Московская филармония отмечает 110-летие со дня рождения Дмитрия Шостаковича

Московская филармония отмечает 110-летие со дня рождения Дмитрия Шостаковича. В репертуаре коллективов и солистов Филармонии Шостакович присутствует постоянно, в нынешнем сезоне приношение его памяти получится особенно масштабным. Первую симфонию Шостаковича и Пять антрактов из оперы «Катерина Измайлова» недавно сыграл Государственный академический симфонический оркестр России под управлением Владимира Юровского, 9 октября в их исполнении прозвучит Восьмая симфония. Десятую симфонию 27 сентября представит Академический симфонический оркестр Московской филармонии под управлением Юрия Симонова. 18 октября Вадим Репин сыграет Первый скрипичный концерт, 16 декабря Павел Милюков исполнит Второй. 7 февраля своей интерпретацией Четвертой симфонии поделится Михаил Плетнев, 16 марта Александр Князев сыграет Второй виолончельный концерт. Двумя сюитами для джаз-оркестра 5 апреля порадует публику Валерий Полянский – и это лишь избранные симфонические концерты. Помимо них, музыка Шостаковича будет звучать в камерных и фортепианных программах.

 

25 сентября, в день рождения композитора, Московская филармония представляет специальную программу, посвященную этой дате. Три произведения – отражение трех разных эпох в творчестве Шостаковича. Концерт №1 для фортепиано и солирующей трубы с оркестром – одно из последних сочинений раннего, дерзкого Шостаковича, автора таких авангардных произведений, как опера «Нос», Первая фортепианная соната, Вторая и Третья симфонии. В Первом фортепианном концерте, однако, Шостакович движется в сторону более демократичного стиля, не случайно концерт полон скрытых и явных цитат.

 

Пятая симфония написана лишь четыре года спустя, но для Шостаковича эти годы были равны целой жизни: триумф и запрет второй его оперы «Леди Макбет Мценского уезда», разгромная статья «Сумбур вместо музыки» в газете «Правда», ожидание ареста, вынужденная отмена премьеры Четвертой симфонии. В Пятой Шостакович добился парадоксального эффекта: обратившись к австро-немецкой симфонической традиции, воспользовавшись традиционными выразительными средствами, вышел на новый уровень в создании своего языка, который узнается с нескольких нот. Двадцать лет спустя Шостакович создал Второй фортепианный концерт; он уступает Первому в новаторстве, зато превосходит его в лирическом отношении. Andante Второго концерта – одна из красивейших тем Шостаковича-мелодиста.

 

Юбилейная программа предоставляет редкую возможность услышать два фортепианных концерта Шостаковича в один вечер; солистами выступят Денис Мацуев (фортепиано) и Владислав Лаврик (труба). Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан и дирижер Александр Сладковский приглашены к участию в концерте не случайно: недавно они закончили запись всех симфоний и инструментальных концертов Шостаковича для фирмы «Мелодия».

 

Прямую трансляцию юбилейного вечера осуществляет телеканал «Культура», видеозапись концерта будет доступна на сайте meloman.ru.

 

Участники концерта:

 Денис Мацуев

Владислав Лаврик

Александр Сладковский

Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан

Пресс-служба Московской филармонии

Просмотров: 10