(р. 1941)

Михаил ЛавровскийМихаил Леонидович Лавровский появился на свет в Тбилиси в 1941 году – семье артистической, балетной. Отцом его был Леонид Лавровский – знаменитый балетмейстер, а матерью – балерина Е.Чикваидзе. И хотя в детстве у мальчика были разнообразные увлечения – и фехтование, и гимнастика – семейная традиция определила его судьбу: в одиннадцатилетнем возрасте Михаил становится воспитанником Московского хореографического училища. Обучается он у Н.И.Тарасова, О.К.Ходот, Г.Евдокимова. В училище он довольно долго «специализируется» на характерных танцах – например, Испанский танец из «Щелкунчика», хореографические композиции В.Варковицкого (в частности, «Гранатометчики»), но в седьмом классе он исполняет с Л.Солодухиной па-де-де из «Щелкунчика», встав на путь формирования в качестве классического танцовщика.

В 1961 году выпускник хореографического училища становится артистом Большого театра. Трудно сказать, какое влияние происхождение оказывало в большей степени на карьеру молодого исполнителя: помогало – или наоборот, мешало, принуждая доказывать, что он не только «сын своего отца», что он ценен как артист сам по себе.

Педагогами-репетиторами стали для М.Лавровского А.Мессерер и А.Ермолаев. Первыми партиями его становятся сын Георгия в «Страницах жизни» и Раб в «Спартаке». Но уже в 1962 году артист исполняет роль Филиппа в «Пламени Парижа». На первой репетиции А.Ермолаев предложил ему исполнить фрагменты этой партии так, как исполнял их в школе. Оценив его танец, он решил сделать партию для него заново. Танцовщик и балетмейстер вместе продумывали каждую позу, внимательно изучая картины Ж.Л.Давида и гравюры эпохи Французской революции. В партии Филиппа проявились лучшие черты его творческой индивидуальности – виртуозность вращений, эмоциональность, юношеская пылкость, техничность прыжка. Уже тогда было ясно, что явился новый героический танцовщик.

Отец и сын Лавровские успели поработать вместе. Именно отец готовил М.Лавровского и Н.Бессмертнову к исполнению центральных ролей в «Жизели». Эта пара очаровывала публику, а роль Альберта осталась в репертуаре танцовщика надолго – но интерпретация ее менялась со временем. В 1972 году артист был удостоен за исполнение этой партии премии Вацлава Нижинского.

В 1963 году М.Лавровский становится солистом. Он выступает в ведущих ролях во многих произведениях. Во время гастролей в Лондоне в тот год его прославила роль Принца в «Золушке», партнершей танцовщика была в этом спектакле Р.Стручкова.

Особой страницей в творчестве М.Лавровского стало сотрудничество с Ю.Григоровичем, начавшееся с балета «Спящая красавица». Он исполнял впоследствии центральные партии во многих постановках этого балетмейстера – и для этого как нельзя лучше подходил его героический стиль мужского танца. Большой пируэт всегда выглядел у него выражением непобедимой отваги, неукротимого темперамента, а прыжки могли бы казаться несколько тяжелыми, если бы не были исполнены энергии. Его двойные туры, проделываемые в воздухе, были настолько стремительными, что критики иной раз писали о «тройных турах» – такое впечатление производили движения танцовщика. Исполнение М.Лавровского было настолько темпераментным, что танцовщик иногда проделывал последний прыжок уже за кулисами, когда зрители не могли видеть его – так неуемна была его энергия.

Но не только виртуозностью, не только силой и энергией покоряет публику М.Лавровский – ему было доступно воплощение характеров сложных и даже противоречивых. Таков Виктор в «Ангаре», Иван Грозный в одноименном балете Ю.Григоровича.

И, разумеется, украшением репертуара этого героического танцовщика становится Спартак в одноименном произведении, за партию эту артист был удостоен Ленинской премии. Когда в 1969 году М.Лавровский исполнил эту роль на сцене «Ковент-Гарден» во время гастролей, английский критик К.Крисп свою статью о нем озаглавил «Супермен». Танцовщик получал тогда предложение остаться в Англии, но не сделал этого ради больной матери.

Солистом Большого театра М.Лавровский являлся до 1988 года, после чего стал педагогом-репетитором. Балетмейстерское образование он получил в ГИТИСе еще в 1979 году. В этом качестве он проявил себя и в театральных спектаклях, и в телевизионных фильмах-балетах. Первым таким фильмом стал для него фильм-балет на музыку Г.Торадзе «Мцыри», созданный в 1977 году. В 1981 году появляется фильм-балет – «Прометей – поэма огня» по произведению А.Скрябина, в 1989 – джаз-балет «Фантазер». Во всех трех фильмах-балетах М.Лавровский не только выступил как балетмейстер, но и исполнил центральные роли.

Среди сценических постановок М.Лавровского – «Порги и Бесс», «Фантазии на тему Казановы», «Ричард III» на музыку М.Равеля, «Нижинский» на музыку С.В.Рахманинова и иные балеты.

В качестве педагога-репетитора М.Лавровский работал в Сербии, Японии, Германии, США, Италии. В 2006 году балетмейстер основал в Москве хореографическое училище, носящее имя его отца.

 

Музыкальные Сезоны

Интервью с Михаилом Лавровским можно прочитать здесь

 

Все права защищены. Копирование запрещено