Н. А. Римский-Корсаков. Опера «Майская ночь»

Mayskaya_nochПроизведение Н. В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» Николай Андреевич Римский-Корсаков полюбил еще в детстве, особенно же нравилась ему повесть «Майская ночь, или Утопленница». Идею создания оперы на сюжет этого произведения подсказала ему в 1872 году пианистка Надежда Пургольд, ставшая вскоре женой композитора – именно ей посвятил композитор оперу «Майская ночь». Впрочем, работу над произведением он начал гораздо позднее – в 1877 году. Либретто композитор создавал сам, стараясь максимально сохранять верность литературному первоисточнику.

Опера «Майская ночь» стала вторым произведением Н. А. Римского-Корсакова в этом жанре, и можно с уверенностью сказать, что она определяет облик последующего оперного творчества композитора. Как бы ни отрицал композитор славу «оперного сказочника», живописующего «чуд морских и земноводных», все-таки из пятнадцати его опер девять основываются на сюжетах сказочных и легендарных, и первой в этом ряду стала опера «Майская ночь».

Период, когда создавалась опера «Майская ночь», сам Н. А. Римский-Корсаков в «Летописи моей музыкальной жизни» характеризует так: «Я чувствовал, что учение мое окончено, и мне следует предпринять что-нибудь новое и свежее». Неотъемлемой частью того «ученичества», о котором говорит композитор, было изучение народного творчества – и это нашло отражение в новом произведении. Музыкальный язык этой оперы, насыщенной напевными мелодиями, проистекает из народных песен – не только русских, но и украинских, что соответствует месту действия. В ряде случаев композитор цитирует народные песни – например, хор «Просо», песня девушек «Завью венки», на фоне которой звучит прощание Левко и Ганны.

В опере воплощены народные обряды – практически все хоровые сцены связаны с обрядовыми и игровыми песнями. И это не какие-то абстрактные народные сцены – они связаны с определенным периодом славянского «календаря»: семик, русальная неделя. Совершают эти обрядовые действа и реальные люди, и фантастические персонажи (хороводам девушек соответствуют хороводы русалок), и это объединяет два мира – реальный и потусторонний, которые еще не раз будут сопоставляться в операх Н. А. Римского-Корсакова. Как и в созданных позже «Снегурочке» и «Садко», посредником между мирами выступает певец: именно Левко встречается с Панночкой, помогает ей и получает помощь от нее. Впрочем, связь эта выражается не только сюжетно, но и музыкально: хотя песни Левко и имеют жанровую природу (перекликаясь в особенности с украинскими народными песнями), в них звучат отголоски музыкальной характеристики потустороннего мира.

Присутствует в опере «Майская ночь» и еще одна черта, характерная для последующих его творений – сопоставление двух женских образов: реального и фантастического. В данном случае это Ганна и Панночка. Впрочем, эти героини не противопоставляются друг другу, не соперничают за любовь героя – как Купава и Снегурочка или Любава и Волхова.

В отображении реального мира наряду с обрядово-игровой стихией и лирической линией (Ганна и Левко) выделяется еще одна сфера – комедийная. Еще в «Псковитянке» появлялся персонаж, наделенный комическими чертами – Матута, но в произведении с трагическим сюжетом он не мог играть заметной роли, здесь же комическая стихия развертывается во всю мощь. Комических персонажей довольно много: Голова, Писарь, Каленик, Винокур, Свояченица. Музыкальная характеристика их основывается во многом на пародировании «серьезных» жанров и форм: Писаря характеризует гротескный военный марш, во втором акте разговор о винокурне происходит на фоне «торжественного» полонеза, а во втором действии страх Головы, Винокура и Писаря, принявших Свояченицу за нечистую силу («Сатана! Это сам Сатана!), передается элементами такого серьезного жанра, как фуга.

В оркестровке оперы «Млада» ощущается влияние М. И. Глинки: она отличается прозрачностью, большую роль играют тембры солирующих инструментов. Впрочем, такая оркестровка соответствует и общему тону этой лирически-светлой оперы.

Первое представление оперы «Майская ночь» состоялась в Мариинском театре в январе 1880 года. Обстоятельства не благоприятствовали успеху произведения: оперу поставили со множеством купюр, да и исполнение не отличалась совершенством. Не имея особого успеха, опера довольно скоро – после восемнадцати спектаклей – была снята с репертуара, а возобновили ее лишь пятнадцать лет спустя. Но в то время, как шли репетиции «Майской ночи», Н. А. Римский-Корсаков работал над новым произведением – оперой «Снегурочка», в которой получили развитие принципы, заложенные в «Майской ночи», и это творение ожидала судьба более счастливая.

 

Музыкальные сезоны

Просмотров: 179