(1919-2009)

 

Мерс КаннингемВ ХХ веке прижилось в искусстве слово «авангард», которым стали обозначать порожденные этим столетием новые, поистине революционные направления, стремящиеся отрицать все, что было прежде. Ярким представителем авангарда в хореографическом искусстве был американский танцовщик и хореограф Мерс Киннингем.

Родился Мерс Каннингем в 1919 году в США, в штате Вашингтон. Заниматься танцами начала уже в детстве – народный танец, степ, бальные танцы. Далее последовала учеба в университете Джорджа Вашингтона, а также в Школе искусств в Сиэтле.

В 1939 году на талантливого 20-летнего танцовщика обращает внимание выдающаяся танцовщица и хореограф Марта Грэм. Она приглашает его в свою труппу, где Мерс работает несколько лет. Но чем дальше, тем больше не устраивает танцовщика творческий метод М. Грэм: она считает, что танец должен выражать «внутреннее Я», а Каннингем убежден, что танец не должен сосредотачиваться на отдельной личности, равно как не должен опираться на литературные сюжеты и даже исходить из музыки. Все эти идеи хореограф реализует, создав в 1952 году собственную труппу.

Постоянным соавтором хореографа на долгие годы становится композитор Джон Кейдж – тот самый, который заставлял публику в течение 4 минут 33 секунд слушать вместо музыки звуки окружающей среды и вставлял между клавишами фортепиано скрепки… но главное творческое кредо композитора выражалось в его изречении, отражающим суть метода алеаторики: «Я оперирую случайным: это помогает мне сохранить состояние медитации, избежать субъективизма в моих пристрастиях и антипатиях». Такое же стремление случайному, к преодолению субъективного, личностного начала было характерно и для хореографии М. Каннингема – эти двое поистине нашли друг друга.

Принцип случайности в совместном творчестве Дж. Кейджа и М. Каннингема доводился до предела – так, хореограф мог даже выби рать порядок танцевальных движений, подбрасывая монету, подобно тому, как приверженцы алеаторики в музыке создавали мелодии, бросая игральные кости или разбрызгивая чернила по нотной бумаге.

Но не только это роднило музыку Дж. Кейджа и хореографию М. Каннингема: для музыки этого композитора-авангардиста характерно, например, чередование тишины и звуковых «всплесков» – точно так же в постановках М. Каннингема активные движения могу соседствовать с неподвижностью. Примечательно, что хореограф и композитор считали музыку и танец равноправными, и потому то и другое нередко создавалось независимо друг от друга, а потом соединялось. Так создавались, например, композиции «Шестнадцать танцев для солиста и компании из трех» в 1951 году и «Соло Люкс в пространстве и времени» в 1953.

В хореографических композициях Мерса Каннингема всегда было много такого, что «бросает вызов» традиционным представлениям: танцовщики далеко не всегда находятся в центре сцены, не всегда повернуты лицом к публике, при этом каждый из них ориентирован более на себя, чем на других. Например, в постановке «Кризисы» группа танцоров совершает плавные, медленные движения, как бы «обтекая» резко, судорожно двигающуюся солистку – но даже среди танцовщиков в группе единства нет, они демонстрируют разные движения.

Мерс Каннингем был смелым новатором не только в области танца как такового, но и в области того, что танец сопровождает. Например, в постановке «Шаги» на рампе устанавливались… мощные вентиляторы, и создаваемый ими сильный ветер как бы отделял сцену от зрителей. Не менее неожиданным было решение, найденное художником Э. Уорхолом, который сотрудничал с хореографом при создании постановки «Тропический лес» на электронную музыку Д. Тюдора: над сценой «плавают» полупрозначные серебристые светящиеся подушки. Бывали и совсем уж неожиданные решения: в спектакле «Как подойти, ударить, убежать и упасть» танцевальное действие сопровождают два комментатора (в роли одного из них выступал Джон Кейдж), которые время от времени… пьют шампанское.

С появлением современных компьютерных технологий М. Каннингем стал использовать и их – в частности, программу «LifeForm», которая позволяет создавать танец, задавая движущейся фигуре определенные параметры. Это приложение идеально подходило для создания столь любимых хореографом «неестественных» движений – например, в созданной в 1991 году «Beach Birds for Camera» танцовщики двигаются как роботы: жестко, угловато.

Хореограф умер в июле 2009 года. Казалось бы, труппа должна была продолжать его дело – но даже в этом Мерс Каннингем бросил вызов устоявшимся стереотипам: по его завещанию труппа должна была дать мировое турне и прекратить существование, что и произошло. О сохранении наследия выдающегося хореографа позаботился Фонд Каннингема: был разработан проект создания «танцевальных капсул» – записей его балетов в цифровой форме.

 

Музыкальные Сезоны