«Музыкальная коллекция» XI Международный фестиваль

22 мая-30 июня 2016 года

Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича

Участники:

Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестра филармонии, дирижер Юрий Темирканов
Денис Мацуев (фортепиано)
Ганс Граф (дирижер, Австрия)
Игорь Бриль (фортепиано)
Сергей Жилин (фортепиано)
Андрей Кондаков (фортепиано)
Юлия Маточкина (меццо-сопрано)
Лариса Гергиева (фортепиано)
Диана Нурмухаметова (сопрано)
Мирослав Култышев (фортепиано)
Ансамбль «Дивертисмент»
Сон Чжин Чо (фортепиано, Южная Корея)
Пётр Лаул (фортепиано)
Дэннис Рассел Дэвис (дирижер, США)
Кент Нагано (дирижер, США)
Павел Бубельников (дирижер)
Феликс Коробов (дирижер)
Алексей Жилин (виолончель)
Андрей Баранов (скрипка)
Владимир Сулимский (баритон)
Вадим Руденко (фортепиано)
Летисия Морено (скрипка, Испания)

 

Музыкальная коллекцияXI Международный фестиваль «Музыкальная коллекция» начнется в Санкт-Петребургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича 22 мая 2016 года и завершится 30 июня. Он будет проходить под знаком трех юбилеев – 125-летия С. С. Прокофьева, 260-летия В. А. Моцарта и 175-летия А. Дворжака. Произведения этих трех композиторов занимают заметное место в афише фестиваля, но, разумеется, ими программа не ограничивается.

Откроется XI Международный фестиваль «Музыкальная коллекция» 22 мая в 20.00 концертом Академического симфонического оркестра филармонии под управлением Ю. Темирканова, который исполнит Концерт № 3 для фортепиано с оркестром С. В. Рахманинова и Симфонию № 6 П. И. Чайковского. В качестве солиста выступает Денис Мацуев.

XI Международный фестиваль «Музыкальная коллекция»Оркестр даст еще несколько концертов с разными дирижерами. 24 мая в 20.00 под управлением австрийского дирижера Ганса Графа прозвучит Симфония № 40 В. А. Моцарта и Симфония № 9 Ф. Шуберта. 7 июня в 20.00 за пульт встанет Феликс Коробов, чтобы продирижировать исполнением Симфонии № 41 «Юпитер», Сифонией № 8 Й. Гайдна и еще одного моцартовского творения – Exsultate jubilate, партию сопрано в котором исполнит Диана Нурмухаметова.

Произведения двух юбиляров – С. С. Прокофьева и А. Дворжака – оркестр исполнит 17 июня в 20.00 с дирижером Павлом Бубельниковым и виолончелистом Александром Рудиным. Прозвучат Симфония № 4 С.Прокофьева и Концерт для виолончели с оркестром А. Дворжака.

17 июня с оркестром выступят американский дирижер Кент Нагано, японская пианистка Мари Кодама, скрипач Андрей Баранов и виолончелист Алексей Жилин. Будут звучать произведения Л. Бетховена – Концерт для скрипки, виолончели и фортепиано с оркестром, Увертюра «Леонора» № 2 и Симфония № 5. 14 июня с другим американским дирижером – Деннисом Расселом Дэвисом исполнит произведения Дж. Гершвина и Л. Бернстайна.

Еще один концерт оркестра состоится 27 июня в 20.00. Звучать будет музыка П. И. Чайковского – Концертная фантазия для фортепиано с оркестром, которую исполнит пианист Вадим Руденко, и Симфония № 4, а также произведение А. Аренского – Вариации на тему Чайковского.

Музыкальная коллекцияВыступит на XI Международном фестивале «Музыкальная коллекция» и камерный ансамбль «Дивертисмент» – в его исполнении 13 июня в 19.00 будет представлен цикл А. Вивальди «Времена года».

Фортепианная программа фестиваля не менее интересная, чем симфоническая. 25 мая в 19.00 на концерте «Битва пианистов» публика встретится с тремя джазовыми пианистами – Игорем Брилем, Иваном Гроховским и Сергеем Жилиным. 10 июня в 19.00 Мирослав Култышев исполнит произведения М. Равеля, Б. Тищенко, С. В. Рахманинова и П. И. Чайковского.

15 июня в 20.00 южнокорейский музыкант Сон Чжин Чо пригласит публику на фортепианный вечер, где прозвучит музыка Ф. Шопена, Ф. Шуберта и В. А. Моцарта. 16 июня в 19.00 пианист Пётр Лаул будет исполнять произведения А. Скрябина.

Состоятся в рамках фестиваля и вокальные концерты. 31 мая в 19.00 выступит Юлия Маточкина (меццо-сопрано), аккомпанировать ей будет Лариса Гергиева. 26 июня в 19.00 состоится концерт певца-баритона Владислава Сулимова, который исполнит вокальные циклы М. П. Мусоргского и Г. В. Свиридова.

Музыкальная коллекция

 

 

На торжественном закрытии фестиваля – 30 июня в 20.00 – за пульт Академического симфонического оркестра филармонии вновь встанет Юрий Темирканов. Оркестр исполнит произведения П. И. Чайковского – увертюру-фантазию «Ромео и Джульетта» и Коцнерт для скрипки с оркестром. Солирует испанская скрипачка Летисия Морено.

Просмотров: 2