Мировая премьера! Исполнение Симфонии Георгия Свиридова Губернаторским симфоническим оркестром Иркутской областной филармонии под управлением заслуженного деятеля искусств России Илмара Лапиньша

Мировая премьера! Исполнение Симфонии Георгия Свиридова Губернаторским симфоническим оркестром Иркутской областной филармонии под управлением заслуженного деятеля искусств России Илмара Лапиньша

Дата и время проведения: 2 декабря 2016 года в 20:30

Место проведения: г. Санкт-Петербург, Государственная академическая Капелла Санкт-Петербурга, набережная р. Мойки, 20

Сенсации в истории музыки – тема необычайно увлекательная. Особенно, если она связана с таким именем, как Георгий Свиридов. Удивительно, что в наше время, когда, казалось бы, всё творческое наследие великого российского композитора уже изучено, мы получаем истинный подарок судьбы и становимся живыми свидетелями первого исполнения Симфонии, написанной почти восемьдесят лет назад! Невольно вспоминается, что почти столько же лет прошло с момента написания до первого публичного исполнения Мендельсоном знаменитых теперь во всём мире «Страстей по Матфею» Баха. Но это было в далёком XIX веке, а тут история творится на наших глазах, как говорится – Здесь и Сейчас!

В рамках V Международного культурного форума в Концертном зале Капеллы Санкт-Петербурга состоится уникальное событие в истории мирового музыкального искусства — исполнение ранее неизвестной Симфонии Георгия Свиридова! Эта Симфония была написана композитором в 1937 году, когда Г.В.Свиридов был ещё только студентом первого курса Ленинградской консерватории! Но по ряду весьма загадочных причин эта первая и единственная Симфония великого отечественного композитора никогда и нигде до 2016 года не исполнялась. Более того, все эти долгие годы считалось, что её партитура утеряна, о чём заявлял и сам композитор. И вот – неожиданное  открытие! Симфония – как живой  голос из 1937, такого непростого года в истории страны.

Разбирая архивы брата композитора Вячеслава Свиридова, потрясающую находку обнаружил племянник композитора Александр Белоненко — музыковед, директор Свиридовского института, наследник авторского права Г. В. Свиридова. Тщательная профессиональная экспертиза рукописи подтвердила, что это действительно партитура Симфонии, считавшаяся навсегда утерянной!

Почётное право первого исполнения Симфонии было доверено Губернаторскому симфоническому оркестру Иркутской областной филармонии. Эту честь оркестру из Иркутска оказал Александр Белоненко, его с оркестром и маэстро Илмаром Лапиньшем связывают многолетние творческие связи. Иркутский Губернаторский симфонический оркестр, по свидетельствам таких именитых солистов, как Денис Мацуев, Вадим Репин, Александр Гиндин, Дора Шварцберг, занимает одно из ведущих мест в России, выступает в городах Иркутской области и России, гастролирует в Германии, Швейцарии, Японии, Республике Корея, Латвии, Монголии, Китае. С 2009 года художественным руководителем и главным дирижером оркестра является заслуженный деятель искусств России Илмар Лапиньш. Оркестр играет важную роль в развитии современного музыкального искусства, постоянно развивается и находится в поисках нового. Премьерное исполнение  Первой симфонии Георгия Свиридова – яркое тому подтверждение.

 

Пресс-служба Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича

 

Просмотров: 31