Михаил Юровский

Михаил ЮровскийМихаил Владимирович Юровский родился в 1945 году в Москве. Семья была музыкальной – он был сыном композитора Владимира Юровского и внуком дирижера Давида Блока. Другом семьи был Дмитрий Шостакович, с которым мальчик не только общался, но и играл на фортепиано в четыре руки, в доме бывали М. Ростропович, Д. Ойстрах, Э. Гилельс, А. Хачатурян.

Музыкальное образование М. Юровский получил в Музыкальном училище при Московской консерватории, а затем – в самой консерватории, где обучался оперно-симфоническому дирижированию у Л. Гинзбурга, а теории музыки – у А. Кандинского. Еще в годы учения он был ассистентом дирижера Г. Рождественского в Большом симфоническом оркестре радио и телевидения. С 1970 года по 1980 дирижер работает в Музыкальном театре им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко.

М. Юровский эмигрировал в 1989 году и стал постоянным дирижером театра «Земперопер» в Дрездене. В этом театре все спектакли шли на немецком языке – но М. Юровский ввел традицию исполнять оперы на языке оригинала. В каждом сезоне он дирижировал от 40 до 50 спектаклей. Впоследствии дирижер сотрудничал со многими коллективами: филармонический оркестр Северо-западной Германии, оркестр Западногерманского радио, Лейпцигская опера, Немецкая опера в Берлине и другие оркестры и театры.

В Дортмунде М. Юровский ставил «Гибель богов», в Норвегии – «Спящую красавицу» и «Раймонду», в Италии – «Евгения Онегина», в Женеве – «Любовь к трем апельсинам», во Франции – «Хованщину», в Цюрихе – «Ромео и Джульетту» С. Прокофьева. В Москве в 2012 году дирижер осуществил постановку оперы С. Прокофьева «Огненный ангел».

М. Юровский осуществил студийную запись множества произведений: полное собрание вокально-симфонических произведений Д. Шостаковича, опера Н. А. Римского-Корсакова «Ночь перед Рождеством», оркестровые произведения П. И. Чайковского, С. С. Прокофьева, Э. Грига и других композиторов.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 5