Московский Пасхальный фестиваль

Московский Пасхальный фестивальМосковский Пасхальный фестиваль посвящен одновременно двум праздникам: Светлому Воскресению и Дню Победы. Тысячи зрителей собираются на Поклонной Горе, чтобы послушать шедевры классики в исполнении музыкантов-виртуозов.

В 2002 году Валерий Гергиев при поддержке Правительства Москвы провел первый фестиваль в Москве. Мероприятие преследовало несколько целей: образовательную, благотворительную, просветительскую. Программа фестиваля включала: колокольную, камерную, симфоническую и хоровую музыку. Концерты хоровой музыки проводились в храмах.

Поскольку Первый Московский Пасхальный фестиваль оказался ничем не хуже своих западных коллег: Венского, Лондонского, Берлинского и других фестивалей, мэр Москвы и президент России решили поддержать хорошее начинание.

Популярность фестивалю обеспечили музыканты с мировым именем и начинающие исполнители. Гостями фестиваля успели побывать: Ланг Ланг, Ефим Бронфман, Михаил Плетнев, Виктория Муллова, Денис Мацуев, Анна Нетребко, Леонидас Кавакос, Юрий Башмет и мн. др.

В рамках фестиваля проводятся концерты в домах ветеранов, городских больницах, музыкальных школах и домах ребенка. Беспрецендентая благотворительная акция ежегодно делает счастливыми тысячи людей.

Программы фестивалей год от года меняются, репертуар определяют юбилеи композиторов и индивидуальные предпочтения Валерия Гергиева.

Первый фестиваль прошел с оглушительным успехом и заложил прекрасную традицию.

Гвоздем программы второго фестиваля стала опера «Борис Годунов», которую музыканты, хор и солисты Мариинского театра исполнили в непогоду, но с отличным настроением.

Московский Пасхальный фестивальТретий фестиваль был посвящен Баху и Прокофьеву. В 2004 году фестиваль впервые прошел не только в столице, но и в регионах.

Четвертый по счету фестиваль совпал с празднованием 60-летия Великой Победы. Программа была обширной: Рахманинов, Брамс, Шостакович, Прокофьев, Бетховен. Опера «Война и мир» потрясла зрителей своим идейным содержанием и исполнительским мастерством. Оперная певица Анна Нетребко и режиссер А. Кончаловский приложили максимум усилий, чтобы представление оставило неизгладимый след в памяти.

Пятый фестиваль был посвящен Дмитрию Шостаковичу. Поклонники со всего мира с размахом отмечали 100-летие со дня рождения композитора. Опера «Нос» и самые известные симфонии прозвучали со сцены Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. Программа фестиваля для регионов была расширена «Фальстафом», «Набукко», «Путешествием в Реймс», «Парцифалем» и «Валькирией».  В Киеве музыканты обкатали новый музыкальный проект «Киевская Русь. 125-летие Игоря Стравинского ознаменовало шестой фестиваль. «Любовь к трем апельсинам» Прокофьева, фрагменты из постановки «Кольцо Нибелунгов», выдержки из балетов: «Жар-птица», «Петрушка», «Весна священная» обеспечили фестивалю неповторимый стиль и долгую память.

Седьмой фестиваль прошел в лучших традициях празднований юбилеев: Мариинскому театру исполнилось 225 лет со дня основания, а Валерий Гергиев праздновал свое 20-летнее «капитанство». Изюминкой фестиваля стали исторические спектакли: «Псковитянка» и «Хованщина».

Программа восьмого фестиваля была связана с творчеством Н.В. Гоголя. Сатирическая опера «Коляска» задавала мероприятию настроение.

Девятый фестиваль проходил под знаком 65-летия Великой Победы. Музыканты блестяще исполнили музыку Шостаковича, а оркестр Жорди Савалля и концерт хора Шведского радио создали потрясающую атмосферу.

Если музыка Прокофьева и Щедрина сделала десятый по счету фестиваль, то фрагменты из балетов «Ромео и Джульета» и «Золушка» — 11.

На 12 фестивале зажигал пианист Денис Мацуев. Феерическое исполнение Мариинским театром опер «Атилла», «Русалка», «Бенвенуто Челлини» и симфоническая поэма «Колокола» запали в душу зрителям.

Следующие фестивали: 13 и 14 — стали еще более зрелищными и масштабными. География Тринадцатого Пасхального Фестиваля позволила Валерию Гергиеву и его коллективу посетить Байкал.

Московский Пасхальный фестиваль70-летие Великой Победы и 175-летние П.И. Чайковского определили музыкальную программу 14 фестиваля. Детский хор, включенный в программу по настоянию Валерия Гергиева, стал вишенкой на шоколадном торте.

Фестиваль уже давно вышел за приделы Москвы и бодро шагает по городам России. За 29 дней в рамках фестиваля дается более 150 концертов, участие в которых принимают музыканты со всего мира. Фестиваль нередко покидает пределы России, так, концерты не раз проходили на Украине и в Латвии.

Фестиваль, приуроченный к празднованию Дня Победы, напоминает в чем сила русского народа. Каждую весну в России проходит праздник музыки, который дарит возможность миллионам слушателей насладиться гениальной музыкой и приобщиться к мировому культурному наследию.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 0