Вольфганг Амадей Моцарт. Маленькая ночная серенада

Вольфганг Амадей Моцарт. Маленькая ночная серенадаСудьба Серенады № 13 соль-мажор, известной в большей степени под заглавием «Маленькая ночная серенада», поистине парадоксальна. С одной стороны, это одно из самых известных творений Моцарта – ее мелодии так же узнаваемы, как главная партия Симфонии № 40 или ария Фигаро «Мальчик резвый», они знакомы даже далеким от академической музыки людям (в том числе и потому, что в современном мире с этими мелодиями обращаются весьма бесцеремонно, используя в рекламе и даже телефонных звонках – что опять же является наглядным свидетельством популярности произведения). С другой стороны – это произведение покрыто тайной даже в большей степени, чем Реквием: личность загадочного «чёрного человека» историкам все-таки удалось установить, а вот кто был заказчиком «Маленькой ночной серенады», остается неизвестным и по сей день.

Но заказчик у этого произведения, возможно, был. Под серенадой в описываемую эпоху подразумевалось произведение, родственное дивертисменту, включавшее в себя несколько частей (обычно от пяти до семи, но могло быть и больше). Как правило, в состав серенады включалось по крайней мере два или три менуэта. Серенады заказывались для всякого рода торжественных случаев – например, для бракосочетаний (как это было, в частности, с серенадой, написанной Моцартом для семейного торжества зальцбургского бургомиста Хаффнера, ставшей впоследствии 35-й симфонией). Учитывая такие условия исполнения, в серенаде – в отличие от симфонии – ценилась не столько интенсивность тематического развития, сколько яркость и приятность мелодий. Исполнялись серенады чаще всего на открытом воздухе, поэтому композиторы могли писать их для нескольких оркестров (впрочем, «Маленькая ночная серенада» написана для одного оркестра).

Кто выступил заказчиком «Маленькой ночной серенады», музыковедам установить пока не удалось (и неизвестно, возможно ли это). Доподлинно известно лишь то, что Моцарт создал это произведение в августе 1787 г. – то был период расцвета творчества композитора, но именно в то лето он написал не так уж много произведений. Однако существует легенда, что эту серенаду композитору… не заказывал никто. Моцарт, не писавший серенад уже несколько лет, решил порадовать беременную супругу – и устроил прием в честь пятой годовщины свадьбы, на котором и прозвучала впервые «Маленькая ночная серенада»… Увы, никакими фактами эта легенда не подтверждается, хотя ей нельзя отказать в красоте… Но было бы не удивительно, если бы она получила подтверждение: ведь «Маленькая ночная серенада» исполнена такого наслаждения жизнью, которое, вероятно, мог испытывать только искренне любящий человек.

Перечень частей, составляющих «Маленькую ночную серенаду», записан рукой самого Моцарта: «Маленькая ночная музыка, состоящая из Allegro, Менуэта с трио, Романса, Менуэта с трио и финала». В настоящее время произведение исполняется как четырехчастное – первый из менуэтов отсутствует. Исключил ли его сам композитор или кто-то другой, был ли он включен в какое-нибудь другое произведение или утрачен – неведомо (и это остается еще одной загадкой серенады).

Наряду с предельной легкостью и светлым колоритом отличительной чертой всех четырех частей «Маленькой ночной серенады» можно назвать удивительную их лаконичность: они действительно «маленькие», но при этом отличаются предельной соразмерностью и уравновешенностью формы. Особой глубины переживаний здесь нет – но ее никто и не ожидает от подобного произведения. Это, несомненно, «легкий жанр» – но написанный гением.

И никто не знает, когда «Маленькая ночная серенада» впервые прозвучала. Известно лишь, что партитура была издана в 1827 г., когда автора уже не было в живых.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 1 464