Москва-Вашингтон: мосты музыки

Люди в России и США не позволят сжечь мосты между двумя государствами, а музыканты, которые всегда находят общий язык, должны служить примером политикам. Убежденность в этом выразил всемирно известный дирижёр Валерий Гергиев. Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением маэстро сегодня дал концерт в знаменитом Карнеги-холл в Нью-Йорке. А накануне прославленный коллектив с грандиозным успехом выступил в Вашингтоне.
В Национальном соборе Вашингтона выступили российские звезды мирового уровня и американский хор. Концерт с говорящим названием «Единство». В условиях, когда политики только рушат отношения между Россией и США, музыканты решили построить мост.

На сцене маэстро Валерий Гергиев с оркестром Мариинского театра и выдающийся пианист Денис Мацуев. Репертуар, любимый местной публикой и сам по себе символизирующий связь двух стран: «Жар-птица» Игоря Стравинского, который творил в России и США, и «Рапсодия в стиле блюз» Гершвина, отец которого эмигрировал в Нью-Йорк из Петербурга.

«Думаю, что этот концерт будет важным шагом на пути укрепления взаимопонимания и возвращения к процессу общения друг с другом», — говорит Валерий Гергиев.

Классическая музыка обладает столь нужным сегодня терапевтическим эффектом, уверены исполнители. И действует он на всех континентах. «Мы – музыканты — счастливые люди. Мы разговариваем на самом гениальном языке мира – на языке музыки. Он не требует перевода», — отмечает пианист Денис Мацуев.

Публике приготовили сюрприз — импровизацию в исполнении Дениса Мацуева, знаменитого контрабасиста Андрея Иванова и известного американского барабанщика Джея Сойера.

В зале находится высший свет Вашингтона. Мероприятие организовала меценат и филантроп Сюзан Лерман. Два года назад на базе американского университета в Вашингтоне она основала Кармеловский институт по изучению российской истории и культуры. Лерман награждена российским орденом Дружбы.

«Я считаю, что это очень важно, что в столь непростое время для российско-американских отношений наши артисты приезжают в США и еще раз подтверждают, что мы не враги, что у нас есть общее, общечеловеческое начало, что культура нас сегодня связывает», — считает чрезвычайный и полномочный посол России в США Анатолий Антонов.

Особенно важно это понять и почувствовать молодым людям, не отягощенным предрассудками прошлого. Поэтому на концерт пригласили сотни американских студентов. Они услышали, как хор Вашингтонского национального собора пел по-русски фрагмент из оперы «Князь Игорь» Александра Бородина. Музыкантам аплодировали стоя.

vesti.ru

Просмотров: 9