Л.Минкус. Балет «Баядерка»

Л.Минкус. Балет «Баядерка»Балет «Баядерка», созданный М.Петипа в 1877 г., имеет весьма долгую предысторию. Само слово «баядерка» обозначает индийскую храмовую танцовщицу, которая исполняет ритуальные танцы – как правило, такими танцовщицами становились нежеланные дочери, которых родители отдавали в храмы… Точнее в самой Индии таких девушек именовали «девадаси» – «божьи рабыни», но в Европе за ними утвердилось название «баядерки» – от португальского слова «bailadeira» (танцовщица). Именно так – «Баядерос» – именовалась танцевальная труппа из Индии, прибывшая в 1839 году на гастроли в Париж.

В составе этой труппы выступала танцовщица Амани – она имела такой успех, что осталась в Европе. Среди пленившихся ее искусством был и писатель Т.Готье – о ней не раз упоминается в его произведениях… Судьба индийской танцовщицы была печально: не вынеся тоски по родной Индии и не имея возможности туда возвратиться, Амани через несколько лет лишила себя жизни. Потрясенный этим событием, в память об Амани Т.Готье написал либретто для балета по мотивам поэмы индийского поэта Калидасы, жившего в I в. (под другим источникам – в VI в.) «Сакунтала, или узнанная по кольцу». Так родился балет «Шакунтала». Музыку к нему создал Э.Рейер, а поставил его Петипа… нет, не Мариус – то был старший брат его Люсьен. Балет, представленный впервые в 1858 г. в Париже, имел успех, публику заинтересовала столь экзотическая тема – судьба индийской храмовой танцовщицы.

Эта тема казалась весьма актуальной по прошествии двадцати лет в России – восточная культура тогда привлекала не меньше внимание, чем восточные товары. Неудивительно, что М.Петипа приходит к мысли о сотворении балета на индийский сюжет – и немало деталей он позаимствовал из «Шакунталы», поставленной его братом: имена персонажей, образы центральной героини-танцовщицы и злодея-жреца…Но говорить, что «Баядерка» была лишь переделкой балета Л.Петипа все же невозможно – даже сюжет имел отличия. Сюжет М.Петипа разрабатывал совместно с С.Худяковым – драматургом, балетным критиком и историком. Основывались они не только на балете «Шакунтала», но и на балладе «Бог и баядерка» И.В.Гёте, по мотивам которой создал в 1830 г. балет Ф.Тальони.

Музыку для балета «Баядерка» создал Л.Минкус. Ее нельзя назвать шедевром, имеющим самостоятельное значение – в ней нет ни ярких характеристик героев, ни особого драматургического развития, но – как вся балетная музыка Л.Минкуса – она отличается пластичностью и упругостью, прекрасно передает эмоциональное состояние и идеально сочетается с хореографией М.Петипа.

Создавая «Баядерку», М.Петипа позаимствовал из балета своего брата восточный стиль хореографии. Ввел он и особые танцы, призванные создавать индийский колорит: «Тени», «Индусский танец», «Танец со змеёй». Небольшое подражание индийским танцам имело место, но в целом – по пластике и стилю – это все же был европейский балет. Предельно детализированная хореография М.Петипа создавала очень выразительные образы.

Премьера «Баядерки» состоялась в Санкт-Петербурге, в Большом театре в 1877 г. В 1900 г. М.Петипа перенес этот балет на сцену Мариинского театра для М.Кшесинской. Это потребовало внести некоторые коррективы в хореографию, учитывая меньший размер сцены – в частности, пришлось сократить количество артисток кордебалета, появляющихся в «картине теней» (эта сцена особенно привлекала зрителей).

В 1902 г. А.Горский поставил этот балет в Большом театре в Москве. Он усилил в своей постановке национальный колорит – яркие костюмы персонажей напоминали сари, а в кульминационной сцене свадебного пира было множество групп с причудливым танцевальным рисунком.

Новая редакция создана была в 1941 г. В.Чабукиани. Балет не только стал трехактным – в нем появилось немало нового. Партия Солора – преимущественно мимическая – стала танцевальной (впоследствии Солор был одной из любимых ролей Р.Нуриева), в первой картине появился дуэт Никии и Солора, во второй – танец Никии с рабом, большое па Гамзатти и Солора, был расширен дивертисмент в третьей картине. Было внесено изменение и в сюжет – в финале герой совершал самоубийство, но позднее завершение стало иным: Солор оставался среди теней.

В 1948 г. в «Баядерке» появился еще один номер – танец Золотого божка. Первым исполнителем его – и одновременно постановщиком – был Н.Зубковский. Для него был использован музыкальный фрагмент «Персидский марш» из иного балета М.Петипа на музыку Л.Минкуса – «Le Papilion».

Постановка «Баядерки» в Большом театре, осуществленная Ю.Григоровичем в 1991 г., возрождала оригинальную хореографию М.Петипа, но балетмейстер ввел некоторые новые танцы негритят и факиров. В партиях Гамзатти и Солора появились новые вариации. Финал произведения балетмейстер тоже изменил – он не пожелал оставлять герою, совершившему предательство, надежду на нравственное перерождение: Солор у Ю.Григоровича погибает под развалинами храма.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 288