In Memoriam

Памяти сэра Невилла Марринера

Оркестр Кадакеса

Симфонический оркестр Кадакеса

Выступление симфонического оркестра Кадакеса в Кёльнской филармонии было посвящено памяти выдающегося дирижера современности сэра Невилла Марринера.

Изначально гастроли испанского оркестра должны были состояться под управлением английского маэстро. К сожалению, в начале октября музыкант покинул земной мир. Марринер скончался в возрасте 92 лет. Поразительно, но даже в столь преклонном возрасте он продолжал дирижировать, часто выступая с разными оркестрами мира.

Оркестр Кадакеса

Августин Хаделих

С испанским оркестром Кадакеса сэра Невилла Марринера связывали узы многолетней творческой дружбы. До конца жизни он занимал пост главного приглашённого дирижера оркестра. С этим коллективом сэр Невилл Марринер осуществил множество концертных записей, в том числе произведения испанских композиторов.

Оркестр Кадакеса сравнительно молодой коллектив. Он был основан в 1988 году в целях проведения специального летнего музыкального фестиваля в Каталонии.  А спустя некоторое время, под патронатом оркестра возник Международный конкурс дирижирования. Сейчас оркестром Кадакеса руководит испанский дирижер и флейтист Джейм Мартин.

Концерт в Кёльнской филармонии музыканты посвятили памяти сэра Невилла Марринера.

Программу вечера открыла музыка испанского гитариста и композитора Фернандо Сора – увертюра к опере «Альфонс и Леонора, или Влюбленный художник». Затем на сцене появился известный итальянский скрипач Августин Хаделих, блестяще исполнивший Скрипичный концерт Людвига ван Бетховена. Его интеллектуальная манера игры, густой насыщенный звук и изумительная фразировка впечатлили с первых тактов произведения.

Продолжением бетховенской темы стала его Вторая симфония ре мажор, написанная в лучших традициях Гайдна и Моцарта. Музыка полна оптимизма и героических интонаций. Симфония посвящена князю Карлу Лихновскому — известному венскому меценату, ученику и другу Моцарта, горячему поклоннику Бетховена.

Вторая симфония с ее классической ясностью и соразмерностью музыкальных идей стала еще одним украшением немецкого концерта испанских артистов.

 

 

Кёльн (Германия),

Специально для Музыкальных Сезонов

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 12