В.А.Моцарт. Симфония № 36 до-мажор «Линцская»

В.А.Моцарт. Симфония № 36 до-мажор «Линцская»Симфония № 36 Вольфганга Амадея Моцарта известна под заглавием «Линцская». Такое наименование связано с обстоятельствами создания этого произведения, написанного в тот период жизни автора, который можно считать одновременно и счастливым, и нелегким. В 1782 г. композитор вступил в брак с Констанцей Вебер. Счастье молодоженов омрачалось размолвкой Вольфганга с отцом, который был недоволен и женитьбой сына без его согласия, и тем, что В.А.Моцарт оставил службу в Зальцбурге, в то время как Моцарт-старший провел там всю жизнь. Нельзя сказать, что отец полностью порвал с сыном, но отношения их стали не такими теплыми, как прежде. Тем не менее, композитор по-прежнему испытывает почтение к отцу, и в 1783 г. он вместе с женой отправляется в Зальцбург, чтобы помириться с ним. На обратном пути в Вену супруги на некоторое время остановились в Линце, во дворце графа Туна. Именно здесь В.А.Моцарт и создал Симфонию № 36. Состав оркестра, для которого предназначалась симфония, был обусловлен возможностями придворной капеллы графа Туна: деревянные духовые представлены фаготами и гобоями, а кларнеты и флейты не задействованы.

Первая часть, представляющая собою сонатное аллегро, чрезвычайно богата в тематическом отношении и насыщена контрастами. Даже структура темы вступления уже несет в себе контраст: грандиозным аккордам tutti и мощным унисонам отвечает гибкая мелодия струнных, с которыми «перекликаются» духовые. Медленному вступлению (в темпе Adagio) противопоставляется главная партия. Она состоит из нескольких тем – то изящных и игривых, то энергичных и решительных – но все они объединены жизнерадостным настроем и ясностью мелодических очертаний. Побочной партии в большей степени присуща нежность и гибкость. Общий светлый колорит первой части оказывается несколько омраченным в разработке, в которой подвергается развитию побочная партия, предстающая в минорном варианте, но реприза возвращает изначальный образный строй.

Во второй части – медленной – композитор использует сонатную форму. Впервые он поступил подобным образом в 34-й симфонии, и с тех пор не раз прибегал к этой наиболее диалектической музыкальной форме в медленных частях своих симфоний, подчеркивая тем самым их психологическую углубленность. Ощущение плавного «покачивания» напоминает баркаролу. Главную партию с ее гибким прихотливым ритмом отличает светлый характер, а синкопы, появляющиеся в процессе развития ее, придают некоторую взволнованность. Минорная побочная партия выглядит чуть более мрачной. Разработка, плавно переходящая в репризу, основывается которая на главной теме.

Третья часть – в полном соответствии с канонами классицизма – являет собою менуэт. Он не лишен оттенка простонародного юмора: незамысловатой мелодии, движущейся по звукам трезвучия, «отвечают» фанфарный оборот и трель. Форма менуэта – трехчастная da capo. Трио не вносит контраста – по сути дела, это продолжение основной темы, только в более камерном изложении. Впрочем, в ней можно усмотреть и черты лендлера.

Финал, имеющий сонатную форму и пронизанный движением в стремительном темпе – начинается с яркого контраста: энергичным унисонам отвечает почти камерная звучность скрипок. Но в дальнейшем особой контрастности в музыке финала усмотреть нельзя: близость главной партии и побочной подчеркивается даже их оркестровым изложением – обе темы начинает струнная группа. Финал стремительно движется к своему жизнеутверждающему, ликующему завершению.

Первое исполнение Симфонии № 36 состоялось в ноябре 1783 г. в Линце, где она и была написала В.А.Моцартом.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 18