Международный Рождественский фестиваль в Пермской краевой филармонии

Пермская краевая филармония приглашает на III Международный Рождественский фестиваль

Фестиваль пройдет с 23 декабря по 16 января и призван объединить в одном музыкальном поле два христианских Рождества – католическое и православное, музыку светскую и храмовую. Среди участников – прославленные солисты-вокалисты и известные органисты, инструментальные трио, ансамбли, оркестры, хоры из Челябинска, Санкт-Петербурга, Москвы, Беларуси, Хорватии, Италии, Франции и США.

Откроет фестиваль 23 декабря уникальный джазовый квартет Daddy McSwing & Vegas Project с яркой рождественской программой It’s Christmas time. Лидер группы — американецДэдди МакСвинг известен на весь мир как лучший джазовый вокалист Лас-Вегаса, неподражаемый комедийный актер, темпераментный танцор и самый обаятельный импресарио. Ему в совершенстве удается развлечение публики и исполнение великолепной музыки! Дэдди МакСвинг пригласил лучших джазовых музыкантов — контрабасиста Марко Пичирилло, гитариста-виртуоза Алессандро Чиаппетта из Италии и невероятно энергичного барабанщика Александра Боженко из России! В программе — известные хиты традиционного джаза, импровизации на темы американской поп-музыки прошлого века в стиле американского свинга. Слушателей ждет яркий и захватывающий рождественский вечер.

Настоящее католическое Рождество пермские слушатели смогут отметить 25 декабря с народным артистом России Владимиром Хомяковым. Он – единственный в нашей стране имеет официальное признание как джазовый органист. В программе под названием «Органные фантазии» прозвучат сочинения И.-С. Баха и Д. Букстехуде; «Вестминстерские колокола» Л. Вьерна; Фантазия и Вариации на рождественские песни Б. Маттера, П. Эбена, М. Дюпре и К. Бальбатра.

На другой день, 26 декабря, филармония представляет ансамбль MarimbaMix. Все их концерты — это очарование чистотой и неожиданным богатством звука ударных инструментов. Маримба, ксилофон, колокольчик оживают в руках музыкантов и открывают публике новое, завораживающее звучание давно знакомых мелодий. В программе — обработки самых известных произведений Баха, Чайковского, Вивальди, Грига, Штрауса, Джоплина и других композиторов.

В удивительном названии «Лирица» соединились два слова, важных для белорусских музыкантов: Лира — символ музыки и Речица — город, в котором они родились. Для фестивальной программы «Новогодняя классика» (27 декабря) артисты отобрали всё самое лучшее из своего репертуара. Со сцены Органного концертного зала будут звучать не только фольклорные напевы и мелодии современных белорусских авторов, но и популярнейшие во всем мире произведения таких композиторов, как аргентинец Астор Пьяццолла, итальянец Алессандро Марчелло и другие.

29 декабря слушателей филармонии ждет атмосфера подлинного европейского Рождества под волшебные звуки органа. Павао Машич — главный органист католической приходской церкви Святого Марка в Загребе, лауреат первых премий на международных органных конкурсах, отмечен у себя на родине как лучший молодой музыкант.

Концертная программа «Мой голос для тебя» (6 января) предназначен для истинных ценителей оперы, вокального и фортепианного искусства. На сцене Органного концертного зала выступят музыканты, получившие международное признание: лауреат I премии XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского, солистка всемирно известного Мариинского театра Юлия Маточкина (меццо-сопрано) и заслуженный артист Республики Северная Осетия–Алания, дипломант международных конкурсов Анатолий Кузнецов (фортепиано). Прозвучат арии из опер, романсы Чайковского, Рахманинова, Римского-Корсакова и других композиторов.

Еще одна звезда в плеяде фестиваля Тьерри Эскеш – всемирно признанный композитор, блестящий органист и импровизатор. Его концерты – всегда событие (8 января)! С 1997 года он — штатный органист Парижской церкви Сент-Этьен-дю-Мон, сменив на этом посту Мориса Дюрюфле. Тьерри Эскеш является автором более 100 сочинений. В концертной программе Рождественского фестиваля «Орган по-французски», наряду с сочинениями И.-С. Баха, С. Франка, М. Дюрюфле, Э. Элгара, прозвучат сочинения для органа самого Эскеша.  

В прошлом, 80-м сезоне Уральский государственный камерный хор Пермской краевой филармонии под управлением народного артист РФ Владислава Новика отметил 40-летний юбилей.На Рождественском фестивале 9 января хор представит программу «Святая радость», где прозвучат произведения и песнопения русской православной церкви, колядки и оригинальные, сочинения русских композиторов.

10 января пермяки впервые смогут услышать творчество мужского ансамбля Храма Василия Блаженного «Дорос». Ансамбль «Дорос» (греч.- «дорон»,- духовный дар) основан в 2002 году Константином Сенченко, с целью пропаганды и сохранения традиций церковного и народного пения в лучших академических традициях русской хоровой школы через концертную и просветительскую деятельность.

С момента создания ансамбля деятельность этого коллектива ценит и поддерживает Государственный исторический музей г. Москвы. Вначале основным местом для ежедневных выступлений стал Новодевичий монастырь, а позже «Дорос» перенес их в другой филиал этого музея — древнейший духовный памятник архитектуры — Покровский собор на Красной площади (Собор Василия Блаженного).

Просветительская деятельность коллектива выходит далеко за пределы нашей страны: «ДОРОС» выступил сотнями концертов в Европе, в том числе неоднократно и Греции.

Завершает фестиваль 16 января Российский государственный академический камерный «Вивальди-оркестр» под управлением народной артистки РФ Светланы Безродной — уникальный женский оркестр, который работает в жанре «кроссовер». Это — синтез классической, легкой танцевальной музыки, джаза, оперетты, массовой песни. Коллектив пользуется огромной популярностью. Его выступления неизменно сопровождают успех и несмолкаемые аплодисменты. С Новым и «Старым Новым» годом пермскую публику поздравят Светлана Безродная, её скрипка, оркестр и солист оркестраобладатель неповторимого мягкого баритона Сергей Полянский.

 

Пресс-служба Пермской краевой филармонии

Просмотров: 16