Вольфганг Амадей Моцарт. Симфония № 38 ре-мажор «Пражская»

Вольфганг Амадей Моцарт. Симфония № 38 ре-мажор «Пражская»Жизнь Моцарта в Вене в начале 1780-х гг. была подобна странствованию на утлом суденышке по бурному морю: композитор постоянно сталкивался с финансовыми проблемами, не всегда имел возможность расплатиться с долгами. Найти заказчиков было не так-то просто, платили они мало, и даже концерты – несмотря на то, что собирали полные залы – приносили не такой большой доход, как можно было ожидать. Но такова была «плата» за творческую свободу, о которой мечтал композитор прежде, находясь на службе у епископа Колоредо. И потому – несмотря на все сложности – композитор создал в этот период немало шедевров.

Жизнь Моцарта в Вене нередко осложнялась происками соперников – зачастую уступающих ему в композиторской одаренности, но более искушенных в искусстве плетения интриг. Из-за этого, например, недолго продержалась на сцене одна из лучших опер композитора – «Свадьба Фигаро». Но если у Моцарта бывали проблемы в Вене, то в Праге его ожидал самый горячий прием: здесь не сходила со сцены «Свадьба Фигаро», с триумфом прошла премьера «Дон-Жуана», написанного специально для постановки в Праге. Но операми дело не ограничивалось: специально для своего авторского концерта в этом городе композитор создал Симфонию № 38, которая в связи с этим известна под заглавием «Пражская».

Начало работы над этой симфонией можно отнести к первым месяцам 1786 г., когда Моцарт написал ее финальную часть. Впрочем, на тот момент планы у композитора были несколько иные – он не собирался создавать новую симфонию, а намеревался сделать другой финал для написанной ранее – № 31, известной под названием «Парижская». Впрочем, от этой мысли он в конечном итоге отказался, а написанный тогда финал вошел в новое произведение – Симфонию № 38, первые две части которой композитор закончил к декабрю того же года.

Симфонии «Пражской» присуща не вполне обычная структура цикла: в произведении не четыре части, как обычно бывает в симфониях (особенно в эпоху классицизма), а три. Подобно 34-й симфонии, Моцарт здесь отказывается от менуэта, ограничившись созданием сонатного аллегро, анданте и финала.

Первая часть «Пражской» симфонии заставляет вспомнить об увертюре к опере, написанной позднее для Праги – «Дон-Жуану»: в обоих случаях тяжеловесному, медленному вступлению контрастирует блестящее, стремительно несущееся аллегро. В особенности присущи эти черты главной партии, а в побочной – песенной по складу – можно усмотреть и итальянские черты, и одновременно славянские. Развитию в разработке подвергается в основном главная партия, но в репризе обе темы возвращаются без особых изменений.

Вторую часть – как и в большинстве симфоний зрелого периода – композитор пишет в сонатной форме. Несмотря на это, конфликтность медленной части «Пражской» симфонии не присуща – побочная партия не контрастирует главной ни интонационно, ни по образному строю. Вся часть в целом выдержанна в пасторально-идиллических тонах.

Финал – тоже имеющий сонатную форму – полон остроумных «сюрпризов» для слушателя: в главной партии кантиленную мелодию, проводимую вторыми скрипками и виолончелями, в четвертом такте прерывают подвижным мотивом первые скрипки, а в шестом «вторгается» фанфарный оборот духовых. Здесь вновь проявляется связь с оперой – некоторые интонации напоминают обороты из оперы-буфф, а в главной партии даже можно услышать интонации, заставляющие вспомнить дуэт Сюзанны и Керубино из «Свадьбы Фигаро», так полюбившейся пражской публике. В побочной партии присутствуют интонации чешской народной музыки. Разработка, исполненная неожиданных сопоставлений, переходит в репризу, где темы предстают в несколько измененном варианте.

Первое исполнение Симфонии № 38 состоялось в январе 1787 г., на авторском концерте Моцарта в Праге.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 191