(1927–2007)

Мстислав Ростропович Выдающийся российский виолончелист Мстислав Леопольдович Ростропович родился в 1927 году. Его дед по отцовской линии был пианистом и композитором, отец – виолончелистом, профессором Бакинской консерватории. Он обратил внимание на способности сына, который с четырёхлетнего возраста подбирал на фортепиано весьма сложные мелодии и даже пытался сочинять музыку, и стал его первым учителем игры на виолончели. Отец задумывался о лучшем музыкальном образовании для сына – и по этой причине семья переехала в Москву.

В столице Леопольд Ростропович преподавал в школе им. Гнесиных, там и обучался Мстислав, не желая учиться виолончельной игре ни у кого, кроме отца. Одновременно он обучался композиции у Е. Месснера. В 1941 году семья была эвакуирована в Оренбургскую область, в город Чкалов, где Мстислав продолжал учиться у отца уже в музыкальном училище. Год спустя Ростропович-старший умер, завещав сыну учиться у Семёна Козолупова и ни при каких обстоятельствах не продавать виолончель и рояль.

Поступив в Московскую консерваторию, Мстислав Ростропович учился игре на виолончели – согласно отцовской воле – у С. Козолупова, а композиции – у Д. Д. Шостаковича и С. С. Прокофьева. Ещё в студенческие годы он с поразительной лёгкостью преодолевал технические трудности, а сложнейшие произведения осваивал за считанные недели, проявляя исключительное чувство стиля, позволяющее включать в свой репертуар разнообразные произведения – от И. С. Баха до композиторов ХХ века. Из последних М. Ростропович особенно ценил Д. Д. Шостаковича, С. С. Прокофьева и Б. Бриттена.

Исполнительская слава приходит к М. Ростроповичу в 1945 году, когда он завоёвывает золотую медаль на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей. После этой блестящей победы он был переведён со второго курса консерватории на пятый.

Во второй половине 1940-х годов молодой музыкант концертирует в Москве, Риге, Ленинграде, Минске, Вильнюсе, Таллине и других городах. В 1947 году вновь одерживает победу – на сей раз на конкурсе, проходившем в Праге в рамках Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. О виолончелисте с восторгом пишет газета «Млада фронта», называя музыканта сенсацией соревнования.

Два года спустя М. Ростропович побеждает в конкурсе на Фестивале молодёжи и студентов в Венгрии. В составе жюри был Д. Ойстрах, который заметил, что грациозности техники этого виолончелиста могут позавидовать скрипачи. После этой победы музыкант гастролирует по странам Восточной Европы, а в 1950 году побеждает на Международном конкурсе им. Гануша Вигана в Чехословакии. Больше М. Ростропович не участвовал в конкурсах – в этом не было необходимости, ведь в свои 23 года он достиг международной известности. В ту эпоху это было непросто для отечественных музыкантов, учитывая политику «железного занавеса», но Мстислав Ростропович выступал во многих странах: ГДР, Австрии, Польше, Румынии, Болгарии, а в 1956 году – в Великобритании и США.

Концертная деятельность Мстислава Ростроповича отличалась небывалым размахом – музыкант давал от ста до двухсот концертов за один сезон. Где бы он ни выступал – в СССР, в Европе или Америке – не было недостатка в хвалебных отзывах. После концерта в Вене один австрийский критик признаётся, что не любил концерт Р. Шумана, пока не услышал его в исполнении М. Ростроповича. Его называют «самым вдохновенным мастером со времен Пабло Казальса», отмечают «несравненную одухотворённость» звука.

Впрочем, не всегда слушателями М. Ростроповича были утончённые любители музыки – выступал он и на заводах, и в сельских клубах, и зачастую покорить такую публику было даже труднее. Так, приехав однажды на концерт в колхоз, музыкант обнаружил, что пианино в клубе в ужасном состоянии, пришлось играть под аккомпанемент баяна. Во время исполнения некий колхозник поднялся на сцену, чтобы попросить виолончелиста перестать играть и дать послушать баяниста.

Он выступал как солист, а также в дуэте с С. Рихтером, в трио с Э. Гилельсом и Л. Коганом, выступал даже как пианист, аккомпанируя своей супруге – певице Галине Вишневской. Многие композиторы доверяли ему первое исполнение своих произведений для виолончели – С. С. Прокофьев, Т. Хренников, Д. Д. Шостакович, А. Шнитке, Р. Щедрин, С. Губайдулина, Б. Бриттен, В. Лютославский, Л. Бернстайн, К. Пендерецкий, А. Жоливе, О. Мессиан и другие. В общей сложности М. Ростропович осуществил сто семнадцать премьер произведений для виолончели.

Педагогическая деятельность Мстислава Ростроповича началась в 1948 году. В течение двадцати шести лет он был преподавателем Московской консерватории, а семь лет – Ленинградской. Среди его учеников немало известных виолончелистов: Миша Майский, Давид Герингас, Наталья Шаховская и иные знаменитости.

В 1967 году Мстислав Ростропович впервые выступил как дирижёр. Его дебютом в этом качестве стало исполнение оперы «Евгений Онегин» в Большом театре.

В 1969 году М. Ростропович и его жена Г. Вишневская написали Л. Брежневу открытое письмо в защиту опального писателя А. Солженицына, и с этого момента для музыканта наступают трудные времена: отменяются его концерты и гастроли, и это приводит к мысли об эмиграции. В 1974 году супруги выезжают за границу – официально это было командировкой Министерства культуры, но возвращаться в СССР супруги не собираются. Более того, сборы от своих концертов они жертвуют белоэмигрантским организациям. В 1978 их лишили советского гражданства. После этого многие государства были бы рады видеть знаменитого музыканта своим гражданином, но М. Ростропович предпочёл не иметь никакого гражданства.

На Западе М. Ростропович становится одним из ведущих дирижёров. Он выступал с оркестром Берлинской филармонии, с Бостонским симфоническим оркестром, в течение семнадцати сезонов возглавлял вашингтонский Национальный симфонический оркестр. В качестве дирижёра он нередко представлял произведения отечественных композиторов: дирижировал исполнением оперы «Пиковая дама» в Сан-Франциско, «Царская невеста» в Монте-Карло, «Леди Макбет Мценского уезда» в Париже, Мюнхене и Буэнос-Айресе, в Париже записал с оркестром Французского радио «Бориса Годунова», «Евгения Онегина», «Войну и мир», осуществил мировые премьеры опер А. Шнитке «Джезуальдо» и «Жизнь с идиотом».

Советское гражданство М. Ростроповичу было возвращено в 1990 году.

Виолончелист был организатором нескольких фестивалей, президентом «Благотворительного фонда Ростроповича – Вишневской», оказывающего поддержку детским медицинским учреждениям, фонда помощи одарённым студентам-музыкантам, основал стипендиальный фонд для талантливых российских детей.

Мстислав Ростропович умер в Москве в 2007 году.

 

Музыкальные Сезоны