Международный органный гала-концерт состоится на Исторической сцене Большого театра

Органный гала-концерт с международным составом участников состоится в понедельник в Государственном академическом Большом театре России (ГАБТ). Его главным героем станет сложнейший духовой инструмент, специально созданный для главного театра России знаменитой германской фирмой Glatter-Goetz, занимающейся изготовлением органов. Инструмент был установлен на Исторической сцене после глобальной реконструкции в 2013 году, сообщили ТАСС в пресс-службе Большого театра.

В органном гала примут участие лучшие представители европейских школ: Джанлука Либертуччи (Ватикан, Италия), Жан-Батист Дюпон (Франция), Евгения Кривицкая и Даниэль Зарецкий (Россия). Прозвучат произведения Баха, Гуно, Сен-Санса, Форе, Видора, Масканьи, Гранжани, Ллойд Уэббера.

В союзе с «королем инструментов» выступят Игорь Цинман (скрипка), Александр Болдачев (арфа), Сергей Лысенко (гобой), солистки оперной труппы Большого театра Екатерина Щербаченко (сопрано) и Светлана Шилова (меццо-сопрано), Камерный хор Московской консерватории (дирижер Александр Соловьев); ведущим программы станет актер Петр Татарицкий.

В пресс-службе напомнили, что впервые орган появился в Большом театре в 1883 году. Однако инструмент был расположен неудобно: исполнитель не видел дирижера,был необходим ассистент, дублирующий его жесты. Чтобы исключить эти неудобства, в 1913 году в Большом театре установили другой орган, который был заказан у всемирно известной фирмы «Э.Ф. Валькер». Тот инструмент прослужил более полувека, но пришел в негодность и был заменен электроорганом.

Духовой орган вновь появился на Исторической сцене Большого театра после глобальной реконструкции в 2013 году. Он оснащен 1819 металлическими трубами, сотней деревянных труб, 31 регистром и двумя клавиатурами. Общий вес органа составляет 8 тонн. Его игральный ствол изготовлен из дуба, для белых клавиш использовано покрытие из слоновой кости, а для черных покрытие выполнено из эбенового дерева.

Презентация этого органа в Большом театре состоялась 13 мая 2013 года. Подготовленные к этому событию программы «Приношение королю инструментов» и «Торжество муз» вызвали большой интерес публики — концерты прошли при аншлагах, получив одобрение в прессе, отметили в пресс-службе ГАБТ. Здесь надеются, что предстоящий органный гала-концерт также пройдет с успехом.

ТАСС

Просмотров: 10