Мне пора, включайте Баха, или Лучшая музыка для смерти

Шотландская театральная компания Vanishing Point, совместно с ансамблем Scottish Ensemble, решили выяснить, под какую музыку людям приятнее всего уходить из жизни.

Фото schouwburghengelo.nl

Арво Пярт. Фото: schouwburghengelo.nl

После тщательного исследования, лучшей композицией для пребывающих на смертном одре была признана Tabula Rasa – двойной концерт для двух скрипок, струнного оркестра и подготовленного фортепиано 82-летнего эстонского композитора Арво Пярта. Директор Vanishing Point Мэттью Лентон уверен, что эта музыка будет давать надежду тем, у кого этой надежды нет. Причём, как мы поняли, речь идёт не о надежде на выздоровление, а о надежде на загробную жизнь.

«Эта музыка звучит так, как будто она будет продолжаться и продолжаться», – заявил Лентон в интервью британскому изданию The Guardian.

Если вдруг в критический момент у вас под рукой не окажется диска с данным концертом или другими произведениями Пярта, то его вполне смогут заменить произведения американцев Филипа Гласса и Ла Монте Янга, а также немецкого классика Иоганна Себастьяна Баха. Музыка этих композиторов хоть и не победила в рейтинге, то также признана экспертами вполне подходящей для сопровождения ухода в небытие.

Примечательно, что всем перечисленным «позитивным» композиторам перевалило за 80. Кроме Баха, разумеется, которому 332.

В общем, если вы неважно себя чувствуете – запасайтесь записями эстонского гения, американских минималиста и авангардиста, или бессмертного Баха. Иначе уйдёте в иной мир без надежды на продолжение. Если же вы почему-то не собираетесь уходить из жизни, а в соседней комнате родственники включили Баха – вам, безусловно, есть о чём задуматься.

Кстати, после объявления результатов данного исследования стало гораздо проще выражать своё недовольство жизненной ситуацией или поведением собеседника. По крайней мере, в редакции фраза «Всё, ставьте Баха» довольно прочно вошла в обиход.

Филипп Марков

babr24.com

Просмотров: 99