Мир киномузыки Микаэла Таривердиева

Мир киномузыки Микаэла ТаривердиеваТрудно представить жизнь без музыки. Музыка – это то, что привносит в серые будни красоту, наполняет их яркими красками, эмоциями и ощущениями. Она сопровождает лучшие моменты жизни, сохраняя их в памяти. То же можно сказать и о кинофильмах. Любое чувство, жест, слово и событие сопровождаются разнообразными мелодиями, которые западают в душу и становятся любимыми не только отдельными людьми, но и целыми поколениями. Такой любовью пользуется музыка Микаэла Таривердиева (1931–1996), которая прозвучит в двух концертах: 17 апреля в Доме музыки и 23 апреля в Центральном доме журналиста (начало обоих концертов в 19:00).

Свой музыкальный путь Микаэл Таривердиев начал в школе-десятилетке при Тбилисской консерватории, где он обучался игре на фортепиано. В музыкальном училище Тбилиси он занялся композицией и по этой специальности продолжил учебу в Ереванской консерватории, затем окончил Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных в классе А. И. Хачатуряна. Дебютом Таривердиева как композитора стали романсы, прозвучавшие в исполнении Зары Долухановой в Большом зале Московской консерватории в 1957 году.

Творческое наследие композитора представлено самыми разными жанрами академической музыки. Им было создано пять опер, два концерта для скрипки с оркестром, концерт для альта с оркестром, два балета, большое количество органной, инструментальной, театральной и вокальной музыки. Тем не менее широкому слушателю Микаэл Таривердиев известен, прежде всего, как автор знаменитых мелодий из любимых советских кинофильмов: «Ирония судьбы, или С легким паром», «Семнадцать мгновений весны», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Человек идет за солнцем» и др.

Концерты в Доме музыки и Доме журналиста дадут возможность услышать знакомые песни в исполнении симфонического оркестра «Русская Филармония» (17 апреля), а также народной артистки Галины Бесединой в дуэте с Сергеем Тараненко-младшим (23 апреля). Кроме того, 17 апреля солистка Большого театра Екатерина Морозова познакомит слушателей с монооперой композитора «Ожидание». Сопровождением к музыке будут видеоинсталляции и театральные зарисовки (17 апреля), а также фрагменты последнего прижизненного интервью Микаэла Таривердиева (23 апреля).

 

Евгения Зубарева

Просмотров: 18