Мюнг-Вун Чунг: «Встречи с оркестром Дрезденской Штаатскапеллы для меня всегда праздник»

Мюнг-Вун Чунг

Мюнг-Вун Чунг

Концертный сезон оркестра Дрезденской Штаатскапеллы продолжился выступлением в Земперопер главного приглашенного дирижера коллектива Мюнг-Вун Чунга.

Чунг начинал свою музыкальную карьеру как пианист в раннем детстве, впервые выйдя на сцену в возрасте семи лет. В 1974 году молодой пианист занял второе место на V Международном конкурсе им. П. И. Чайковского. После окончания Маннес-колледжа и Джульярдской школы в Нью-Йорке в 1979 году он стал ассистентом Карло Марии Джулини в Филармоническом оркестре Лос-Анджелеса, а два года спустя – вторым дирижером этого прославленного коллектива. В разное время являлся главным дирижером Симфонического оркестра Радио Саарбрюккена (1984–1990), главным приглашенным дирижером флорентийского Театро Комунале (1987–1992), главным дирижером парижской Опера Бастий (1989–1994), главным дирижером оркестра Национальной академии Санта-Чечилия в Риме (1997–2005). В 1995 году по инициативе Мюнг-Вун Чунга был основан Азиатский филармонической оркестр, в состав которого вошли лучшие музыканты из восьми стран Азии. В 2005 Мюнг-Вун Чунг был назначен главным дирижером Сеульского филармонического оркестра. С 2000 года в течение пятнадцати лет он возглавлял Филармонический оркестр Радио Франции.

С 2012 года Мюнг-Вун Чунг стал главным приглашенным дирижером оркестра Дрезденской Штаатскапеллы. Известна его искренняя любовь к музыке Густава Малера. Симфонии композитора Чунг часто дирижирует с самыми разными оркестрами мира, в числе которых и знаменитая Дрезденская Штаатскапелла.

Андраш Шифф

Мюнг-Вун Чунг: «Для меня каждая симфония Малера – это опера без слов (здесь я имею в виду и его вокальные симфонии), грандиозное произведение по своим титаническим масштабам, изображающее полный спектр человеческих эмоций и чувств. Каждый раз при исполнении той или иной симфонии мы снова проживаем целую жизнь. Симфонии Малера очень сложны для исполнения как с физической, так и с эмоциональной точки зрения. Пятая симфония – это крик человеческой души».

Мюнг-Вун Чунг блестяще продирижировал Пятую симфонию Густава Малера, заново открыв необозримые горизонты великой партитуры. Оркестр Дрезденской Штаатскапеллы в его руках был гибок и мобилен, отличался неизменной выразительной игрой и сбалансированностью.

Также участником вечера был легендарный венгерский пианист Андраш Шифф, который проникновенно исполнил Концерт для фортепиано с оркестром Роберта Шумана. Невозможно было оторваться от его романтической окрыленной игры, каждая нота была наполнена жизнью.

Следующее выступление Мюнг-Вун Чунга с оркестром Дрезденской Штаатскапеллы состоится в середине февраля. На сцене Земперопер корейский маэстро представит изысканную французскую программу: «Забытые приношения», симфонические медитации Оливье Мессиана и Реквием для солистов, хора и оркестра Габриэля Форе.

 

Дрезден (Германия)

Фото предоставлены пресс-службой оркестра Дрезденской Штаатскапеллы

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 46