Международный фестиваль современного танца DanceInversion 2017 открывается 25 сентября

Международный фестиваль современного танца DanceInversion 2017 года имеет особое отличие – ПОСВЯЩЕНИЕ. Этот фестиваль был задуман как ПРОЛОГ к 200-летию со дня рождения Мариуса Петипа.

Кому-то покажется странным, что фестиваль современного танца, который уже почти 20 лет представляет самых «крутых» культовых хореографов и творцов самых необычных танцевальных высказываний (Триша Браун и Даг Варон, Ян Фабр и Эдуар Лок, Жозеф Надж и Леми Понифазио, Анжелен Прельжокаж и Саша Вальц, Акрам Хан и Сиди Ларби Шеркауи, Пол Лайтфут и Соль Леон, Александр Экман, Йо Стромгрен и Шэнь Вэй), вдруг делает посвящение гению классического балета – Петипа. Однако известно, сколько яркого творческого протеста и многогранной танцевальной игры породили его «Лебединое озеро», «Щелкунчик» и «Спящая красавица». Вспомнить хотя бы великолепные провокационные интерпретации Матса Эка, которые взорвали наше представление о традиционных балетных композициях. Но точно одно – пространства «пуантников» и «босоножек» сегодня совершенно невозможно представить без своей новой версии этих легендарных балетов Петипа, без творческого диалога, которые ведут эти два пространства.

И поэтому в программе можно будет увидеть «Красавицу» Жан-Кристофа Майо, премьерного «Щелкунчика» из Цюриха в хореографии Кристиана Шпука и совсем необычное «Лебединое озеро» из Ирландии в постановке Майкла Киган-Долана – современное эхо любимой легенды.

А еще вернется в Москву участник самого первого фестиваля 1999 года, выдающийся танцовщик и хореограф Эмио Греко, который в сотрудничестве с хореографом Питером Шольтеном, поставил «Le Corps du Ballet» как размышление о теле в балете и что есть тело балета.

Верный уже своим собственным традициям фестиваль ВПЕРВЫЕ представит хореографов и страны, спектакли на ПЕРЕКРЕСТКЕ разных культур, техник и жанров. Впервые участвуют Швейцария, Ирландия и Куба. Кубинские танцовщики продемонстрируют жаркий contemporary, не уступая в виртуозности кубинским классическим солистам . Приедет из США труппа безукоризненной Джессики Ланг – автора элегантных и насыщенных композиций, основанных на ее впечатлениях от архитектуры, живописи и видеоарта. Якопо Годани (Германия), продолжающий и интереснейшим образом трансформирующий линию танца Форсайта, покажет свою компанию, объединяющую Дрезден и Франкфурт. Росио Молина, совершенная мастерица танца, на этот раз представит фантастический сплав фламенко и современного театра, сплав двух стихий – танцовщиков и музыкантов – в большом спектакле «Лес Ардора». Впервые приедет и Национальный Балет Марселя, и его руководитель Эмио Греко сам выйдет на сцену вместе со всем ансамблем в «Болеро» – яростной, эмоциональной и мощной интерпретации музыки Равеля.

 

muzobozrenie.ru

Просмотров: 32