Монтсеррат Кабалье

(р. 1933)

Мария де Монтсеррат Вивиана Консепсьон Кабалье-и-Фолк появилась на свет в 1933 г. в Барселоне. Неподалеку от этого города находится гора, напоминающая своим видом горную гряду («монтсеррат» по-испански), и монастырь, расположенный возле нее, носит название Святая Мария Монтсеррат, это весьма распространенное имя в тех краях. Маленькое изображение своей покровительницы – Девы Марии – певица всегда носит с собой.

Любовь к вокальному искусству Монтсеррат ощутила еще в детстве, она могла подолгу сидеть возле радио, наслаждаясь голосами певцов. Когда ей было четырнадцать лет, отец серьезно заболел, и девочке пришлось работать сначала продавщицей, потом швеей, и все-таки она находила время на то, чтобы учиться пению. Трудности заставили ее обратиться к Бельтран Мата – богатому семейству, покровительствующему молодым музыкантам. Предоставленная этим семейством материальная помощь позволила ей продолжать учебу, а после окончания лицея – отправиться в Италию. Благодаря рекомендательному письму от Бельтран Мата ее прослушал директор флорентийского театра Maggio Fiorentino. Молодую певицу приняли в этот театр, там ее заметил директор Оперного театра Базеля. В 1956-1959 гг. Кабалье поет в Базеле, где первой ее партией стала Мими в «Богеме», позднее – в Бремене. Здесь в ее репертуаре появилось немало партий: Памина, Татьяна, Тоска, Саломея.

В 1958 г. Кабалье дебютирует в Венской опере, а по прошествии двух лет – в «Ла Скала». По воспоминаниям певицы, брат, который стал ее импресарио, «не давал расслабиться», но она и сама рвалась к новым вершинам. Ею двигало не стремление к собственному прославлению, а стремление к «всепоглощающему, настоящему творчеству». В обыденной жизни она могла быть очень несобранной – она опоздала даже на свою свадьбу, но во всем, что касается творчества, сцены, всегда отличалась предельной целеустремленностью.

Звездный час наступает в 1965 г. В Нью-Йорке Монтсеррат Кабалье заменяет заболевшую Мэрилин Хорн в заглавной роли в «Лукреции Борджа». После первой же арии публика устроила овацию более продолжительную, чем ария, а газета «Нью-Йорк таймс» на следующий день поставила ее в один ряд с Марией Каллас и Ренатой Тебальди. Так началась мировая известность певицы. Она стала солисткой «Метрополитен-опера», но многие театры считают за честь ее выступление на своей сцене. Впрочем, артистка почтила своим выступлением не только театры и концертные залы, но и Белый дом, Народный зал в китайской столице, Аудиторию Генеральной Ассамблеи ООН.

Репертуар Кабалье чрезвычайно обширен – одних только оперных партий более ста двадцати, а ведь есть еще концертные программы. Например, в 1996 г. она выступила с программой, составленной из канцон и арий Антонио Вивальди, Джованни Паизиелло, Джоаккино Россини и иных итальянских композиторов. Среди произведений, исполненных ею – музыка итальянская и чешская, испанская и немецкая, французская и русская. Прекрасный голос певицы, ровный во всех регистрах, сочетается с удивительным артистизмом. Главной темой ее творчества можно назвать радость жизни. Конечно, трагических ролей у Кабалье было немало – Чио-Чио-сан и Виолетта, Адриенна де Лекуврер и Тоска, но в образе любой из этих героинь исполнительница подчеркивала тот момент всепоглощающей любви, который они пережили, и после этого даже смерть не кажется страшной.

Существует расхожее представление о примадоннах как о вздорных особах с тяжелым характером. Возможно, к кому-то из оперных певиц это относится – но только не к Монтсеррат Кабалье. Безусловно, она тоже умеет жить по законам театрального мира, где не прощают слабости, и вспышки ее гнева могут быть страшными (один продюсер сравнивал их с вулканической лавой), но в целом это очень добрый человек, всегда старающийся помочь ближнему. Например, когда был тяжело болен знаменитый испанский тенор Хосе Каррерас, газеты уже заказывали некрологи. Глубоко возмущенная этим Кабалье организует в его честь концерт в своем родном городе на площади. А вскоре после выздоровления Каррерас и Кабалье дали концерт в помощь пострадавшим от землетрясения в Армении.

В доме Монтсеррат Кабалье ежегодно проходят рождественские встречи, на которых певица не только выступает сама, но и представляет талантливых молодых исполнителей.

Кабалье неоднократно посещала Россию. Первый раз это произошло в 1959 г., когда Монтсеррат – тогда еще малоизвестная певица – попыталась разыскать своего родственника, бежавшего в СССР от диктатуры Франко. На гастроли она приехала в 1974 г., тогда артистка исполнила в советской столице одну из лучших партий своих – то была Норма. В 2000 Кабалье участвовала в проходившем в Москве благотворительном концерте «Звезды мира – детям», в 2002 г. выступила в дуэте с Николаем Басковым.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 78