валерий Гергиев, Зубин Мета, Юрий Темирканов, Гидон Кремер, регулярно играет с оркестрами Мариинского театра, Венской оперы, Штутгарским симфоническим, оркестром Kremerata Baltica.

Среди ангажементов Пабло Феррандеса на текущий концертный сезон – выступление вместе с Анне-Софи Муттер и Лондонским филармоническим оркестром, а также многочисленные дебюты – с Филармоническим оркестром Би-би-си, Немецким симфоническим оркестром Берлина, Национальным симфоническим оркестром Итальянского радио и телевидения, Барселонским симфоническим оркестром, Мюнхенским симфоническим оркестром, Эстонским национальным симфоническим оркестром, Тайбэйским симфоническим оркестром и Квинслендским оркестром.

На концерте в Новосибирске прозвучат: Увертюра Берлиоза «Римский карнавал», Концерт для виолончели с оркестром Дворжака и Пятнадцатая симфония Дмитрия Шостаковича.

Транссибирский Арт-Фестиваль пройдёт в Новосибирске с 15 марта по 3 апреля. Художественным руководителем форума выступает звезда мировой классической музыки, уроженец Новосибирска, скрипач Вадим Репин. Программа и онлайн-покупка билетов доступны на официальном сайте филармонии. В этом году цены на концерты фестиваля установлены почти в два раза ниже по сравнению с прошлым.

 

Пресс-служба Новосибирской государственной филармонии

Просмотров: 2