Н. А. Римский-Корсаков. Опера «Снегурочка»

SnegurochkaСценическая судьба многих творений Николая Андреевича Римского-Корсакова оказалась более счастливой, чем судьба их литературных первоисточников: практически не ставятся драмы Л. Мея, в то время как оперы «Царская невеста» и «Псковитянка» сохраняются в репертуаре, да и оперу «Снегурочка» в оперных театрах можно увидеть гораздо чаще, чем «весеннюю сказку» А. Островского… и теперь уже трудно поверить, что при первом знакомстве в 1874 году это произведение особого впечатления на композитора не произвело – царство берендеев, по его словам, «показалось странным». Н. А. Римский-Корсаков открыл для себя «Снегурочку» зимой 1879-1880 гг. – «точно прозрел на ее удивительную поэтическую красоту».

Над оперой «Снегурочка» композитор работал на даче в деревне Стелёво. «Первый раз в жизни мне довелось провести лето в настоящей русской деревне», – вспоминал Н. А. Римский-Корсаков. К созданию русской сказочной оперы здесь располагало все: лес «Волчинец» представлялся композитору заповедным лесом, Копытецкая горка – Ярилиной горой, и даже в каком-нибудь поросшем мхом пне можно было «увидеть» лешего… Благодаря этим вдохновляющим образам русской природы сочинение оперы давалось Н. А. Римскому-Корсакову удивительно легко. Начав 1 июня работу над прологом, 12 августа он уже завершил заключительный хор. Еще полгода ушло на оркестровку оперы.

По словам Н. А. Римского-Корсакова, в процессе работы над оперой «Снегурочка» он «прислушивался к голосам народного творчества и природы». В произведении своем он цитирует подлинные народные мелодии – «А мы просо сеяли», «Ай во поле липенька» и другие – всего семнадцать песен и инструментальных наигрышей, а клич бирючей, по признанию композитора, связан с воспоминаниями детства, когда в Тихвине снаряженный от монастыря верховой скликал: «Тетушки, матушки, красные девицы, пожалуйте сенца пограбить для Божьей матери». Собственные мелодии, создаваемые композитором, тоже близки к фольклорным. Это потребовало особых выразительных средств – в частности, несимметричных размеров, которые крайне редко можно встретить в западной музыке, но для русского музыкального фольклора они обычны. В частности, заключительный хор «Свет и сила, бог Ярила» написан в размере одиннадцать четвертей (композитор иронизировал по этому поводу, предполагая, как нелегко придется дирижерам, и советовал, дирижируя этот хор, мысленно повторять одиннадцатисложную фразу: «Римский-Корсаков совсем с ума сошел»). В опере множество обрядовых сцен. В сочетании с присутствием потусторонних персонажей, тоже связанных с силами природы – Мороз, Весна, Леший – это создает тот «языческий пантеизм», о котором говорил Н. А. Римский-Корсаков применительно к своему произведению.

Развитие действия оперы «Снегурочка» отмечено чертами эпической драматургии – сопоставление разнохарактерных сцен, закругленность музыкальной формы номеров. Они представляют собой либо традиционные арии, либо песни – в чем тоже проявляется связь с фольклором. В первую очередь это относится к пастуху Лелю – олицетворяющему собой, по словам автора, «вечное искусство». У этого персонажа, наделенного именем славянского бога любви, вообще нет арий – он охарактеризован тремя песнями. Этот образ можно считать полумифическим, полуреальным – как и царя Берендея. Н. А. Римский-Корсаков делает неожиданный штрих – казалось бы, партию мудрого старца логичнее поручить басу, но партию Берендея исполняет тенор.

Образы в большинстве своем предстают в законченном виде уже в экспозиции. Наиболее развивающийся образ – заглавная героиня. Эта нежная «девушка-ландыш», как называл ее композитор, оказывается на перепутье между миром природы (потусторонним миром – с точки зрения древнего славянина-язычника) и миром людей. Появляясь в прологе с предельно виртуозным – почти инструментальным – вокализом (голос природы, «слов» которой никто никогда не слышал и не понимал), она завершает свой путь ариозо, исполненным глубоко человеческого чувства.

В опере «Снегурочка» с ее яркими картинами в полной мере раскрывается присущее Н. А. Римскому-Корсакову мастерство оркестровки. Инструментовка оперы необыкновенно красочна, здесь немало звукоизобразительных моментов – и чисто звуковых (крик петуха в прологе), и связанных со зрительными образами (колокольчики, «изображающие» светлячков). Многие персонажи наделены лейттембрами (валторна у Весны, кларнет у Леля, флейта у Снегурочки).

Премьера оперы «Снегурочка» состоялась в Мариинском театре в начале 1881 года. Опера была поставлена неудачно, к тому же, с многочисленными купюрами – ничего, кроме разочарования, этот спектакль автору не принес. Подлинное сценическое рождение произведения состоялась в 1893 году в Москве.

Оперу «Снегурочка» Н. А. Римский-Корсаков считал своим лучшим произведением. Композитор говорил: «Кто не любит моей «Снегурочки», тот не понимает моих сочинений вообще и не понимает меня».

 

Музыкальные сезоны

Просмотров: 320