Моноспектакль «Симфония света» Александра Покидченко

13 октября театр «Геликон опера» представляет уникальный проект на стыке жанров художественного слова и музыки – авторское высказывание Александра Покидченко – спектакль «Симфония света» по стихам, письмам и эссе Константина Бальмонта (1967-1942). Постановка приурочена к 150-летию со дня рождения выдающегося русского поэта.

«Мне интересно, как Бальмонт слышит мир – всепроникающе, раздвигая границы акустического пространства. Это макромышление современного человека!» – говорит Александр Покидченко о своем проекте, который уже успел завоевать любовь зрителей на Международном фестивале «Московская осень». – «В центре спектакля – личность Поэта, уходящего с годами от легковесности, от своего рода «поп-культуры», с которой он, как баловень поэтической моды, порой смыкался. И трагедия ухода Бальмонта – вне родины, без русла, в аритмии бесконечной тоски».

Замысел спектакля возник в 1996 году – тогда полноправным сценическим партнером на премьере в Малом зале Московской консерватории выступил хор театра «Геликон-опера».

На сцене Белоколонного зала княгини Шаховской Александр Покидченко представит новую редакцию «Симфонии света», поставленную актером и режиссером Николаем Глинским как моноспектакль артиста. В постановке звучит музыка Д. Букстехуде, Д. Мийо – Д. Дудина, Э. Сати, С. Рахманинова, А. Скрябина и В. Ульянича.

Александр Покидченко – заслуженный артист России, член Союза композиторов России, один из ярчайших музыкантов нашей страны, по меткому замечанию Сергея Юрского – «человек с абсолютным слухом на всё художественное». Композитор, пианист, тонкий ансамблист, педагог. Автор и исполнитель моноспектаклей по творчеству Моцарта, Шумана, Франка, Форе, Пушкина, Чехова, Гумилева, классической поэзии Индии и Персии. Лауреат Международного конкурса эстрадной песни в Варне (Болгария, 2005). Автор и ведущий телевизионной программы «С любовью к музыке» на канале РТР. Постоянный участник программы «Романтика романса». Художественный руководитель ансамбля «Творческое содружество музыкантов». Участник культурной программы олимпийских игр в Пекине – 2008, Ванкувере – 2010, Лондоне – 2012 и Сочи – 2014. В качестве приглашенного педагога сотрудничает с Молодежной Оперной Программой Большого театра России. С 2007 года – ведущий педагог и концертмейстер Некоммерческого благотворительного фонда «Мир искусства». Как композитор, постоянно сотрудничает с театром «Геликон-опера». Автор музыки к сказкам: «Морозко», «Снежная королева», «Сон в зимнюю ночь», «Сказочный город», «Новый Год в Лукоморье».

muzcentrum.ru

Просмотров: 7