Миланский Ла Скала прибыл на гастроли в Москву

На сцене Большого театра зрителям представят оперу «Симон Бокканегра», а также «Реквием» Джузеппе Верди

Знаменитый миланский театр Ла Скала прибыл на гастроли в Москву. В четверг на Исторической сцене Большого театра состоится генеральная репетиция оперы Джузеппе Верди «Симон Бокканегра», представлением которой 10 сентября начнутся выступления итальянской труппы на подмостках ГАБТ.

Симон Бокканегра — реальное историческое лицо, корсар, который в результате восстания был избран в 1339 году первым пожизненным дожем Генуи. Он сумел смягчить раздоры между враждующими партиями и стал выдающимся правителем, сделав Геную могущественным государством. Таков главный герой оперы Верди, премьера второй редакции которой состоялась в Ла Скала 24 марта 1881 года и имела большой успех.

С тех пор «Симон Бокканегра» ставился в Скале многократно. Нынешняя сценическая версия создана совместно с Берлинской государственной оперой. За дирижерским пультом — маэстро Мунг-Вун Чунг. В заглавной партии — прославленный баритон Лео Нуччи.

В программу гастролей, которые продлятся до 16 сентября, также включен «Реквием» Джузеппе Верди и концерт итальянской музыки.

Дружба двух великих театров

Нынешний тур Ла Скала в Москву организован в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» и проводится при поддержке Главного универсального магазина (ГУМ) . Не случайно, что именно в ГУМе развернута ретроспективная фотовыставка, прослеживающая историю взаимоотношений двух великих театров — Большого и Ла Скала. Началом многолетней дружбы стали московские гастроли миланской оперной труппы, состоявшиеся в 1964 году. Чуть позже, в 1965 году, с ответным визитом в Милан отправилась и оперная труппа Большого.

«Когда пятьдесят лет назад театр Ла Скала первым среди крупных западных театров после окончания Второй мировой войны приехал в СССР, в летопись культурной дипломатии была вписана необычайно важная страница», — такое мнение высказал посол Италии в РФ Чезаре Мария Рагальини, выступая на пресс-конференции, которая состоялась в Москве за три с лишним месяца до открытия нынешних гастролей. По словам дипломата, за минувшие полвека связи между Ла Скала и Большим только ширились и укреплялись, и предстоящие недельные гастроли с музыкой Верди обещают стать одним из главных музыкальных событий в многолетней истории этих дружеских отношений».

На том же пресс-брифинге генеральный директор Большого театра Владимир Урин также отметил уникальность многолетних дружеских отношений, которые связывают Большой театр и театр Ла Скала. «Мне очень хочется, чтобы эти творческие контакты продолжались, — поделился он, добавив, что уже точно известно, что в 2018 году на гастроли в Ла Скала отправится балетная труппа Большого театра. Со своей стороны, директор Ла Скала Александр Перейра сообщил, что в настоящее время обсуждается вопрос о создании совместной с Большим театром постановки.

ТАСС

Просмотров: 0