Музыкальное посвящение в Клину

Концерт Госоркестра России имени Е. Ф. Светланова в Музее-заповеднике П. И. Чайковского в Клину, дирижёр - Владимир Юровский.

Концерт Госоркестра России имени Е. Ф. Светланова в Музее-заповеднике П. И. Чайковского в Клину, дирижёр — Владимир Юровский.

В допетровские времена Новый год на Руси праздновали 1 сентября. Щедрая пора собранного и дозревающего урожая – всегда праздник! И погода в эти первые осенние дни часто радует мягким теплом и особым золотистым светом. И хотя уже больше трёх веков встреча Нового года для нас прочно связана с зимним морозом, снегом и нарядными ёлками, понятие «новый учебный год» для школьников и студентов совпадает с открытием нового культурного, театрально-концертного сезона.

Для первокурсников Академического музыкального колледжа при Московской государственной консерватории и коллектива Госоркестра России им. Е. Ф. Светланова начало учёбы и открытие сезона случились одновременно. 2 сентября в Доме-музее П. И. Чайковского в Клину состоялось торжественное посвящение в студенты юных музыкантов, прошедших жёсткий конкурсный отбор. Мерзляковцам (так их привычно называют по названию переулка, где расположено музыкальное училище, ныне Академический колледж при консерватории) крупно повезло. Традиция приезжать на благословение к П. И. Чайковскому в Клин, начатая ещё в 1980-м легендарной директрисой Ларисой Леонидовной Артыновой, была возрождена и вот уже пятый год проходит по-новому, с участием прославленного оркестра. Владимир Юровский, став художественным руководителем ГАСО, не забыл свои мерзляковские корни. К вручению студенческих билетов, напутствиям педагогов и экскурсиям по скромному жилищу национального гения добавилась короткая, но продуманная концертная программа от Госоркестра. На этот раз в ней впервые участвовали выпускники и студенты старших курсов училища. Про множество бывших мерзляковцев за пультами всех оркестровых групп тоже упоминалось неоднократно.

Вручение студенческих билетов первокурсникам Академического музыкального колледжа при Московской консерватории

Вручение студенческих билетов первокурсникам Академического музыкального колледжа при Московской консерватории

Зависть – плохое чувство, но чуть-чуть, в самом «белом» варианте, она не покидает, когда смотришь на юных, одновременно смущённых и дерзких первокурсников. Такое посвящение запомнится на всю жизнь! А также и само место – дом, где каждая ступенька и предмет помнят шаги и прикосновения Петра Ильича, и его великая музыка со сцены небольшого уютного концертного зала, и мелодии боготворимого Чайковским Моцарта, и главное – искреннее напутствие старшего коллеги, с кем они теперь в родстве по альма матер, Владимира Юровского.

Уже по вступительному слову к каждому номеру становится понятно, почему, словно горячие пирожки, разлетаются билеты в филармонию на симфонические циклы, где маэстро Юровский не только дирижирует, но и общается с залом, объясняя содержание программ и просвещая публику. В чётких выверенных фразах Владимир Михайлович сформулировал то, что в душе понимаем и мы, родители теперешних студентов. Сегодня для карьеры профессионального музыканта, в отличие от предыдущих поколений, открыты все возможности, все границы. Доступны любые ноты, аудиозаписи, инструменты и прочее необходимое. Но в то же время слишком много звучащего фона вокруг. Музыка, звучащая повсюду – от наушников на голове до сопровождающего мурлыканья в офисах и транспорте – отучает слушать, воспринимается как фоновый шум. Научиться вновь СЛЫШАТЬ музыку, относиться к ней как к средству общения человека с Богом, принять свой музыкантский дар как призвание – вот основная задача будущих профессионалов.

Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова, солистка - Ольга Иваненко, дирижёр - Владимир Юровский

Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова, солистка — Ольга Иваненко, дирижёр — Владимир Юровский

Каждый их трёх номеров дневного концерта-посвящения тоже предварялся словом дирижёра. Моцарт, Концерт № 20 для фортепиано с оркестром – это начало. Потому что Моцарт для Чайковского – абсолютный кумир. Самым дорогим подарком считал Пётр Ильич полное собрание сочинений (партитур) Моцарта, подаренное ему издателем Петром Юргенсоном однажды к Рождеству. Символично, что солировала в фортепианном концерте лауреат I Международного конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition Ольга Иваненко. Тоненькая одиннадцатилетняя умница в очках и пышном белом платье звучала не по-детски полновесно, особенно в первой части. К финалу привлекательный для слушателей нервный накал, похоже, утомил саму юную пианистку. Но контакт с оркестром у Ольги словно интуитивный. Многообещающий дебют!

Единственный номер, повторившийся в дневном и вечернем концерте – па-де-де «Синяя птица» из музыки к балету «Спящая красавица» в инструментовке Игоря Стравинского. Заметила нюанс в пояснении, в котором интеллектуал В. М. Юровский выказал и тонкое понимание возрастного восприятия. Почему инструментовка Стравинского? Для студентов – проще и конкретней: потому что для балетной труппы Дягилева нужно было переделать партитуру для малого состава оркестра, который гастролировал вместе с танцовщиками. Для взрослой публики вечером – развёрнуто, в контексте времени. Труппа Дягилева вывезла из России перед революцией только клавир «Спящей красавицы», партитура после Гражданской войны и большевистского железного занавеса осталась недоступной для балетных белых эмигрантов. (Для Интернет-деток про «нельзя переслать ноты» пришлось бы отдельную историческую лекцию проводить!) Трели флейты, изображающие трепыхание крыльев и птичьи рулады, не связанные игрой «под ногу», когда забываешь про «…весь этот пот, этот грим, этот клей, смущавшие вкус твой и чувства», цитируя Арсения Тарковского, слушались свежо и радостно.

Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова, солисты - Дарья Турбина, Евгения Кузнецова, Дмитрий Чеблыков; хор колледжа; дирижёр - Владимир Юровский.

Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова, солисты — Дарья Турбина, Евгения Кузнецова, Дмитрий Чеблыков; хор колледжа; дирижёр — Владимир Юровский.

Ещё более «замыленный» для меломана фрагмент – пастораль «Искренность пастушки» из оперы «Пиковая дама». Опять маэстро сказал про моцартовское влияние: не случайно время действия повести Пушкина перенесено в опере Чайковского во времена Екатерины II, современницы Моцарта. Дуэт «Мой миленький дружок» действительно отсылает к теме Папагено и Папагены из «Волшебной флейты». Но, пожалуй, впервые в концертном варианте услышала всю пастораль целиком, когда любовное умиление Прилепы и Миловзора, нарушенное «спонсором» Златогором, обрамляется хором, поющим на одну и ту же бодрую тему «Под сению густою близ мирного ручья» в начале и «Ликует солнце красно, зефиры пронеслись». Кстати, по словам Владимира Юровского, впервые соединились на одной сцене хор Мерзляковского училища и Госоркестр. Студенческий хор звучал отлично – звонко, слаженно. Увлечённо пели три солиста. Сопрано Дарья Турбина (Прилепа), меццо-сопрано Евгения Кузнецова (Миловзор) и баритон Дмитрий Чеблыков (Златогор). Сказанное вскользь про крепостной театр (а ведь и правда, в «Пиковой даме» стоит ремарка к 3-й картине «Бал у Екатерининского вельможи»: именно крепостные певцы и актёрки разыгрывают пастораль!) оправдывало и мелкие погрешности у молодых солистов, и нарочито наивную мимику влюблённых пастушек в бутафорских зелёных веночках. «Любовь, спрягай ты их!» – заключительные слова хора и праздничные трубы в оркестре завершили пастораль. Хотелось трактовать эти архаичные строки как любовь к Музыке, оптимизм начинающейся студенческой жизни.

Концерт Госоркестра России имени Е. Ф. Светланова в Музее-заповеднике П. И. Чайковского в Клину, солист - Сергей Гиршенко, дирижёр - Владимир Юровский

Концерт Госоркестра России имени Е. Ф. Светланова в Музее-заповеднике П. И. Чайковского в Клину, солист — Сергей Гиршенко, дирижёр — Владимир Юровский

Автобусы поджидали юных мерзляковцев для возвращения в Москву. А Госоркестр вечером давал уже тоже традиционный концерт для жителей Клина.

Упомянутое вставное па-де-де «Синей птицы» дополнилось пленительным анданте из «Спящей красавицы» со страстным скрипичным соло в исполнении концертмейстера ГАСО Сергея Гиршенко.

Сольную эстафету первая скрипка передала первому гобою. Алексей Коноплянников блестяще сыграл труднейший виртуозный Концерт для гобоя и малого оркестра Рихарда Штрауса. И снова маэстро Юровский нашёл тематически связующие слова. По меткой характеристике немецкого критика, современника автора, так мог бы звучать гобойный концерт Моцарта, проживи он на 150 лет дольше. Один из поздних опусов Рихарда Штрауса, написанный в 1945 году, отличается светлой прозрачной фактурой, напоминая лучшие образцы классицизма. Элегантно оттенял резковатый тембр гобоя солирующий альт Василия Кухаренко. В средней части (Andante) Алексей Коноплянников поменял окраску звука, гобой словно под сурдиной приобрёл мягкость и матовость.

Концерт Госоркестра России имени Е. Ф. Светланова в Музее-заповеднике П. И. Чайковского в Клину, солист - Алексей Коноплянников, дирижёр - Владимир Юровский

Концерт Госоркестра России имени Е. Ф. Светланова в Музее-заповеднике П. И. Чайковского в Клину, солист — Алексей Коноплянников, дирижёр — Владимир Юровский

Термин, обозначивший родство гобойного концерта Рихарда Штрауса со следующим номером вечера, пассеизм – пристрастие к минувшему. Это течение не миновало И. Ф. Стравинского. Заказанный тем же С. Дягилевым балет «Пульчинелла» написан на темы Джованни Батиста Перголези (1710–1736). В партитуре одноактного балета обозначены трое вокалистов. Их партии на итальянском языке приближены к оригинальным канцонам XVIII века. Особенно хорош был тенор, Алексей Неклюдов, красивым белькантовым тембром исполнивший серенаду в ритме сицилианы в начале. Убедительно прозвучали и уже знакомые нам по дневному концерту меццо Евгения Кузнецова и баритон Дмитрий Чеблыков. В вариациях финала изысканные кружева плели флейта, фагот и валторна, а позже тромбон с контрабасом. Упругие темпы, огневая тарантелла, выпуклость оркестровых подголосков выгодно отличали эту «Пульчинеллу» от канонической записи 1965 года под управлением автора. И да простят меня балетоманы! Как почти всегда хочется закрыть глаза – и только слушать «Весну священную», так и музыка «Пульчинеллы» самодостаточна по выразительности.

Овации в финале концерта были долгие и дружные. Наверное, только предстоящий неблизкий переезд обратно в Москву помешал ГАСО сыграть что-то на бис. Впереди – насыщенный событиями новый музыкальный сезон. Расставались со словами «До скорого свидания!»

 

Клин – Москва

Фото Ильи Кононова

 

Просмотров: 127