Московский Международный конкурс артистов балета и хореографов. Навстречу новым именам!..

конкурс артистов балета и хореографов. ЖюриВ июне Москва встречает грандиозное культурное событие. По традиции раз в четыре года в стенах Большого театра проходит знаменитый Международный конкурс артистов балета и хореографов. Легендарная сцена принимает изысканную винтажность классики и отчаянную смелость современного танца, распахивает свои двери навстречу новым именам, новым надеждам, новым головокружительным победам.
Международный балетный конкурс в Москве начал свое существование в 1969 году. Первый Московский конкурс стал настоящим праздником, как для профессионалов хореографического искусства, так и для любителей балета. Это балетное состязание расценивалось как событие государственного масштаба. Ход конкурса освещался в новостях и по радио, в регулярных репортажах по телевидению, о конкурсе снимали документальные фильмы.
Историю конкурса наполняют знаменитые имена. Председателем первого жюри была легендарная Галина Уланова, а председателем оргкомитета прославленный Игорь Моисеев. С 1973 года возглавил жюри и художественное руководство конкурсом выдающийся хореограф, балетмейстер Большого театра Юрий Григорович.
конкурс артистов балета и хореографов. ГригоровичСвоими размышлениями о конкурсе делится Генеральный директор Международной федерации балетных конкурсов Сергей Усанов:
– Московский конкурс изначально поставил самую высокую планку профессионального мастерства, поскольку и программа, и состав жюри отвечали самым значимым профессиональным требованиям; перед исполнителями ставились сложнейшие технические и художественные задачи.
Конкурс открыл плеяду блестящих артистов. Среди победителей разных лет – Михаил Барышников, Юрий Владимиров и Нина Сорокина, Надежда Павлова и Вячеслав Гордеев, Ирек Мухамедов, Хулио Бокка, Вадим Писарев, Галина Степаненко, Нина Ананиашвили, Владимир Малахов, Алексей Баталов, Николай Цискариздзе, Мария Александрова, Леонид Сарафанов, Денис Матвиенко, Евгения Образцова и многие другие.
Сергей Усанов:
– На XIII Московском Международном конкурсе мы ожидаем как широкое представительство стран, так и высочайший уровень профессионализма. Как правило, для тех артистов, которые пробиваются в финал и добиваются победы, Московский конкурс становится большим шагом в их творческой карьере, в повышении профессионального мастерства. Перед лауреатами открывается дорога к известности и получению интересных контрактов в театрах мира.
С 2001 года к конкурсу артистов балета присоединился конкурс хореографов, дающий возможность открыть новых талантливых балетмейстеров. Так, обладателями первой премии конкурса хореографов в свое время стали Раду Поклитару, Юрий Смекалов и др. Московский конкурс балета и сегодня является самым престижным и самым трудным конкурсом в мире.конкурс артистов балета и хореографов. Радость победыСергей Усанов:
– Конкурс проводится по двум возрастным категориям – младшей (с 14 до 19 лет) и старшей (с 19 до 27 лет включительно). В программе младшей группы две номинации – солисты и дуэты. Солисты готовят к исполнению пять классических вариаций и один современный номер, в дуэтах – два па-де-де и современный номер, а также 2 сольные вариации на первом туре.
В старшей группе также 2 номинации: солистов и дуэтов. Но они исполняют уже шесть классических вариаций или три па-де-де из классических балетов, плюс современный номер или дуэт.
Каждый хореограф обязан представить два номера специально поставленных к этому конкурсу – один сольный и другой – ансамблевый (дуэт или трио).
Московский конкурс является государственным и основным его учредителем и организатором выступает Министерство культуры РФ, как это было с самого первого конкурса в 1969 году, когда конкурс проводился Министерством культуры СССР и его подразделениями. Непосредственную организационную работу по подготовке и проведению конкурса осуществляет Федеральная дирекция музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ» при содействии Международной федерации балетных конкурсов.
Сергей Усанов:
– Следует особо отметить, что в этом году значительно увеличен премиальный фонд конкурса. Объявлено два Гран при – у исполнителей и у хореографов (по 100 тысяч долларов). Обладатели первых премий получат по 30 тысяч долларов в старшей и по 20 тысяч долларов в младшей группе…
На таких конкурсах бывают победители, но не бывает побеждённых, так как выигрывают все участники конкурса, вне зависимости от занятых мест и полученных премий, для всех это существенный шаг вперёд в освоении сложнейшей и прекрасной профессии исполнителей и балетмейстеров классического и современного танца!

пресс-служба ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ»

фото предоставленн пресс-службой ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ»

Просмотров: 216