Михаил Михайлович Ипполитов-Иванов

(1859-1935)

Михаил Михайлович Ипполитов-Иванов 1Михаил Михайлович Ипполитов-Иванов — знаменитый русский композитор и дирижер, который запомнился современникам и потомкам как блестящий музыкант, талантливый организатор и подвижник.

Музыка уже с детства воспламеняла его сердце и окрыляла душу, первой же любовью стала скрипка. Остановившись у сестры в Петербурге, он играл в ансамбле Исакиевского собора. Трудолюбивый и настойчивый, Миша уже тогда решил, что жизнь посвятит музыке.

В Петербургской консерватории, куда он поступил в 1875 году, он освоил контрабас, изучил теорию музыки, и под руководством Римского-Корсакова практиковался в музыкальном письме.

Покинув северную столицу, Ипполитов-Иванов переезжает в жаркий Тифлис, где открывает отделение Русского музыкального общества. Организаторский талант музыканта изменил жизнь этого дивного края.

На основе музыкальной  школы Михаил Михайлович создал училище, для которого составил подробный учебный план и пригласил педагогов. Кроме того, добиваясь субсидии, он заставил местных чиновников работать до седьмого пота. В 1886 году Ипполитов-Иванов выбил для училища необходимые средства.  Он изменил структуру заведения, ввел новые дисциплины и создал новые классы, расширив, таким образом, учебную программу.

Помимо административной деятельности Ипполитов-Иванов сочиняет музыку и руководит оркестром, с которым дает концерты, исполняя преимущественно  русскую классическую музыку.

Педагогической работе Ипполитов-Иванов отдается с таким же увлечением, как и занятиям музыкой. Во многом благодаря усилиям Михаила на базе тифлисского музыкального училища в год убийства царя заработала консерватория. Репутация же училища была такова, что в Петербургской и Московской консерваториях выпускников училища встречали с особенной любовью, зная их уровень подготовки.

Пережив немало прекрасных мгновений в Тифлисе, Михаил Михайлович встретил в Грузии свою любовь и друга на всю жизнь — оперную певицу Варвару Зарудную.

Когда Ипполитова-Иванова пригласили в Московскую консерваторию, он принял тяжелое решение и покинул свое детище, но не оставил его без присмотра.

Чайковский и Сафонов давно желали заполучить Ипполитова-Иванова в Москву.  Они были осведомлены о его превосходных человеческих и музыкальных качествах.

В Московской консерватории в ведении Михаила Михайловича оказалась предметы: теория музыки исочинения, также он стоял у руля оркестрового, хорового и оперного класса.

Музыкант считался с дисциплиной и уважал труд. Он был тактичен с учениками, деликатно указывал им на ошибки и презирал наказания. Что и говорить, студенты обожали своего профессора и его уроки.

Педагогическая деятельность нисколько не мешала творчеству. За годы преподавания Ипполитов-Иванов написал много произведений. Например, «10 хоров», «15 детских хоров», кантаты, которые посвятил своему любимому поэту Александру Сергеевичу и любимому писателю Николаю Васильевичу, он написал, преследуя педагогические цели. Полезное нисколько не помешало приятному.

Если занятия с хором вдохновили его на написание хоров, то теория музыки вдохновила его на написание книги, которую он посвятил учению об аккордах. Учебное пособие актуально и сегодня.

Михаил Михайлович не раз говорил своим ученикам, что все великое просто. Он прививал им любовь к ясному выразительному музыкальному языку и благозвучию.

Программу курса сочинения музыки он построил на критическом анализе классической музыки. От учеников он требовал немного и в то же время всего: просты и ясности. Безупречное чувство формы отмечали все ученики, которым довелось учиться в его классе.

Михаил Михайлович знакомил учеников с народной музыкой и учил их любить ее, как когда-то учил его Римский-Корсаков. Он хотел, чтобы юные дарования использовали богатство жанров в своем творчестве.

Михаил Михайлович благоговел перед Глинкой, Чайковским, Бетховеном, Моцартом, Бахом, Шубертом и Вагнером.

В списке его любимых сочинений, которые он так часто разучивал со студентами, числились: «Фиделио», «Флибустьер», «Реквием», «Волшебный стрелок», «Виндзорские проказницы», «Фераморс», «Свадьба Фигаро», «Страсти по Матфею», «Каменный гость».

Основательно подходя к выбору учебной программы, Ипполитов-Иванов воспринимал музыкальные произведения не только как произведения искусства, но и как учебные пособия.

Он зорко следил за ошибками при прочтении партий, искоренял их, и требовал соблюдать темп.

Работая с учениками, Ипполитов-Иванов заслушивал произведения целиком, потом прогонял слабые куски. После работы над ошибками, произведение игралось вновь.  Так, ученики могли услышать результат своей работы и понять разницу.

Когда Михаил управлял оркестром, он был выдержан и спокоен, к коллегам и ученикам обращался ласково, уверенный в том, что иной подход пользы не принесет.

Ежегодно в конце учебного года в зале Большого театра проходил экзаменационный концерт. Неизменным дирижером был Ипполитов-Иванов.

На пост директора Московской консерватории Михаила Михайловича выбирали всем коллективом. В течение следующих 17 лет коллектив каждые три года подтверждал свое решение.

Отпраздновав очередной юбилей деятельности, Михаил Михайлович оставил директорское кресло, но не оставил преподавание. Свою кипучую энергию он направил в другое русло — дирижирование. Управление оркестром Большого театра было не только воплотившейся мечтой, но и самой большой его страстью.

При его поддержке заработали музыкальные заведения в провинциальных городах.

Михаил Михайлович живо интересовался законами о музыкальном образовании. Он трудился не покладая рук, чтобы повысить уровень музыкальной грамотности, дать возможность детям прикоснуться, почувствовать на вкус прекрасное. Памятником его деятельности стали названия музыкальных заведений, и по сей день носящие его имя.

Творческую работу композитор не прекращал до конца своих дней. Его наследие обширно, музыка Михаила Михайловича отличается простотой, четкостью, ясностью,  она искренна и пышит жаром души.

Его сюита «Кавказские эскизы» известна всему миру, симфоническая поэма «Мцыри» входит в репертуары многих оркестров, то же касается и циклов романов на слова Тагора, Верлена, Соловьева и японских поэтов.

Арии из оперы «Ася», сочинения по мотивам произведений: «Измена», «Оле из Норланда — являются любимыми многими исполнителями со всего мира.

Ипполитов-Иванов замыкает строй могучих и прекрасных витязей русской классической музыки.

Превознося его заслуги, Михаила Михайловича назвали по-разному, но высокое звание учитель он ценил больше остальных.

Умение видеть красоту, умение сохранить ее и показать другим — эти  качества делают его не только человеком искусства, но и человеком большого сердца.

Михаил Михайлович ставил для себя цель и преодолевал все препятствия, чтобы ее достигнуть.

Пятьдесят лет своей жизни Ипполитов-Иванов отдал музыке, он щедро делился своей энергией и знаниями, не требуя ничего взамен. Он служил примером для многих поколений учеников. Он желал счастливого будущего своему народу, и делал все, чтобы это счастье наступило. Удивительно, как гармонично в нем сочетались качества художника, педагога и администратора.

Гимн труду, который он написал, был шедевром, но не меньшем гимном труду, и не меньшим шедевром была вся его жизнь.

 

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 225