Н. А. Римский-Корсаков. Опера «Сказка о царе Салтане».

Skazka_otsare_SaltaneНа пушкинскую «Сказку о царе Салтане» Николай Андреевич Римский-Корсаков обратил внимание еще в 1880-х годах. Этот сюжет порекомендовал ему В. Стасов, но работать над оперой композитор начал гораздо позднее – зимой 1898-1899 гг. Он намеревался приурочить премьеру своего нового произведения к столетию со дня рождения А. С. Пушкина. Либретто написал Владимир Бельский, и оно в основном соответствовало первоисточнику, изменения были незначительными, касаясь в основном имен и названий. Царица получила имя Милитриса, город князя Гвидона на острове Буяне – название Леденец, а царство Салтана – Тмутаракань. Появились два персонажа, которых не было у А. С. Пушкина – Старый дед и Скоморох. Н. А. Римский-Корсаков закончил оперу весной 1899 года, а к осени оркестровал ее.

Опера «Сказка о царе Салтане» стала переломным моментом в творчестве Н. А. Римского-Корсакова. Конец XIX века был сложным периодом для России, и политические «бури» не могли не оказывать влияния на мироощущение композитора. Время безмятежно-гармоничного «языческого пантеизма» уходит для него в прошлое, Н. А. Римский-Корсаков сохраняет свою приверженность сказочно-легендарным сюжетам, но в дальнейшем они будут трактоваться либо трагедийно («Сказание о невидимом граде Китеже»), либо в манере острейшей сатиры («Золотой петушок»). «Сказка о царе Салтане» становится предвестием беспощадности «Золотого петушка» – современники прекрасно понимали, что стоит за образом глуповатого безвольного царя, которым злые сестры и Бабариха вертят, как хотят. И все же здесь еще нет такой жестокой насмешки, как в последней опере – все остается в пределах мягкого юмора.

Опера «Сказка о царе Салтане» – одно из самых светлых произведений Н. А. Римского-Корсакова. Ее образный строй близок наивности народного искусства – она выглядит как представление, разыгранное скоморохами. Об этом напоминает и фанфарный клич, открывающий увертюру и каждую картину, словно призывая зрителей на представление, и слова Царевны-Лебеди в последней картине: «Без проделки хитрой вашей не бывать бы сказке нашей». С той же «невсамделишностью» происходящего на сцене связана и нарочитая простота некоторых мелодий – таковы, например, колыбельная и «Ладушки» в первом акте. Нарочито просты и мелодии, характеризующие князя Гвидона – своеобразный юмористический штрих к образу героя, который рос «не по дням, а по часам», но в душе остается ребенком. Музыкальная ткань оперы насыщена интонациями детского музыкального фольклора, плясовых песен. Цитируемая композитором народная мелодия подсказана самим А. С. Пушкиным: «И поет при всем народе «Во саду ли, в огороде».

Характерное для Н. А. Римского-Корсакова сопоставление реального и фантастического начал присутствует и в «Сказке о царе Салтане». Первое охарактеризовано преимущественно мелодиями народно-песенного склада, второе – инструментальной природы. Как всегда в операх Н. А. Римского-Корсакова, мир фантастический представляет пленительная женщина – Царевна-Лебедь. Эту героиню некоторые черты роднят со Снегурочкой – ее партия не менее сложна в вокальном отношении, изобилуя «птичьими переливами», но она не проходит путь от холодной «дочери стихий» до любящего человека: ее музыкальная характеристика с самого начала насыщена кантиленными мелодиями.

Большую роль играют в опере «Сказка о царе Салтане» симфонические эпизоды. В ряде случаев они «рассказывают» о событиях, которые в сценическом действии не представлены: уход царя на войну в антракте к первому акту, странствие Милитрисы с царевичем в бочке – ко второму. Последнюю картину предваряет антракт «Три чуда», предвосхищающий то, что увидят и персонажи оперы, и зрители: изящная песенка белочки, суровый марш морских богатырей, песенная мелодия Царевны-Лебеди. Особую известность приобрел симфонический эпизод «Полет шмеля» – его часто исполняют отдельно, и это любят делать не только скрипачи: предельная виртуозность этой мелодии дает любому музыканту прекрасную возможность блеснуть своей техникой.

В год юбилея А. С. Пушкина премьера оперы «Сказка о царе Салтане» все же не состоялось – это произошло в ноябре 1900 года. Опера была поставлена Товариществом Солодовниковского театра, в которое была преобразована Московская частная опера С. И. Мамонтова. Партию Царевны-Лебеди исполняла Н. Забела, князя Гвидона – А. Секар-Рожанский, дирижировал М. Ипполитов-Иванов. Оформление спектакля создавал М. Врубель, а ставил его режиссер и М. Лентовский, активное участие принимал и композитор – по его настоянию, роли белочки и шмеля исполняли дети (первоначально режиссер предполагал, что это будут механические куклы). Н. А. Римский-Корсаков этот спектакль одобрил – а ведь он был очень взыскателен. В последующие годы опера ставилась в Петербургской консерватории, в Оперном театре Зимина, и лишь по прошествии более 10 лет после создания произведения его постановку осуществили императорские театры: в 1913 году – Большой театр в Москве, в 1915 – Мариинский в Петербурге.

 

Музыкальные сезоны

Просмотров: 754