Н. А. Римский-Корсаков. Опера «Садко».

SadkoК сюжету новгородской былины о Садко Николай Андреевич Римский-Корсаков впервые обратился в 1867 году. Идею подсказал ему критик В. Стасов, поначалу предлагавший сюжет М. А. Балакиреву и М. П. Мусоргскому, но они энтузиазма не проявили, а вот Н. А. Римского-Корсакова идея заинтересовала. Садко – не вполне типичный для былинного эпоса герой. Это не богатырь, сражающийся с врагами Руси и чудовищами – это сначала бедный гусляр, а затем богатый купец, странствующий по «окиану-морю синему», попадающий в подводное царство, встречающийся там с Морским царем, которого покоряет своей игрой на гуслях, и его дочерями… Такой герой мог увлечь Н. А. Римского-Корсакова как воплощение чудесной силы искусства. Привлекал его и образ моря, играющий столь заметную роль в сюжете – ведь он недавно вернулся из кругосветного путешествия, морских впечатлений было больше, чем достаточно.

За три с половиной месяца Н. А. Римский-Корсаков создал симфоническую картину «Садко», в том же году она была исполнена под управлением М. А. Балакирева, который весьма высоко оценил произведение. Но в 1880-х годах образ новгородского купца-гусляра вновь завладевает воображением композитора – теперь он задумывается о создании оперы. В разработке плана будущего произведения ему помогли Н. Финдейзен, В. Ястребцев, Н. Штруп, В. Стасов. Либретто написал В. Бельский, с которым Н. А. Римский-Корсаков впоследствии сотрудничал не раз. Источниками послужили различные варианты былины «Садко, богатый гость», былина «Терентий-гость», сказка о Морском царе и Василисе Премудрой из сборника А. Н. Афанасьева, стих о Голубиной книге.

Над оперой «Садко» Н. А. Римский-Корсаков работал в усадьбе Вечаша, расположенной недалеко от Пскова. Он особенно любил работать, сидя на мостках над озером – соприкосновение с водной стихией особенно способствовало погружению в историю о Морском царе и царевне Волхове. Сюжет в процессе работы подвергся изменению – появилась Любава, жена главного героя.

Жанр оперы «Садко» Н. А. Римский-Корсаков определил как «опера-былина». Стихия былины, эпоса ощущается здесь во всем. Опера не разделена на акты – она состоит из семи картин, расположенных симметрично: в первой, четвертой и заключительной сосредоточены массовые сцены, во второй и шестой – фантастические образы, а в третьей и пятой – лирико-драматические. Некоторые события представляются дважды – например, осмеяние Садко на пиру излагается в последующей песне скоморохов. Даже речитативы оперы проистекают не из разговорной повседневной речи, а из былинного сказа. Мелодиями песенного склада обрисованы образы реалистические, противопоставленные фантастическим, охарактеризованным причудливыми мелодиями и необычными гармониями.

Вновь – второй раз после «Снегурочки» – возникает в опере Н. А. Римского-Корсакова пленительный образ ирреальной женщины. Музыкальная характеристика царевны Волховы – дочери Морского царя – во многом близка образу дочери Мороза и Весны: «холодный» тембр сопрано, причудливый вокализ при первом появлении. Подобно Снегурочке, Волхова, преображаемая любовью, проходит путь от холодного стихийного существа до страдающей женщины, чтобы погибнуть в финале – обратиться в реку Волхов – простившись с любимым в проникновенной лирической арии-колыбельной. Как и в «Снегурочке», ирреальной девушке противопоставлена женщина из плоти и крови – Любава.

Характеризуя фантастические образы, Н. А. Римский-Корсаков не ограничивается красками оркестровыми – он ищет новых ладовых «красок». Тема Морского царя построена на искусственном ладе, известном как «гамма Римского-Корсакова» – тон-полутон.

Одним из главных «действующих лиц» оперы «Садко» остается море. «Окиан-море синее» – такое название носит оркестровое вступление к опере «Садко». Она построена на кратком нисходящем мотиве, состоящем всего из трех нот. Его варьирование создает выразительную музыкальную картину моря. Эта тема становится лейтмотивом моря, который не раз возвращается на протяжении оперы.

Н. А. Римский-Корсаков завершил оперу «Садко» в 1896 году. В Мариинском театре, где предполагалось ее поставить, с нею ознакомились И. Всеволжский – директор императорских театров, дирижер Э. Направник и другие. Учитывая неудачу предыдущей оперы Н. А. Римского-Корсакова – «Ночь перед Рождеством» – дирекция изначально отнеслась к новому его произведению предвзято, оперу даже не дослушали до конца, сочли слишком сложной для постановки, но все же оставили последнее слово за императором. Тот посоветовал вместо этой оперы «подыскать что-нибудь повеселее». После неудачи в Мариинском театре музыкальный критик С. Кругликов посоветовал Н. А. Римскому-Корсакову поставить оперу в Московской частной опере С. И. Мамонтова.

Премьера оперы «Садко» состоялась в Москве в декабре 1897 года. Н. А. Римского-Корсакова этот спектакль не удовлетворил – композитор усмотрел в нем множество недочетов – но оперу хорошо приняли и зрители, и критики.

 

Музыкальные сезоны

Просмотров: 392