В.А.Моцарт. Симфония № 34 до-мажорСимфонию № 34 до-мажор Вольфганг Амадей Моцарт создал в 1780 году. Это было нелегкое время для композитора. Он пережил смерть матери, поездка во Францию оказалась неудачной – парижане, увлеченные «войной пиччинистов и глюкистов», не заинтересовались бывшим вундеркиндом. Ничуть не лучше обстояло дело и в других европейских городах, когда-то рукоплескавших талантливому мальчику – взрослый гениальный композитор оказался не нужен никому. Музыканту, уже вкусившему сладость всеобщего признания, приходилось довольствоваться службой в качестве органиста в родном городе, при дворе епископа Колоредо – человека недалекого и деспотичного. В.А.Моцарт создавал музыку по заказу господина, и последним из произведений, написанных им в этой должности, оказалась Симфония № 34.

При создании этой симфонии композитору приходилось учитывать возможности придворной капеллы – в частности, отсутствие в оркестре кларнетов и флейт. Но не только скромный состав оркестра оказался отличительной ее особенностью – симфония необычна во многих отношениях. В.А.Моцарт отказывается от традиционного симфонического цикла – четырехчастного, делая произведение трехчастным (подобное вольное обращение с циклом в будущем станет обычным делом для композиторов-романтиков).

Необычным оказалось и начало симфонии: в первой части нет медленного вступления, она непосредственно открывается решительным проведением главной партии. Особенно напористый характер придают ей фанфарные интонации, а мелодические контуры предвосхищают другую моцартовскую симфонию, основной тональностью которой также является до-мажор – № 41 «Юпитер». Мелодия побочной слагается из двух элементов – нисходящего хроматического движения и синкопированного ритма. Заключительная тема по своим масштабам сопоставима с другими партиями, она играет в экспозиции не менее важную роль, чем побочная и главная. Взволнованная, трепетная разработка основывается на элементах побочной партии.

Вторая часть написана не в форме двойных вариаций, как обычно, а в сонатной. До 34 -й симфонии В.А.Моцарта можно указать лишь один случай, когда для медленной части использовалась сонатная форма, речь идет о «Прощальной» симфонии Й.Гайдна, но говорить о заимствовании идеи в данном случае не приходится: с этим произведением В.А.Моцарт знаком не был, следовательно, пришел к подобной мысли независимо от старшего современника. И главная, и побочная партии удивительно кантиленны, обаятельны в своем камерном звучании. Их эмоциональное наполнение сходно – исключительное спокойствие, лишь грациозная заключительная партия вносит некоторый контраст. Все же в целом контрастности (тем более – конфликтности) в экспозиции нет, поэтому разработки в этой части нет. В репризе партии экспозиции проводятся с одним лишь изменением – достигается их тональное единство, а в коде, основанной на элементах заключительной, в самом конце напоминает о себе главная тема.

Трехчастная симфония – без традиционного менуэта – от медленной части сразу же переходит к финалу. Захватывающую стремительность придают третьей части ритмические черты тарантеллы. Эта стихия танцевальности пронизывает собою обе темы финала – и главную, и побочную, главным различием между которыми становится оркестровка: в первой партии – только струнные (альты и скрипки), во второй к ним присоединяются деревянные духовые (флейта и фагот). Заключительная партия состоит из контрастных элементов: кантиленного и танцевального, именно на этой теме основывается разработка. Реприза подготавливается хроматическим движением.

Первое исполнение Симфонии № 34 состоялось в апреле 1781 года в Вене, куда композитор отправился в составе свиты Колоредо. Это произошло в театре «У Каринтийских ворот».

 

Музыкальные Сезоны